盛松成:人民幣宜保持相對穩定

日期:2019年7月4日 下午2:57作者:周燕芬 編輯:彭尚京
盛松成:人民幣宜保持相對穩定

【財華社訊】首席論壇研究院院長盛松成,於7月4日出席「2019中國首席經濟學家論壇.香港」上表示,長期看人民幣升值,因為中國經濟實力最大,潛力也大;短期人民幣不可能破七,將保持定力,繼續推進結構調整, 人民幣應保持基本穩定,不應大起大落。

他又強調,中美貿易磨擦發展,關注其是否反覆,不可由經貿磨擦延伸至金融磨擦。美元是世界貨幣,若金融磨擦將對中國不利。

中美貿易磨擦期間,他認為中國不宜借貨幣貶值來應對,雖然貶值有價格優勢,但無助提升競爭力。最理想是保持人民幣匯率穩定,這方面有中國外貿結構優化的支持,也有外資直接投資中國資金保持穩定增長的支持。今年前五個月中國實際利外資同比增加6.8%;美國企業投資中國前五個月同比增長7.5%,德國投資中國前五個月更現翻倍。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月4日
胡章宏:大灣區每年100萬新生命為香港教育提供機遇
7月4日
中國人壽俞德本:粵港澳大灣區為國家發展新引擎