"兩高"重磅司法解釋懲治操縱市場、“老鼠倉”

日期:2019年6月28日 下午3:52

新華社28日訊,操縱市場、“老鼠倉”是市場痼疾。最高法、最高檢28日發布關於辦理操縱證券、期貨市場,利用未公開信息交易刑事案件司法解釋,明確了“以其他方法操縱證券、期貨市場”的情形,“內幕信息以外的其他未公開的信息”的范圍,“違法所得”的數額計算、認定標准等。這對於依法懲治證券、期貨犯罪,防范化解金融風險,維護投資者合法權益,保障科創板改革有序開展,促進資本市場穩定健康發展,具有十分重要的意義和作用。

刑法規定了聯合、連續交易操縱、約定交易操縱、自買自賣操縱(也稱洗售操縱)等三種操縱證券、期貨市場的方法。司法解釋明確了六種其他方法。包括“蠱惑交易操縱”;“搶帽子交易操縱”,也就是利用“黑嘴”薦股操縱;“重大事件操縱”,主要是指“編故事、畫大餅”的操縱行為;“利用信息優勢操縱”;“恍騙交易操縱”(也稱虛假申報操縱);“跨期、現貨市場操縱”。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章