罕見大手筆!這家"國有六大行"理財子公司公開招聘董事長,條件有…

日期:2019年6月22日 下午12:23
罕見大手筆!這家

銀行體系的一把手也可以公開選拔了!還是剛剛獲批籌建的理財子公司!

近日,中國郵政儲蓄銀行公開發布一則中郵理財董事長社會招聘的公告。消息一出,引來熱議。

這是國有大行少見的通過市場化方式公開對外招聘董事長一職。據悉,目前已成立的銀行系理財子公司董事長等職位均來自各自內部崗位。

實際上,從去年年底開始,銀行理財子公司的“搶人大戰”就已經悄悄打響,而隨著理財子公司陸續獲批籌建和開業,加快節奏招兵買馬已成為這些新公司的當務之急。

首家理財子公司公開競聘董事長

招聘條件凸顯大型資管機構雄心

6月19日,中國郵政儲蓄銀行通過官方微信公開發布中郵理財有限責任公司(簡稱“中郵理財”)董事長社會招聘公告。

從上述招聘條件看,中郵理財的董事長人選需要具有豐富的金融機構從業經驗,熟悉資產管理業務盈利模式,熟知資產管理業務內控制度,具備與擬任職務相適應的風險管理能力。從事金融工作8年及以上,或相關經濟工作12年及以上(其中從事金融工作5年及以上)。連續擔任中高級管理職務3年及以上。

同時,郵儲銀行方面還特別提出,具有大型金融機構資產管理工作經驗者優先。短短一句話,實際上也透露了即將成立的中郵理財對標大型資管機構的雄心。

5月29日,郵儲銀行在港交所發布公告,旗下中郵理財獲準籌建。公開資料顯示,中郵理財註冊資本擬為不超過人民幣80億元,郵儲銀行持股比例為100%,註冊地擬為北京市。

業內認為,郵儲銀行理財業務具備一定優勢,理財產品規模超過8000億元,未來中郵理財有望發展成為國內具備核心競爭力的大型資管機構。數據顯示,截至2019年5月末,郵儲銀行理財產品余額達8433億元,凈值型產品占比已達17.3%。

社會化方式招聘董事長一職,對於銀行體系的部門而言,實屬罕見。

據悉,目前已成立的銀行系理財子公司董事長等職位均來自各自內部崗位。工銀理財董事長是原工商銀行資產管理部總經理顧建綱;建信理財董事長劉興華則是建設銀行資產管理業務中信總經理;交銀理財董事長塗宏則是通過全體董事的選舉產生,此前也是交通銀行同業與市場業務板塊總監。

不過,這也體現了郵儲銀行在招聘政策的市場化原則。6月6日,郵儲銀行副行長徐學明在第217場銀行業保險業例行新聞發布會上介紹,郵儲銀行按照理財子公司人員、業務、系統與母行分離的原則,著手開展籌建工作,重點聚焦系統建設和專業人才補充。此前郵儲銀行按市場化機制招聘了近百名專業人才。

徐學明表示,理財子公司在系統建設方面,將通過重塑業務流程、提升科技賦能、突出多場景應用,力爭將理財子公司IT系統打造為集產品管理、投資管理、銷售管理、客戶服務、嵌入式風控、智能運行於一體的國內領先的資管業務平台。

百萬年薪強勢挖人

基金公司人才成熱門

實際上,從去年年底開始,不少計劃籌建理財子公司的銀行就已經開始啟動招聘計劃。

據招聘網站信息顯示,某全國股份制銀行去年11月發布一則招聘固收投資及衍生品交易投資總監,要求的條件是10年以上工作經驗,給出的年薪為150萬至210萬。此外,另一家銀行資管部門招聘同樣崗位的人才,給出的年薪更是高達250萬至300萬元。上述招聘均顯示,是為理財子公司求得人才。

除了高新招聘之外,銀行理財子公司的招聘速度也在不斷加快。據了解,招商銀行理財子公司招銀理財獲準籌建後,隨即開始了密集招聘。6月11日開始的連續三天,招商銀行資產管理公眾號密集發布招聘信息。上述招聘通知顯示,此次招聘包含多種類型崗位,部分崗位的職責明確需“按照商業銀行理財子公司相關要求進行投資”。

在此輪招聘中,基金行業的專業人才成為銀行理財子公司的熱門首選。在上述招銀理財的招聘中明確提及,部分崗位“具公募產品管理工作經驗者優先”,比如投資研究崗(量化配置研究方向)崗位職責包含,“研究大類資產的定價模型,並構建風險模型。研究貝萊德、摩根大通、安聯投資等海外大型資管機構的大類資產配置方法。”

據基金行業人士透露,不少銀行資管部門人員較早就再各個基金公司進行拜訪交流學習資管經驗,同時也想物色合適人員。但是,由於目前給出的薪酬水平多數還處於中位數位置,未來銀行理財子公司可能還需要考慮設計相對有激勵效果的機制吸引公募行業頂級人才。

從招聘崗位的情況,也不難看到未來銀行理財子公司的架構布局,其中對權益投資方面投資和研究的崗位訴求非常強烈。目前,銀行理財子公司或者計劃籌建理財子公司的資管部門,目前對外開放的招聘職位包括固定收益崗、另類組合投資崗、ABS投資崗、非標項目類投資崗、量化投研及配置崗,後者包括行業研究崗、宏觀研究崗、FOF/MOM研究崗、大類資產研究崗、策略研究崗。此外,集中交易人才、IT人才、估值人才、合規人才及流動性管理人才等也是理財子公司要配齊的。

此外,債券投資、ABS投研人才也成為此輪招聘潮的新布局方向。天風證券銀行業首席分析師廖志明表示,銀行的理財子公司首先要服務好母行客戶,大型銀行往往是全國性銀行,客戶量大且需求多樣化,只有完善的產品線才能滿足不同的客戶需求。

另有資管人士表示,由於銀行傳統優勢在於固定收益類投資,其本身也儲備了大量的債券的投研人才,因此,在銀行理財子公司成立之初,債券等固收類投資也有可能成為重點投資方向。

人才缺口巨大

激勵機制受關註

從目前公開的招聘信息來看,銀行理財子公司補足各個產品業務線的人才,並建立綜合化的資管平台,所需的人才缺口巨大。

目前,銀行理財子公司人才競聘的崗位從投研、會計核算及IT、運營、產品研發覆蓋到管理、風控、審查審批、合規,以及銷售渠道管理、品牌管理等各個方面。

據深圳某國有銀行內部人士透露,目前為了彌補人才缺口,多數銀行理財子公司人才儲備都是通過原來的資管業務部門人員進行平移,而新增的業務條線所需的人才,也會通過銀行內部進行崗位招聘,來填補需求。

不過,銀行理財子公司積極地招兵買馬,能否換來精英人才的認可呢。據上述銀行人士透露,由於銀行體系有總薪酬限制的約束,加上體制內單位做事風格相對保守,如果薪酬和激勵機制沒有太多的亮點的話,很難吸引到銀行理財子公司真正想要招攬的頭部人才。

“未來會不會留出空間進行股權激勵、或者設計靈活的考核和獎勵制度,有沒有給精英人才留足發展空間,這些因素都會決定最終人才會否流向這一批新的理財子公司之中”。上述銀行人士表示。

值得註意的是,未來市場化機制的運行也許將是傳統銀行機構和銀行理財子公司比較大的區別,其中薪酬體系建設也將體現市場化的運行機制。此番,郵儲銀行理財子公司通過社會招聘的方式選拔董事長一職,其在籌建中展現的市場化決心,也給予同行業人才信心。

此前,在交銀理財子公司成立儀式上,對於理財子公司的薪酬體系建設上,交行同業總監兼交銀理財董事長塗宏也表示,交銀理財的薪酬體系會按照市場化原則搭建。“此前交行已有部分子公司采用市場化的薪酬體系,我們也會參照這個方向來做,主要還是取決於理財子公司的整體業績。”

來源:中國基金報
 莫飛

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月22日
券商股大漲原因找到!四大券商提高短期融資券餘額上限達1647億
6月21日
深稅人行騰訊聯手設“獵鷹”創新實驗室
6月21日
中國黃金集團研購加國Iamgold股份
6月20日
中電信(00728-HK)5月4G用戶淨增335萬 按月跌18%
6月20日
中行成為倫敦清算所首家中資中央清算會員
6月20日
招商銀行(600036-CN)股價創歷史新高
6月20日
大行降評級  平安(02318-HK)AH股走穩
6月20日
聯想控股擬與拉卡拉、鼎珮證券設立聯信證券
6月19日
小米集團今日回購509.7萬股 耗資4997萬港元
6月17日
四大上市險企前5個月保費收入合計近萬億元