全球央行黃金儲備一季度大增68%!各國央行持續行動

日期:2019年5月23日 下午10:09
全球央行黃金儲備一季度大增68%!各國央行持續行動

避險情緒升溫下,近期黃金價格的波動明顯加大。

5月中旬,CMX期金指數一度觸及千三大關,上期所滬金主力合約則一度漲至近三年新高附近。

自2016年一季度至今,黃金價格一直處於震蕩走勢,長達三年,蟄伏已久的黃金價格能否迎來一輪升勢,備受市場關註。

“隨著美聯儲當前加息周期的結束,黃金將進一步反彈。凈多頭頭寸的回歸以及中國可能重新將儲備分配到黃金中,都是進一步的積極驅動因素。總的來說,中性略看漲黃金。”大華銀行金融市場部副總經理林念說。

不過,近期由於美元的強勢表現顯然壓制了黃金的避險屬性,國際金價在觸及千三後,快速回落。

此外,進入2019年一季度,各國央行持續購買黃金。全球央行黃金儲備增長145.5噸,較去年同期增長68%,創2013年以來第一季度全球央行黃金儲備的最大增長。

其中,中國也是一股重要買入力量。截至2019年4月底,中國將黃金儲備從5994萬盎司的水平提升到6100萬盎司。

震蕩築底長達三年,金價蓄勢待漲

日前,由中國黃金協會、上海期貨交易所主辦,廣東南方黃金市場研究院協辦的上期所“2019年第一期黃金期貨套期保值與風險管理培訓班”在廣州舉行。

大華銀行金融市場部副總經理林念在會上表示,在主要大宗商品中,隨著美聯儲當前加息爬山周期的結束,黃金將進一步反彈。一方面,在3月聯邦公開市場委員會之後,預計2019年剩余時間內美聯儲利率不會發生變化,這將為大宗商品,特別是貴金屬幅帶來有利的順風。另一方面,美聯儲將在今年年底之前下調資產負債表下調度(BSR),這對包括大宗商品在內的風險資產來說較為積極。

“凈多頭頭寸的回歸以及中國可能重新將儲備分配到黃金中,都是進一步的積極驅動因素。”林念說。

數據顯示,中國的黃金儲備在2017年和2018年保持穩定在5924萬盎司之後, 2019年第1季度再次攀升。截至到2019年4月底,中國將黃金儲備從5994萬盎司的水平提升到6100萬盎司。

值得註意的是,黃金價格從2016年一季度至今,一直處於止跌回穩、震蕩築底階段。

2016年全球市場黑天鵝事件頻發,從英國公投脫歐到特朗普當選美國總統,避險情緒成為全年市場無法回避的主線,黃金也終於走出了低谷迎來反彈。但美國持續縮減QE規模直至啟動加息抑制了黃金上漲的空間,金價的震蕩築底過程持續至今。

“總的來說,中性略看漲黃金。”林念說。

各國央行持續購金 一季度需求大增7%

金價走勢除了與宏觀經濟、避險情緒等相關外,也離不開基本面的變化,也就是黃金的供給、需求和消費。

供給方面,世界黃金協會(WGC)發布的2019年第一季度《黃金需求趨勢報告》顯示,一季度全球黃金總供應量為1150 噸,基本維持不變。與2018 年第一季度相比,礦山黃金產量和回收金水平均有小幅上升,分別升至852.4 噸和287.6 噸。

不過,國內的黃金產量則有所下降。中國黃金協會副秘書長郎秋美表示,第一季度我國黃金產量(含有色副產金)為92.78噸,同比下降5.54%。

“產量下降的主要原因仍然是受自然保護區內礦業權清退、資源保護政策,以及國內部分黃金企業技術升級改造等因素影響。但總體來看,我國黃金產量連續12年保持世界第一,大型黃金企業產量比重繼續提升。”郎秋美說。

需求方面,WGC報告指出,各國央行持續購金以及黃金ETF流入量的增長提振了一季度全球黃金市場的需求。數據顯示,2019年第一季度,全球黃金需求增長至1,053.3噸,同比增長7%。

一季度,全球央行黃金儲備增長145.5噸,較去年同期增長68%,創2013年以來第一季度全球央行黃金儲備的最大增長。

分析人士稱,儲備多元化以及對安全、流動性資產的渴望,成本次央行購金的主要推動力。

同時,黃金ETF需求也出現增長,相關產品季度同期增長49%,達40.3噸。

消費方面,第一季度全球金飾需求同比增長1%,達到530.3噸。金飾需求增長主要受印度地區消費提振。但是在中國市場,今年第一季度以來,金飾需求有所回落。金幣及金條投資有所下跌,一季度同全球需求總量為257.8噸,比下降1.4%。

朗秋美表示,整體而言,中國黃金消費繼續保持增長,連續6年位居世界第一。

據中國黃金協會統計,2019年第一季度,全國黃金消費量為286.93噸,同比增長0.69%。其中,黃金首飾188.05噸,同比增長4.18%;金條70.04噸,同比下降4.42%;金幣1.00噸,同比下降62.96%;工業及其他27.84噸,同比下降2.28%。

來源:券商中國作者:許孝如

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月23日
"不允許出事"!時隔4天,金融委、央行再喊話穩匯率!
5月23日
央行副行長劉國強:應對匯率波動經驗豐富 政策工具儲備充足
5月23日
中美能否重返談判桌?外交部:大門敞開 但要有誠意
5月23日
中國農業發展銀行在澳門發行人民幣債券
5月23日
滬浙兩地將共建長三角期現一體化油氣交易市場
5月23日
央行今日不開展公開市場操作 無逆回購到期
5月23日
新華社確認:加稅不重疊 藥品不加稅
5月23日
工信部:紮實推進稀土行業平穩運行
5月23日
國家領導人:稀土是重要的戰略資源 要加大科技創新工作力度
5月23日
推動中部地區崛起工作座談會召開 共提出八點意見