聚焦垂直賽道 鍛造航母艦隊 慧聰劉軍的《戰地筆記》

日期:2019年5月22日 下午9:44
聚焦垂直賽道 鍛造航母艦隊 慧聰劉軍的《戰地筆記》

5月22日,2019中國企業互聯網峰會在北京遼寧大廈隆重舉行。作為國内To B(SaaS)領域的頂級盛會,甲骨文、騰訊、華為、百度、AWS、微軟、京東等行業巨頭悉數到場,更有多家政府機構和近千名企服專家、SaaS服務商及產業數字化創新先行者齊聚一堂,暢談以產業互聯網為代表的新一代信息技術為處於發展瓶頸期的中國傳統行業帶來的變革與新機遇。空前盛大的參會企業陣容,也吸引了一大批國内主流投資機構和資本機構的高度關註,IDG、東方復海、經緯中國、華創資本、復星集團、靖亞資本、GGV、中路資本、眾麟資本、AA投資等資本大鳄,還在峰會上就投資方向、趨勢及投後管理等多個熱點話題展開探討。

慧聰集團董事會主席劉軍先生作為國内最早提出產業互聯網概念的企業家之一,受邀在大會上發表了以《產業互聯網的戰地筆記》為題的主題演講。劉軍在2017年10月份成為慧聰集團的新一任掌門人,這位秉承「做正確的事,然後把事做正確」理念的70後,在深入一線調研3個月後,於2018年1月啓動了慧聰集團由傳統信息媒體向產業互聯網的升級轉型,帶領慧聰在2018年實現了同比185.8%的營收增長,為慧聰集團千億願景踩實了第一步。這份《戰地筆記》匯聚了劉軍在慧聰轉型一年半時間里的思考與實踐經驗,堪稱國内第一手的「產業互聯網聖經」。

依託宏觀大勢轉型產業互聯網

劉軍認為,產業互聯網崛起的根本原因是因為中國經濟大國地位的崛起。隨著深化改革的推進,人口紅利逐漸消失,企業成本逐漸增加,產業的生產效率急需提速,而科技的進步和技術創新將幫助傳統產業降本升效,這就是產業互聯網的使命和意義。

「基於對宏觀經濟的研判,慧聰集團認為產業互聯網的時代已經到來」,劉軍在演講中談到,「為了全面轉型產業互聯網,慧聰首先明確了願景,要做中國領先的產業互聯網集團,為了實現這個願景,慧聰的使命是用互聯網和數據賦能傳統產業,通過技術創新,幫助企業提升效率,讓中國傳統產業在新一輪技術革命中突出重圍,脫穎而出。」

專註垂直賽道 發揮自身優勢

隨著消費互聯網日趨飽和,增速放緩,產業互聯網將成為下一個行業風口已經是業内共識。在慧聰轉型產業互聯網8個月後,騰訊宣佈了新一輪的組織架構調整方案,高調進軍產業互聯網。無獨有偶,阿里巴巴同樣在2018年重提「新製造」,力圖通過大數據、雲計算、物聯網等新技術深入改造中國製造業。

面對著中國互聯網的行業巨頭紛紛瞄準產業互聯網的局面,劉軍表示,與BAT基於基礎設施建設的產業互聯網邏輯不同,慧聰的產業互聯網是基於垂直行業的解決方案,是以技術創新賦能傳統行業,做提高效率的價值鏈重構,其本質是立足於生意場景的產業互聯網服務。依託慧聰集團對於垂直產業的深刻理解和強大的產業人才矩陣,將垂直跑道做深做實。劉軍特别指出,產業互聯網不是產業電商,不隻是追求交易規模,也不隻是追求數據,而是用互聯網思維、工具和手段,建立共赢的生態圈做生意。

慧聰憑借27年的積累,服務了63個行業和超過2,000萬的客戶,擁有了深度服務客戶的經驗和觸達客戶的能力,同時在對垂直行業的理解、行業痛點的認知和數據積累等方面,也有著無可比擬的優勢。正是基於差異化的競爭優勢,目前慧聰已經與騰訊、百度等多家行業巨頭達成戰略合作,意圖構建一個面向政府、企業、合作夥伴以及社會大眾的全景式數字生態平台。

依靠投資+孵化的方式搶佔先機

為了更好的應對產業互聯網大潮的到來,2019年初,慧聰集團對業務架構進行了全面升級,成立科技新零售、智慧產業、平台與企業服務3大事業群。愈加清晰的組織結構將能夠更好地解放垂直賽道公司,從而推動集團繼續向上發力,取得新的突破。

劉軍在演講中詳細的闡述了他用一年多的時間總結出的產業互聯網方法論。即在新的組織架構下,以慧聰的平台加資源為支撐,用投資加孵化的方式,通過聚集最優秀的行業專家,對傳統產業實施降維打擊,務求快速佈局,全力奔跑。慧聰還效仿蒙古軍團激勵士兵的方式,將投資孵化的公司作為兄弟公司而非下屬公司,未來將支持各兄弟公司獨立上市。同時通過集團平台提供品牌支持、金融支持、數據支持、流量支持、技術支持、投融資支持的方式,賦能賽道公司,使之保持高速發展。

在劉軍對慧聰集團的願景規劃中,慧聰網將有著至關重要的戰略意義。後者將被打造成為中小企業的工作台和應用商店,通過深度定製的SaaS工具,幫助客戶降本增效,更好的做生意。同時,慧聰網海量的會員和數據將成為鏈接集團各垂直賽道公司的紐帶,為各垂直賽道公司提供數據支持、SaaS工具等更多增值服務。慧聰集團將形成以慧聰網為航母,慧聰金融為艦載機,各垂直賽道公司為艦隊的集群化作戰模式,以達到快速佈局產業互聯網的戰略目的。

劉軍認為,中國的產業互聯網潛力巨大,很多行業都將誕生千億市值的公司。而慧聰憑借對產業互聯網的搶先佈局,併結合自身優勢聚焦、深耕垂直賽道,在努力幫助客戶提高效率,實現價值的同時,也將在未來五年内成為一家營收超過千億的產業互聯網領軍企業。

關於慧聰集團

慧聰集團有限公司(02280.HK)簡稱慧聰集團,緻力於用互聯網和大數據賦能傳統產業,成為中國領先的產業互聯網集團。創立於1992年, 是香港主板上市公司,深港通標的公司,總部位於北京。

作為國内最早的B端企業服務商,順應市場發展及國家戰略等多層次需要,2018年1月慧聰集團率先提出全面佈局產業互聯網,2019年初業務架構再升級,形成了科技新零售、智慧產業、平台與企業服務3大事業群,依託新零售、物聯網、大數據等技術創新,賦能傳統產業,通過專註和聚焦,建立起了完整的產業互聯網生態。

慧聰集團將繼續奔跑 · 叠代,創新 · 賦能,為客戶創造更多價值,聚力傳統產業改造,做中國產業轉型升級的助推器。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月4日
2018淨利潤超2億,用戶運營SaaS先行者兌吧集團衝刺IPO
3月29日
華為2018年營收7212億人民币 淨利593億元同比多賺25.1%