惠譽:中國動力煤供給增長將令煤炭出口商承壓

日期:2019年5月2日 下午3:20
惠譽:中國動力煤供給增長將令煤炭出口商承壓

【財華社訊】惠譽評級和英國商品研究所(CRU)認為,中國動力煤供給增長可能導致中國政府進一步收緊煤炭進口,進而令海運煤炭的價格承壓,並令煤炭出口商的訂單不確定性增加。受影響最大者當屬印尼和澳大利亞煤炭出口商,但其受到的信用影響不大,因惠譽已將煤價下行趨勢納入其評級假設。

因國內需求疲軟及國內供給改善,中國煤炭市場供應緊張的情況已有所緩解。因冬季採暖期末期即三月中旬的住宅用電量下降,以及華南地區大量降雨令水力發電的電力供給增加,中國煤炭需求已有所下降。CRU稱,因煤炭產能退出放緩及政府推動新增產能加速投放以拉低電廠的燃料費,最近幾個季度中國國內煤炭供給已逐漸改善。三月下旬中國六大發電集團的庫存已升至1600萬噸,比2018年的平均水準1410萬噸高出13%。

國內煤炭供給增長可能促使中國政府收緊動力煤進口控制,這意味著煤炭出口商的訂單波動將加劇,並且出口中國的海運煤炭供應商(主要是印尼和澳大利亞的煤炭供應商)所面臨的風險將上升。中國政府自2017年開始不時調整煤炭進口政策:在國內供給充足時期加強煤炭進口審查,在國內供給緊張時則加快進口煤炭的清關速度。例如,CRU稱,自今年二月起澳大利亞煤在中國港口清關被拖延的情況日益嚴重。

海運煤炭與中國國內煤炭相比仍具價格競爭力,但清關拖延和進口禁令可能令中國消費者不願使用海運煤炭,在國內煤炭供給充足時尤其如此。

澳大利亞煤炭生產商可能面臨訂單撤銷風險,並且可能在一定程度上被迫將本來出口中國的煤炭轉銷其他國家。這可能會導致海運煤炭市場的價格疲軟,尤其是中國煤炭進口商通常購自澳大利亞的中等熱值(大約5,500 千卡/公斤)。

相關新聞報導稱,印尼出口中國的煤炭受最近中國煤炭進口控制措施的影響較小,但印尼煤炭生產商仍可能因中國海運煤炭總體需求下滑及印尼國內煤炭產量增加但國內需求低於預期等因素而面臨開拓新市場的壓力。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章