【現場直擊】ASM太平洋(00522-HK):今年半導體行業處於調整期 首季業績符預期

日期:2019年4月25日 下午2:16
【現場直擊】ASM太平洋(00522-HK):今年半導體行業處於調整期 首季業績符預期

【財華社訊】半導體裝嵌及包裝解決方案供應商ASM太平洋(00522-HK)公佈2019年首季度業績,錄得收入4.67億美元,按季和按年分別減少23.3%和15.8%;盈利1.08億港元,按季和按年分別減少49%和82.4%。公司首席執行官李偉光表示,影響今年首季盈利表現的主要原因包括產品組合調整、較低的銷售水平以及控制產能使用率等所致。不過他認為,2019年半導體行業處於調整期,首季業績大致符合公司預期,目前見到影響框架新增訂單總額開始反彈,雖然並不能完全肯定預示著市場復甦,但相信這已經是好的開端。

他又表示,受貿易摩擦影響,過去又見到客戶選擇按兵不動,但近來見到客戶情緒轉樂觀。而專注本土市場的客戶需求仍然強勁,而整體市場亦已經開始接受新的環境。他表示,期望貿易摩擦可取的良好進展,並對市場未來發展保持樂觀。此外他認為貿易摩擦的勝負從業界角度來說並不重要,競爭越大反而令市場對設備的需求越高。

公司於去年頻頻有併購動作,被問及今年會否併購計劃,李偉光則表示今年更多傾向於「按兵不動」,將此前併購的公司「消化」好,不過亦會保持開放態度,若有契合度很高的公司,亦會考慮收購。

對於第二季度業績展望,李偉光認為後工序業務預期將帶動業績增長,預料第二季度公司收入將介於4.9億至5.4億美元。公司首季毛利率為33.9%,預計第二季度毛利率可有所改善,維持在34%至36%水平。另外,公司去年在研發方面投入約在2.05億美金,李偉光表示今年研發投入會保持與去年相若水平,約在2.1億至2.2億美金。

智能手機的不斷更新迭代成為ASM的CIS(接觸式圖像傳感器)業務的推動力,李偉光指雖然該業務增長較去年可能會回落,但公司所接到的訂單量較預期為佳,年尾是淡季,與鏡頭有關的定單按季大幅反彈超過一倍之多;但因為去年首季度鏡頭訂單基數較高,今年首季回彈至去年同期的80%水平亦屬較佳。就手機行業而言,李偉光認為今年相較去年會有所回落,但仍然保持增長。他認為若新型鏡頭獲得成功,未來會成為智能手機的標準配置,這將帶動更大的市場需求。至於5G手機方面的需求,他認為到2020年才會見到較大的需求增長。

另外,公司於去年第三季開始減少短期或是外判員工,截至目前已削減員工接近1000人,但相信今年第二季度人手只會有略微調整。

以下為記者會實錄:

Q1:貿易摩擦目前對公司影響怎麼樣?

A:過去內地加香港整體佔公司收入比重達到50%,而現在跌至40%水平,的確反映了一些客戶選擇按兵不動,但是目前亦見到客戶態度也開始轉向樂觀。而在內地部分小的客戶主要服務於本土市場,他們的訂單需求仍然強勁。我們希望貿易摩擦能取得好的進展,市場也會開始接受新的態勢,我們對於市場未來還是保持樂觀的。

Q2:公司有無未來毛利率水平的指引?

A:我們首季度的毛利率是33.9%,預計第二季度隨著營業額的提升,毛利率會有所提升,預期會在34-36%水平。

Q3:公司今年會否還有併購計劃?

A:我們去年做了三個併購,今年暫時更多傾向於按兵不動,把之前併購的公司消化好,但是也會保持開放的態度,如果真的有非常合適的公司我們也會予以考慮。

Q4:公司在CIS業務方面的訂單如何?

A:這一方面的增長較去年可能會回落,但公司所接到的訂單比預期要好。因為年尾是淡季,今年首季度與鏡頭有關的定單按季度大幅反彈超過一倍。不過,因為去年首季度鏡頭訂單量創新高,今年首季回彈至去年同期的80%水平亦屬較佳。

Q5:公司調整員工數方面的工作進行如何?

A:公司把生產部員工分成基本的長期員工和短期彈性員工,長期員工方面我們沒有進行裁減;只是在短期的外判的這一類員工有所減少。去年第三季度開始到現在,人員減少接近1000人,但估計這個季度我們可能只會有輕微調整。

Q6:公司今年在科研方面投入多少?

A:今年應該會和去年保持相若的水平,去年是2.05萬美金,今年大概會投入2.1-2.2億美金。


文:鄒舒惠
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月25日
【IPO追蹤】設計都會(01545-HK):首季銷售不俗 冀全年保持良好增長
4月24日
【現場直擊】港交所史美倫:不認為中日ETF互通協議會影響到香港
4月24日
騰訊(00700-HK)入股阿根廷流動支付Uala
4月23日
【IPO追蹤】兑吧(01753-HK)明起招股 入場費約3272.65港元
4月18日
FCC主席反對中移動(00941-HK)經營美國電訊業務
4月10日
證監會公開批評胡應湘外父在合和(00054-HK)私有化中違反收購守則
4月10日
騰訊《王者榮耀》用戶正流失 新遊戲《完美世界》下載量跌
4月3日
交通銀行(601328-CN)(03328-HK)董事長彭純將出任中投公司董事長一職
3月29日
禹洲地產(01628-HK)千億目標不動搖 期3-5年大灣區業務佔比達20%
3月28日
建行(00939-HK):地方政府債風險可控 不良率或保持穩中向好