茂宸集團加強「健康+財富」業務 出售澳洲嬰兒配方奶粉製造商股權

日期:2019年2月11日 上午6:44
茂宸集團加強「健康+財富」業務 出售澳洲嬰兒配方奶粉製造商股權

茂宸集團(00273-HK)日前發出公告,以總代價約4,780萬澳元向Wattle Health Australia Investments Pty Ltd. (Wattle Health)將其於澳洲嬰兒配方奶粉製造商Blend and Pack Pty. Ltd.(B&P)的46%股權權益出售,並同時會與Wattle Health訂立認沽和認購期權,在未來四年內可出售其餘下的29% B&P 股權,價格與B&P業績掛勾。交易項目一方面有助Wattle Health實現協同效益及提升價值,而茂宸集團則可以釋放資本、流線化業務,以及減低在不穩定貿易氣氛下之風險,一舉兩得。

茂宸集團與Wattle Health早於2017年建立戰略聯盟,共同投資B&P。Wattle Health 主要從事開發、採購及營銷優質澳洲製造消費食品,目前專注於嬰幼兒配方奶粉及固體乳製品。通過交易,Wattle Health將成為一家全面垂直整合的澳洲有機乳製品公司,能有效控制營運及生產供應鏈的各環節,乃至乳製品品質。茂宸集團亦可繼續與Wattle Health在消費類營養食品業務方面維持業務關係,包括通過茂宸集團之間接非全資附屬公司珠海愛嬰島的特許經營零售店,在中國分銷Wattle Health嬰幼兒配方奶粉。

鑑於2018年中美貿易矛盾加劇、全球經濟環境瞬息萬變、加上食品行業規管不明朗等因素,茂宸集團決定出售B&P乃明智之舉,一來可以降低涉及跨境貿易活動的業務風險,同時其期權部分可保留日後進一步受惠於B&P 業績增長可帶來增值的可能性,有助釋放資本在策略投資方面作好準備,以及實現其成為一間全球「健康+財富」解決方案商業集團的願景。

事實上,茂宸集團近年憑藉綜合金融服務的優勢,全速發展健康醫療業務,旨在建立一個整合保健及金融平台的「健康+財富」生態系統,為客戶提供相輔相成的健康及財富解決方案。集團早著先機瞄準亞太地區對高質素保健服務的強勁需求,並作出一連串策略投資行動,強化健康醫療平台,特別聚焦前景可觀的輔助生殖市場,先結合香港「教父級」輔助生殖聖手何永超醫生及梁家康醫生,建立香港領先的輔助生殖醫療平台寶德醫務集團有限公司,並引入騰訊(00700-HK)旗下醫療健康科技平台微醫為戰略股東。集團繼而參與投資財團以收購澳洲領先輔助生殖服務集團之一的Genea Limited之控股權益,將旗下輔助生殖業務國際化,滿足大中華地區對醫療旅遊日益殷切的需求。

今次茂宸集團出售Blend & Pack股權釋放資本,將能為進一步拓展其健康醫療平台作出部署,落實把香港打造成為亞洲健康醫療服務樞紐的宏圖大計,相信業務前景增長可觀,現不妨趁低吸納長線持有,將可獲取理想回報。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月8日
【異動股】瑞聲科技(02018-HK)漲3.19%
2月8日
【異動股】卡森國際(00496-HK)漲14.96%
2月8日
【異動股】美圖公司(01357-HK)漲14.18%
2月8日
【異動股】舜宇光學科技(02382-HK)漲3.46%
2月8日
【異動股】必瘦站(01830-HK)漲14.71%
2月8日
【異動股】友邦保險(01299-HK)漲2.35%
2月8日
【異動股】蒙牛乳業(02319-HK)跌3.09%
2月8日
【異動股】人和商業(01387-HK)漲13.04%
2月8日
【異動股】融創中國(01918-HK)漲2.81%
2月8日
【異動股】吉利汽車(00175-HK)跌3.17%