全球銀行品牌價值排行榜出爐 中國銀行業包攬前四

日期:2019年2月10日 下午12:04

  新浪美股訊 每當說到品牌時,大多數人通常會想到可口可樂或蘋果這樣的標志性消費品牌。但在金融服務領域,擁有強大消費品牌的重要性也在迅速增長。畢竟,隨著數百家新的金融科技公司將自己定位為未來的“銀行”,品牌意識似乎可能是現有銀行用來保護自身的主要競爭優勢之一。

  每年,Brand Finance都會對全球最大的品牌進行估值。Brand Finance最近的一份報告評選出了世界銀行業最具價值、最具實力的品牌。其中,以工商銀行(ICBC)為代表的中資銀行在全球最具價值銀行品牌榜單中包攬了前四位。去年中國銀行業品牌價值增長28%,品牌總值達4069億美元,比美國銀行業多1000多億美元。

  大多數美國銀行的品牌價值都有所增長,但富國銀行(Wells Fargo)(-9%)、摩根大通子公司大通銀行(Chase)(-7%)和美國聯合銀行(BankUnited)(-6%)均出現下跌。

  在其他地區方面,歐洲銀行的增長平淡無奇,德國銀行業則損失了24%的品牌價值。

  在品牌實力方面,俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank of Russia)以93.1分(滿分100分)和AAA+評級被評為全球最強大的銀行品牌。

  需要註意的是,品牌價值衡量的是“品牌業務中商標和相關市場IP的價值”。換句話說,它衡量的是無形營銷資產的價值,而不是企業本身的整體價值。

  在2019年銀行品牌500強排行榜上,中國各大銀行占據著主導地位,在最具品牌價值前十名中,中資銀行不僅占據半數,更是包攬了榜單前四位。

  中國工商銀行(ICBC)是全球最具價值的銀行品牌,增長35%,達到798億美元,連續第三年蟬聯榜首。工商銀行也是今年僅有的三家擁有AAA+評級的銀行之一。

  中國建設銀行(China Construction Bank)以697億美元排名第二,中國農業銀行(Agricultural Bank of China)和中國銀行(Bank of China)分別以550億美元和510億美元排名第三和第四,招商銀行(21.52, 0.10, 0.47%)(China Merchants Bank)以224億美元首度進入該排行榜前十名。

  工商銀行、建設銀行、農業銀行和中國銀行的品牌價值合計超過2500億美元。

  富國銀行是美國品牌價值最高的銀行,排名第五。然而,該銀行的品牌價值卻比去年下降了兩位,同時下降了9%。鑒於該行最近的虛假賬戶醜聞,這並不令人意外。

  得益於不斷壯大的中產階級和政府的支持,中國銀行業的增長軌跡依然強勁。中國銀行業整體品牌價值增長28%,是美國銀行業整體增長的兩倍。此外,中國銀行業品牌價值總額為4069億美元,比美國的品牌價值總額(2970億美元)高出1000多億美元。

  除了計算品牌價值,Brand Finance還通過評估營銷投資、利益相關者權益和業務績效的平衡計分卡來確定品牌的相對實力。

  根據這些標準,總部位於莫斯科的俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank)今年首次獲得全球最強大銀行品牌的稱號,得分為93.1分,擁有AAA+的評級。

  Sberbank在俄羅斯擁有14000多家分支機構,資產4460億美元,占俄羅斯全部存款的45%。該銀行在熟悉度(92.9%)、忠誠度(94.6%)和考慮度(92.7%)方面得分較高。重要的是,在這個許多銀行聲譽排名不佳的時代,Sberbank在質量方面取得了令人矚目的7.99分(滿分10分)和相對較高的3.93分(滿分5分)。

  在這個排名中,中資銀行也占據了前五名中的兩席。工商銀行名列第三,建設銀行位居第四。

  
責任編輯:張寧

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月9日
券商資管規模縮水3.63萬億 資產證券化業務卻逆勢增長1萬億
2月8日
豬年出生的Boss們:251位董事長掌管4萬億市值公司
2月4日
春節檔票房有望超過60億元 初一有八部電影集中上映
2月4日
亞馬遜、微軟、蘋果、谷歌市值最大差距僅200億美元,機構咋看科技股機會
1月31日
A股上市銀行2018成績單:營收淨利大增 次新銀行股表現佳
1月31日
Facebook上季淨利收入勝預期 股價收市後升逾7%
1月31日
阿里巴巴上季營收突破千億 淘寶移動月度活躍用戶近7億
1月30日
蘋果首季每股賺4.18美元  價盤後漲逾3%
1月29日
發改委:汽車消費減速 是2018年消費增速下滑的一個主要因素
1月29日
十部門多措併舉促進汽車消費 相關龍頭股值得關註

視頻

即時新聞

20:47
避險情緒升溫,高股息率的力量能源將成「新寵」
20:38
【現場直擊】受了汽車行業週期性的苦 鷹普精密正尋求終端市場多元化
20:37
創維數字上半年歸母淨利同比增六成 持續加碼研發創新
20:27
碧桂園:重點佈局大灣區 有信心全年銷售額不低於去年
20:20
歐普照明上半年營收利潤雙增長 服務升級與創新賦能並進
19:47
【現場直擊】融創中國:上半年淨利逼近2017年全年水平,拿地只考慮優質標的
19:25
一圖解碼:吉利汽車中績下滑 股價反升
19:05
國泰君安(02611-HK)中期淨利潤同比增25.22%至50.2億人民幣
19:00
廣西廣電:擬投資67.11億元建設數字廣西“廣電雲”工程
18:59
【盈喜】TEAMWAY INTL GP(01239-HK)料中期轉盈