「2019開門紅」讓人興奮,基金圈有什麽看法?

日期:2019年2月13日 下午5:32編輯:黎璐璐

1月股市開門紅,要買對基金

融仕國際依照主動偏股類、被動指數類、債券類、QDII類四種類别,整理了2019年1月漲幅排名前十的基金。

主動偏股型基金:嘉實智能汽車漲14.46%。1月主動偏股類基金漲幅最高的是嘉實智能汽車,漲幅達到了14.46%,根據最新報告期,這隻基金主要投資於製造業、公共事業和交通運輸等,重倉股包括陽光電源、通威股份、隆基股份、星宇股份等。其它的主動偏股型基金,排名前十的漲幅在10%-14%之間。

被動指數型基金:工銀瑞信深證紅利ETF漲13.03%,大盤整體上漲,ETF表現也是不錯,漲幅最高的是工銀瑞信深證紅利ETF,達到13.03%,不輸主動型的基金。證券、白酒等板塊表現最佳,前十漲幅在10%-13%之間。

債券基金:華商可轉債A漲7.69%,受益於股市上漲,可轉債類的債基也佔了不少光。1月漲幅最大的債基是華商可轉債A,達到7.69%,其餘前十上榜的也均為可轉債類。

QDII基金:易方達原油A美元現匯漲15.59%,A股漲了,投資於境外股市的QDII類基金也沒有閑著,漲幅也非常喜人。1月冠軍是易方達原油A美元現匯,漲幅達到15.59%。前十上榜的QDII基金以原油類、生物類為主,漲幅在12%-16%之間,可以說比A股基金有過之而無不及。

1月各類型基金全面上揚,QDII股票收益最佳

2018年A股市場主要股指大幅下跌,而1月份出現了開門紅。1月市場在美股上漲和國内小微定向降準帶動下呈現反彈,滬深300、中小板指分别上漲6.34%、2.84%。創業板指由於年報業績影響下跌2.49%,恒生指數在美股和國内市場帶動下大漲8.11%。

數據來源:Wind,廣發證券財富管理部

債券市場方面,央行下調金融機構存款準備金率繼續保持貨幣流動性充裕,債券市場走好。美國股市創下30多年來最好的1月表現,標普500指數和納斯達克指數分别上漲7.87%和9.74%。

回顧各類型基金1月表現,各類型基金全面上揚,QDII股票收益最佳。由於權益市場上揚,偏股型基金、偏債型基金呈現正收益。QDII 基金1月平均收益率5.42%,二級分類看,QDII股票、QDII混合、QDII債券基金平均收益率分别為5.28%、1.84%、0.57%。貨幣型基金1月獲得0.24%的月度平均收益,年化收益率為2.826%。值得一提的是,由於避險需求,原油基金大漲。

嘉實基金陳志:A股估值接近底部區域,長期看好A股

談及2019年股市,陳志總體持相對謹慎的態度。他分析,外盤方面,美股從2008年至今已經積累了較大漲幅。如果美國真的進入宏觀上的衰退週期,那麽美股盈利可能也將明顯下滑,這將是接下來最大的擔憂之一。

對於A股,陳志認為,與以往相比,A股的估值已接近底部區域,雖然2019年不一定會大漲,但延續2018年大幅下跌的態勢也可能是小概率事件。同時,宏觀政策將做出積極的調整,逆週期調節作用更加突出。

至於投資者方面,陳志認為資產配置才是大方向。至於如何進行資產配置,陳志給出了建議,風險永遠要放在第一位;第二,要有動態調整的心態,要用一個動態框架來思考;第三,要把投資維度拉長,拉長投資週期之後,投資勝率也將提高。

長安基金吳土金:2019年資產配置仍以信用債為主

展望2019年,中國經濟潛在增速和資本回報率下降是一個中長期過程,資本回報率與社會融資利率倒掛現象較為普遍,社會資產負債表壓力增大仍然是金融市場的主要矛盾。高槓桿低現金流企業和高負債地方平台是2019年的兩大風險點。

在宏觀調控部門保持經濟平穩,防範金融風險的底線思維指導下,國内整體金融風險可控,但以上兩個領域的局部債務風險可能還是會陸續暴露,對股票和房地產等風險資產價格仍然構成較大壓力。

再考慮到股票市場長期供需關係和市場格局的變化,我們認為股票市場整體還是缺乏大的機會,仍然以局部結構性行情為主。在產能和債務沒有較大規模出清,社會融資利率沒有更大幅度下降之前,我們仍然對風險資產保持一定的謹慎,以戰術擇機參與為主,戰略上主要還是通過配置固定收益資產來追求絕對收益目標。

諾德基金羅世鋒:醫療、教育、食品飲料是看好的版塊

對於2019年一季度的A股市場,羅世鋒所持態度是偏整體謹慎樂觀。其中,醫療、教育、食品飲料等與日常生活相關的行業都具有較大的發展空間,都是所看好的版塊;也可以關註光伏、新能源汽車等行業,傾向於尋找具備國家競爭優勢的行業。

對於2019年的基本面,羅世鋒表示:2018年四季度國内經濟繼續保持疲弱的態勢,投資、消費整體都處在較低的增速水平,出口增速也明顯回落,從PMI等一係列指標來看,國内宏觀經濟前景未來一段時間也不樂觀。從中長期看,我國經濟目前仍處於由高速增長向中低速增長的換擋階段,經濟結構也處於轉型期,雖然有不少積極的因素,但未來不確定性仍然比較大。

從資產配置的角度看,如果投資者能將持有期限拉長到三年,那麽2019年權益類資產會是比較好的投資方向。

金鷹基金:2019年固收大類資產配置策略

關於2019年宏觀經濟走勢,存在較大下滑壓力。按照三大需求分析:居民可拓展的消費空間已有限,消費意願遭到遭到抑製;投資回落,基建投資預算獨木難支;貿易摩擦存在階段緩和的可能性,但不存在徹底解決的可行性。價格方面,隨著總需求走弱,大宗商品價格趨勢回落,PPI再跌落至負區間,實體經濟進入16年之前的通縮狀態。

金鷹基金指出,這4方面可能會出現潛在的預期差:個稅改革及刺激政策對消費下滑的緩衝;地產投資增速放緩,但施工增速帶動建安增速回升;基建增速在專項債支持和非標放松下,反彈空間值得關註;供給側改革推升行業集中度提升,工業通縮能否持續。

除此以外,金鷹基金總結了2019年固收大類資產排序:信用、轉債、利率,廣義流動性收縮造成的信用環境惡化,隨著寬信用效果的顯現在今年有望顯著緩解;轉債作為類權益資產,今年有望在市場風險偏好企穩後,迎來轉機;利率債優勢弱化,交易比配置更有價值。

綜合各類固收的分析,金鷹基金認為今年固收的優選策略,推薦是信用增強策略。中等久期、中高評級的信用債,可作為底倉配置的主要品種,既享受絕對票息,同時獲取信用利差收縮過程中的資本利得。而轉債市場的機會,提供了較好的α機會。沒有盈利支撐的結構性權益行情,可以把關註點更多聚焦到中證500。固收產品線建議佈局信用增強策略產品(信用+轉債),以及二級債基(信用+權益)。

一大批基金,今年已經賺了15%+!

目前不少機構對2019年行情持謹慎態度,但維基揭秘指出,市場預期上半年比較樂觀,眼下的走勢仍然超出預期。

春節後第一個交易日,銀華内需精選、中海量化策略和景順長城内心貳號的漲幅,分别高達4.75%、4.69%和4.53%。漲幅排名前20的基金,漲幅絕大部分在4%以上。

這不是「一日遊」行情。統計今年以來基金淨值的收益數據,我們能看到,一大批基金的淨值漲幅,已經超過10%,最高的基金收益達到了17.8%。

2019A股投資策略:公募基金大幅提升倉位

根據國金證券的統計數據,截至2月11日,股票型基金平均倉位為87.36%,比1月28日的85.82%提升了1.64%,同去年底的倉位相比,提高幅度高達2.26%;混合型基金平均倉位為62.69%,比1月28日的61.65%的倉位提升了1.05%,比去年底的倉位大幅提升了3.2%。

分基金公司看,統計數據顯示,在121家已經開展公募業務的公募機構中,同1月28日的倉位相比,88家機構的倉位提升,其中24家倉位提升幅度超過5%,更有10家倉位提升了10%以上。有幾家基金公司的倉位提升幅度甚至高達15%以上。同去年底的倉位數據相比,24家公司的倉位提升幅度超過10%。

基金經理的加倉行為,表明其看好A股後市,至少表明看好當前機會。在短短幾個交易日内,倉位大幅提升一個多百分點,倉位提升可謂神速。2019年以來的一個多月内,混合型基金年内倉位提升幅度高達3.2%,同樣非常少見。

結語:

面對2018年A股的慘淡,2019的開門紅讓人興奮,各家公募如何預判市場?

中國基金業協會最新數據顯示,去年非貨幣公募基金月均規模前20名出爐。易方達基金、博時基金、華夏基金排在前三甲,管理規模依次為2409.46億元、2112.44億元、2027.35億元。

中銀基金、嘉實基金、南方基金、匯添富基金、招商基金、廣發基金、富國基金緊隨其後,位列前十。此外,還有興全基金、工銀瑞信基金、華安基金、建信基金、農銀匯理基金的非貨幣公募基金月均規模也均超1000億元。

長信内需增長混合A基金經理安昀認為,一輪經濟週期的起落就像一年中的四季更替,身處其中的各行業均逃不出這一客觀規律,隻有影響幅度和先後順序的區别。在這樣的背景下,真正專註主業、鍛造核心能力的公司將在下一輪上行中獲取更大市場份額。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

基金最前線

網聚基金公司最強研報,彰顯基金新力量。

相關文章

1月31日
基金最前線:春季結構性機會明顯,科創板拉開中國創新新動能
1月24日
基金最前線| 美股牛市終結 A股成長股有望更好
1月18日
基金最前線