请输入关键字:

热门搜寻:

香港证监会发表《2023-24年报》

日期:2024年6月19日 下午4:42

6月19日,香港证监会今天发表《2023-24年报》,总结在守护香港资本市场方面的工作,并纪念成立35周年。

《年报》重点讲述多项措施,以提升香港资本市场韧力和可持续发展,并巩固香港作为国际金融中心的地位。《年报》亦载述了证监会为协助资本市场迎接未来机遇及应对挑战而制订的路线图。

证监会主席雷添良先生表示:“凭藉过去多年来取得的成果和宝贵经验,本会将有力引领香港资本市场的发展。为达致这个目标,我们将一直坚守承诺,确保市场的廉洁稳健和韧力,以应对香港、亚洲及全球出现的种种新趋势和新挑战。”

证监会行政总裁梁凤仪女士表示:“为了维持世界级监管机构的地位,及带领香港资本市场在未来数十年续闯高峰,证监会必须保持灵活和审慎的监管,在保障投资者的同时,把握可持续发展及科技进步所带来的新机遇,藉以加强本会在守护和发展市场方面的双重角色。”

提升香港的超级联系人角色,依然是证监会的重点工作之一。随着中国证券监督管理委员会近期公布多项支持香港市场发展的举措,证监会正致力与各方推出有关措施,务求深化內地与香港的市场互联互通机制。证监会亦竭力与新市场建立联系,使香港的资金和上市企业来源更多元化。在6月初,证监会高层前往中东作首次公务访问,为区內市场的进一步合作铺路。

标志性的股市互联互通机制今年迎来十周年。自2014年以来,其日均交易额录得20倍的增幅。ETF通自从于2022年中推出以来,刺激了整体ETF市场的成交额,而ETF占主板成交额的份额亦由2021年的5%提升至2024年第一季的14%。互换通巩固了香港作为离岸风险管理枢纽的角色,在有关机制推出首年,海外参与者的数目已升逾一倍,而日均成交额亦增加三倍。

为了以科技引领金融市场转型及扩大香港Web3生态系统的规模,证监会已认可了本港首项代币化零售黄金产品,及亚洲首批虚拟资产现货ETF,以供散户投资。这些ETF的总市值超过3亿美元,自推出以来一直维持有序交易,亦录得不俗的日均成交额。同时,证监会落实广泛的措施保障投资者,以构建坚韧的虚拟资产生态系统。

在执法方面,证监会亦付出巨大努力,以维持市场廉洁稳健。在一宗具标志性的案件中,继证监会就该组织极为严密的操纵市场案件进行调查后,涉案的数名人士于5月在高等法院陪审团审讯中被裁定罪名成立。这是首次有《证券及期货条例》下的罪行在原讼法庭进行审讯的刑事检控。此外,经过证监会的调查后,针对一个大型“唱高散货"集团的两名怀疑骨干成员的案件被移交区域法院审理,成为首宗在区域法院展开刑事检控程序的“唱高散货”案件。

在国际方面,证监会透过国际证券事务监察委员会组织(国际证监会组织),积极参与国际标准釐定工作。梁女士在5月展开其作为国际证监会组织亚太区委员会(Asia-PacificRegionalCommittee)主席的两年任期,代表亚洲在国际舞台上发声。作为可持续金融的提倡者,证监会现正与香港联合交易所紧密合作,以适合本地的方式来实施国际财务报告可持续披露准则,从而协助香港及早采纳国际标准,及把握转型金融的机遇。为了以身作则并鼓励香港企业提升碳足跡披露的透明度,证监会在这份年报中首次披露了其范围1至3的排放量。(图片:香港证监会2023-24年报)

香港证监会发表《2023-24年报》

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

5月23日
香港交易所将新设定息及货币咨询小组 支持相关业务发展
5月11日
港交所:北向交易的实时成交额及每日额度余额调整将于5月13日正式实施
5月8日
香港交易所将推出每周股票期权
4月30日
蔡凤仪:提供受监管的虚拟资产ETF满足投资者需求 但风险不可忽视
4月18日
香港交易所:将开发领航星衍生产品平台
4月1日
小鹏汽车:1月-3月交付新车21821台 同比增长20%
2月14日
龙年首个交易日!印刷及包装板块延续涨势,纷美包装表现抢眼
1月26日
香港证监会告诫公众提防两项可疑加密货币相关产品
1月24日
香港证监会发布三年策略重点
1月22日
香港证监会将于2月28日举行首届监管论坛

视频

快讯

17:33
【盈喜】捷荣国际控股(02119.HK)料中期录母净利同比增长60%至65%
17:09
外汇局:6月银行结汇12217亿元人民币 售汇14705亿元人民币
17:08
中国石化:上半年原油产量同比增长0.6%
17:05
外汇局:上半年外资净增持境内债券接近800亿美元 为历史同期次高值
17:01
香港交易所将阿布扎比证券交易所及杜拜金融市场纳入认可证券交易所名单
16:59
中能控股(00228.HK):任命刘文选为董事会主席兼执行董事
16:56
【盈喜】中国淀粉(03838.HK)料上半年除税前利润约3.5亿人民币
16:42
中国生物制药(01177.HK)ESG表现获得标普全球、富时罗素认可
16:39
中国电信:6月移动用户数达41,685万户 当年累计净增908万户
16:37
翰森制药(03692.HK)阿美乐上市许可申请获国家药监局受理