请输入关键字:

热门搜寻:

《数字空间共同体白皮书》重磅发布!京彩未来:赋能企业新质生产力,共享发展格局
原創

日期:2024年6月12日 下午3:12編輯:Anna

《数字空间共同体白皮书》重磅发布!京彩未来:赋能企业新质生产力,共享发展格局

《数字空间共同体白皮书》重磅发布!京彩未来:赋能企业新质生产力,共享发展格局

2024年6月6日,胡润研究院携手广东省数字广东研究院以及京彩未来在深圳隆重举行活动,共同发布了一份重要的报告——《2024数字空间共同体白皮书》(Digital Space Community Report 2024)(以下简称《白皮书》)。这份96页的白皮书,旨在探寻数字空间共同体的概念与实现,挖掘数字空间共同体与生产力、生产关系和生产要素的经济模式,探索数字空间共同体的产业化和规模化发展,展望数字空间共同体的实践与未来趋势。

胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示:“在这个数字浪潮汹涌的时代,尤其是AI发展如火如荼的今天,数字空间已成为连接世界的无形桥梁,它不仅是信息的汇聚地,更是思想与创新碰撞的火花场。数字空间不仅仅是一个虚拟的存在,它更是一个充满活力、充满可能性的共同体,为人类的进步与发展注入了新的活力。”《数字空间共同体白皮书》重磅发布!京彩未来:赋能企业新质生产力,共享发展格局

图为:胡润百富董事长兼首席调研官胡润

“数字科技企业,目前风头很强。在胡润世界500强中,前五名全部是数字科技类企业,微软、苹果、英伟达、Alphabet和亚马逊。前五名的中国企业也都是,台积电、腾讯、字节跳动、拼多多、阿里巴巴。”

“在胡润全球独角兽榜上,今年独角兽企业数量增长最多的行业就是数字科技的核心领域——AI,上榜企业增加了11%。其中OpenAI价值飙升近5700亿人民币。”

“胡润百富过去一年与很多客户共同发布了数字科技类的榜单,比如《2023胡润中国元宇宙潜力企业榜》《2023胡润中国数字技术算法算力百强榜》《2023胡润中国产业互联网30强》。”

“数字中国的建设有两个主要方向,一个是‘产业数字化’,一个是‘数字产业化’。”

“说到‘产业数字化’,我最先想到的案例,是牧原。在牧原,一个员工可以管理3000-5000头猪,靠什么?靠AI等先进技术,实现智能环控、智能饲喂,AI图像估重、猪群异常状态报警、猪群声音识别、机器人协同作业等功能。所以说,所有传统行业,都可以用数字技术重做一遍。”

“说到‘数字产业化’,我最先想到的案例,是华为。实验室里研发出来的5G技术,现在已经充分运用到各行各业。华为提供的5G解决方案,正在助力全球构建一张高效、敏捷、自动化的无线网络。由此,我想到一个古老的事物——纸。纸是很早之前就被发明了,但是真正让千家万户能够用上纸的,就要感谢蔡伦的造纸术。所以说,一个伟大的东西,通常会被发明两次,第一次是技术层面的,第二次是它能够深深嵌入社会体系。”

“传统产业要数字化,首先要考虑产品数字化,此外,创造有效的流量会对销售有很大影响,例如通过淘宝、拼多多、抖音、快手、小红书、微博等平台。”

“很高兴与广东省数字广东研究院、京彩未来联合发布今天这份报告,报告对‘数字空间共同体’这一新概念给出了开创性的定义,认为数字空间共同体是基于由数字化技术所创造的物理及虚拟环境,服务于特定目标,互相认同并密切关联的人或组织的集合。这个定义强调了数字技术在连接和整合不同社会主体之间发挥的作用,以及在数字空间中,各组织共同创造、分享价值的重要性。”

“报告以工信部发布的《中小企业数字化水平评测指标(2022年版)》为基础,结合众多专家学者的研究成果,综合形成了更加全面、系统的中小企业数字化转型指标体系,旨在为企业数字化转型提供更加精准、科学的评估工具。”

“在编写过程中,我们借鉴了国内外最新的研究成果和实践经验,同时邀请了多位院士、教授参与观点输出,力求更强的科学性、系统性和实用性。同时,我们也注重语言的通俗易懂,希望读者能够轻松愉快地阅读本书,并从中获得启发和收获。”

“如果你是行业观察者,相信你会对数字经济产业有更全面的把握;如果你是投资者,相信你可以通过这份报告了解哪些领域、哪些公司值得你关注;如果你是普通人,我们希望报告可以让你与时代同步,了解未来的数字化趋势。”

“数字技术的发展,既压缩了我们的世界,也无限扩大了这个世界。数字经济浪潮汹涌,需尽快深潜入海,而不仅仅是被浪花打湿衣衫。未来已来,只是分布尚不均匀。祝各位与我们一道与时俱进。”

广东省数字广东研究院常务副院长李鹰表示:“数字中国建设推动了中国式现代化,自1998年‘数字地球’概念提出,经历了‘数字福建’到‘数字中国’的发展历程。2022年党的二十大及2023年《数字中国建设整体布局规划》为数字化发展擘画了宏伟蓝图。四次工业革命释放了体力、信息和脑力,虚拟现实等新生产要素不断涌现,重塑了时空观和人类认知。大数据和人工智能成为高质量发展最突出的新质生产力科技要素,推动高质量发展和企业数字化转型。中小企业在数字化转型中面临挑战,需在资金、技术和管理上寻找解决方案,实现中小企业的数字空间再生。”

《数字空间共同体白皮书》重磅发布!京彩未来:赋能企业新质生产力,共享发展格局

图为:广东省数字广东研究院常务副院长李鹰

数字空间共同体发起人张炳光先生表示:“‘数字空间共同体’强调‘共同体’,是科技创新与体制创新的双重结合,更重要的是企业运营机制的创新。科技推动的新质生产力,必须用新的生产关系,新的生产要素来进行匹配才能实现它的真正价值。数字化的本质就是解决了陌生人的信任问题,数字空间共同体搭建的就是一个互通互联互信的桥梁,在数字经济时代把数以万计的不同领域、不同族别、不同年龄、不同空间、不同性别、不同国别的完全的陌生人有效组织起来,共同完成同一项任务,共同享受任务完成的利益。让资源在有限资源的数字空间得到高效配置,从而推动物理空间的净化与效率的提升。《数字空间共同体白皮书》的发布,对中小企业数字化转型具有里程碑的意义,白皮书对中小企业进行数字化转型提供了明确的指导,数字空间共同体通过‘去中心化、透明、可信、对等’的互助协作机制,利用集体力量共同面对技术难题和转型挑战,聚集大量数据形成数据资产,聚集强大动能赋能共同体成员数字化发展之路。”

《数字空间共同体白皮书》重磅发布!京彩未来:赋能企业新质生产力,共享发展格局

图为:数字空间共同体发起人张炳光

此外,京彩未来总裁窦金国在现场接受财华社专访时,数字空间共同体,采取“科技+金融”的发展模式,聚集吸引N个数字空间共同体成员抱团共享发展格局。这可以解决中小科技企业缺资金,技术难突破的痛点。

窦金国还表示,为了推进数字空间共同体高质量发展,会选择申请加入数字空间共同体企业进行筛选,具备一定技术及业务领域优势的优秀科技企业是首选。

关于未来数字空间共同体的发展前景,窦金国强调,数字空间共同体将引领中小企业实现共享协同、高质量发展的新篇章。在未来的发展道路上,数字空间共同体所取得的成就将远非简单的“1+1=2”的经济效益,而是将呈现出“1+1=N”的效应。

《数字空间共同体白皮书》重磅发布!京彩未来:赋能企业新质生产力,共享发展格局

图为:京彩未来总裁窦金国

窦金国透露,在发布《白皮书》之前,京彩未来联合大学数字中国研究院成立数字空间共同体联合实验室,致力于深耕数字空间技术、释放数据要素价值、发展新质生产力。同时,京彩未来也投入更多资源在算力方面,以探索数字空间共同体的产业化和规模化发展。目前,京彩未来将在新疆、内蒙古、广东等多地建立了算力中心及超算中心。

《数字空间共同体白皮书》重磅发布!京彩未来:赋能企业新质生产力,共享发展格局

图为:HEKA中国Co-Founder王振

京彩未来合作方AI床垫发明者HEKA中国Co-Founder王振先生,对数字空间共同体的发展前景表示了高度看好。他特别指出,HEKA正是数字浪潮的积极受益者。自2013年成立以来,HEKA始终致力于积极拥抱大数据和人工智能等前沿技术,并依托美国斯坦福大学睡眠团队与医学中心等国际知名科研机构的强大支持,成功打破了传统床垫在自主调节睡姿、防螨抗菌等方面的局限。如今,HEKA AI床垫在全球市场销量与口碑均取得了显著的成绩,这得益于我们对人工智能及大数据等领先技术的不懈追求与持续创新。

《白皮书》的核心观点:

一、数字技术的发展,既压缩了这个世界,也无限扩大了这个世界。

一方面,数字化技术创造的全新世界中,时间发生折叠,让信息流、资金流、物流及全球化的进程无限加速;同时,空间也发生坍缩,原本遥远的人能够触手可及,原本无关的信息可以迅速汇聚,原本独立的产业可以高效整合,原本分离的设备可以联成系统。数字化消灭了边缘地带,把所有人和组织压缩在一起。

另一方面,数字化技术也让人类接触到前所未有的海量信息、资源以及数字化的生存形态,人们可以在现实世界和虚拟世界之间自由穿梭,这开拓了人类的感知形式、认知模式和沟通方式。随着数字科技的进步,人类将迈入一个全新的时代,在三维的物理世界基础上进入数字空间,踏入四维空间的领域。

二、数字经济浪潮汹涌,需尽快深潜入海,而不仅仅是被浪花打湿衣衫。

在中国,大企业通常拥有更多的资源和资金,相对容易在数字化转型方面取得更快成效。相比之下,众多中小企业通常面临资源有限、技术水平不足、人才短缺等挑战,他们对于将数据转换为有价值的资产和价值的过程仍处于浅尝辄止的阶段,缺乏对这一根本性转变的深刻理解。

事实上,与传统生产力的发展依靠渐进型的增量式创新不同,以数字技术为代表的新质生产力,其形成源自基础科学研究的重大突破和对原有技术路线的根本性颠覆,这将彻底改变商业社会的样貌,所有企业必须认识到“未来已来,只是分布不匀”。对于数字化,除了拥抱,别无选择。数字化转型,对大企业是快慢和代价高低问题,而对中小企业则是生死问题。

三、数字空间共同体的力量,在于连接,连接产生价值,而价值产生更多的连接。

首先,数字空间共同体能为产业链上下游的企业提供更紧密的纵向合作机会。企业可以通过数据共享和技术对接,整合产业链上下游的资源,实现规模效应、成本优势和创新能力的提升。

其次,数字空间共同体能为不同行业的企业提供更多的横向交流机会。通过共同体平台,跨行业的伙伴可以进行有机合作,共同开发新产品、新技术,推动产业生态的跨界融合与协同创新,实现资源优化和效率提升。

最后,数字空间共同体的构建,可以打破传统商业的地域限制,使得企业进行跨越地域和跨国界的商业活动。这种网络化生产模式使得资源、技术和知识得以高效流动和共享,推动全球经济的融合和发展。

四、在数字空间共同体中,强者可以更强,而弱者也能获得更多逆袭的机会。

马太效应在数字空间共同体中会持续。原本的强者,凭借资源优势,可以更轻松地获取和利用数字资源。强者的技术创新能力会更容易适应变化的数字环境。网络效应也使得强者的地位更加稳固,形成正向循环。

但是,基于数据要素的全新发展模式,重构了生产力、生产关系和生产要素。数字空间共同体去中心化和分布式的方向发展,使得原来的弱者可以通过数字技术直接参与生产活动,更加灵活和高效。数字空间共同体把许多技术的门槛降低,使得边际成本变成固定成本,最终使得“弱者”与“强者”站在同一起跑线。在数字空间共同体中,可以基于平等的数据,产出定制化的产品或服务,实现差异化竞争,脱颖而出。在这里,边缘节点都有机会成为中心节点。

五、全新的企业数字化转型指标体系,应运而生。

评价一家企业的数字化转型,设定一个全面且客观的指标体系至关重要。这个指标体系应该综合考虑多个方面,以确保对数字化转型评价的全面和准确。同时,还需要考虑指标的可衡量性、可比较性和可操作性。

另外,不同行业、不同规模的企业在数字化转型方面可能存在差异,因此在实际评价过程中需要根据具体情况进行适当调整和优化。

此次,胡润研究院以工信部发布的《中小企业数字化水平评测指标(2022年版)》为基础,结合众多专家学者的研究成果,综合形成了更加全面、系统的企业数字化转型指标体系,旨在为企业数字化转型提供更加精准、科学的评估工具。

六、数字空间共同体的创新,本质上是数字要素、数字生产关系和数字人生产力的关键要素创新,是当下新质生产力实现高质量发展的重要手段。

第四次工业革命的数字化进程,为人类带来了一个新的“数字地球”孪生空间,在这个数字空间中技术创新更活跃、又与现实空间实现“互嵌”,共同体模式构造了不同团队的组织关系与商业模式的“互嵌”,这种“双互嵌”模式更加释放了技术创新的能力和扩展了创新的生态空间,助力资源优化配置的高质量发展。

创新有多种层次的要求,数字空间共同体是经营模式和组织关系创新的探索,它打破了传统产业和行业模式的壁垒,对各行各业特别是中小企业,构建了资源共享、权益均沾、荣辱与共的合作机制。

创新是人类文明传承和发展更高层次的追求。创新更有积极因素、更具广阔空间、更可长久持续、更需一定浓度和趣味引导。但创新也会面临更多困难和挑战,需要社会共同关注和投入。本白皮书的编写,旨在提供一个新的创新机会,与读者互动交流,共同探索数字空间共同体创新之路,共创数字中国美好未来!

《白皮书》研究方法:

《2024数字空间共同体白皮书》的研究成果,来源于京彩未来智能科技股份有限公司、北京大学数字中国研究院华南分院暨广东省数字广东研究院、上海胡润百富投资管理咨询有限公司共同合作项目。本报告旨在探寻数字空间共同体的概念与实现,挖掘数字空间共同体与生产力、生产关系和生产要素的经济模式,探索数字空间共同体的产业化和规模化发展,展望数字空间共同体的实践与未来趋势。

本报告采用案头研究和专家访谈相结合的方法。案头研究主要通过收集、整理和分析相关文献资料,了解数字空间共同体相关领域的理论基础和现状;专家访谈则通过邀请领域内的专家学者进行深入交流,探寻他们对数字经济、数字空间共同体、企业数字化转型的看法和见解。专家团队包括:童庆禧(中国科学院院士、国际欧亚科学院院士)、陈清泉(中国工程院院士、英国皇家工程院院士)、王晋年(国际宇航科学院院士)、李鹰(广东省数字广东研究院常务副院长)、管清友(如是金融研究院院长、首席经济学家)、吴霁虹(广东省数字广东研究院Al商业实验室联合创始人、原伯克利加州大学哈斯商学院讲习教授)、王维(行云集团创始人)、肖志立(元象XVERSE联合创始人)、陈齐彦(道客科技创始人、董事长)、王永亮(糖果科技董事长)。

关于数字研究院

北京大学数字中国研究院华南分院是在北京大学数字中国研究院与广东省工业和信息化厅的指导下,于 2009年4月成立的公共服务机构,致力于为“数字中国”发展“先行先试”提供经验与支撑体系。广东省数字广东研究院作为北京大学数字中国研究院华南分院具有独立法人资格的省级社会公共服务机构,合署办公。研究院作为北京大学地球观测与导航教育部工程研究中心未来城市产业化基地,结合“数字广东”建设重大需求,以数字城市的建设与创新为重点,支撑与促进“数字区域”的持续发展,为“数字中国”发展提供成功案例。

研究院肩负着数字中国研究成果在广东实现产业化落地的任务,充分发挥政、产、学、研结合的优势,结合区域发展特点,围绕“数字经济、数字政务、数字文化、数字社会、数字生态”五大领域,在咨询研究、应用推动、产业发展、人才培养、国际合作五个层面,开展战略规划、前沿技术研发和推广、产业化应用等“数字广东”主题建设,助力“数字广东”经济社会与民生的创新发展。

研究院秉承北大“兼容并包”的精神和“常为新”的理念,积极整合与“数字广东”领域相关的各类资源,形成了

政产学研用协同创新的机制与团队,共同承担来自国家863计划、国家创新基金、省现代信息服务业、省战略性新兴产业发展专项、省科技重大专项、粤港信息化专项等项目,推动国家重大专项落户广东,取得了数百项专利及软著等一批科研成果,创新能力逐步提高。开展适用性人才培养服务,为数字广东建设培养多层次技术人才和管理人才。孵化实体经济,促进产业升级,推动数字广东高质量发展。

关于京彩未来

京彩未来智能科技股份有限公司(股票代码 838309),新三板上市企业,是一家秉承以科技创新,科技普惠,合作共赢的“广东省专精特新中小企业”、“国家高新技术企业”。以其强大的资源整合能力与创新能力,以科技为先导,数字化发展为基石,以科技赋能产业健康发展的平台愿景,全力推进数字技术在数字空间、数字产业、智能制造多场景的应用与发展。

在数字浪潮汹涌发展的时代,为适用新质生产力的发展趋势。京彩未来提出以“科技+金融”为双翼,1+1=N企业发展模式,即1个数字空间共同体联合实验室,1个上市企业,两者相加吸引N个数字空间共同体团队成员加入。首创“包司到户,责任到人”的创新企业运营机制,以目标为导向,实现数字经济助力实体产业的高质量发展。

数字空间共同体以股权结构与核心价值为纽带,形成科技创新与体制创新的双重驱动,通过构建中小企业新质生产力,重塑适应数字经济时代的生产关系与生产要素,让数字技术与体制创新形成新质生产力的两股动力,创建数字经济时代“透明、可信、对等、去中心化”的组织运营规则,让中小企业在共享、协同和独立的生产关系中成为推动中国经济高质量发展的重要力量。

关于胡润百富集团 Hurun Group

胡润百富致力于通过有质量的榜单和调研,发现企业价值,弘扬企业家精神。

胡润百富主要IP有“3+N”:富豪榜系列,为中国和全球最成功的企业家排名,通过这一系列,让世界更了解中国经济,迄今已成为全球最大的财富榜;500强企业系列,为中国和全球最具价值的企业排名;创业系列,为中国和全球最具成长性的独角兽企业、瞪羚企业、猎豹企业和30岁以下创业领袖(U30)排名;特色榜单,包括《胡润慈善榜》《胡润品牌榜》《胡润艺术榜》《胡润财富报告》《中国国际化学校排行榜》《胡润中国最具投资潜力区域百强榜》等。随着榜单的发布,胡润百富每年在全球各地举办近百场极具高端社交与公关价值的精彩交流活动,线上线下紧密结合。

胡润百富也是全球领先的研究中国高净值人群的权威机构,长期追踪记录中国高净值人群的变化,携手金融机构、房地产、地方政府,以及高端生活方式品牌等合作伙伴,发布了一系列专题报告,比如:携手中信银行发布《中国高净值人群需求管理白皮书》《解码中国“新生力”白皮书》《中国企业家家族传承白皮书》《中国高净值人群财富管理需求白皮书》《出国需求与趋势白皮书》和《海外教育特别报告》,携手建信信托发布《中国家族财富可持续发展报告》,携手泰康发布《中国高净值人群医养白皮书》,携手碧桂园发布《中国企业社会责任白皮书》等。此外还有始自2005年的《至尚优品—中国高净值人群品牌倾向报告》等。

胡润百富至今投资了十余家企业,涵盖出国留学与国际学校、知识产权和旅游等行业;孵化了数家子公司,包括:21世纪百富学院,以百富榜企业家导师制、全程实战互动为特色,旨在打造国际化实战商学院;胡润百学,国际教育平台,为中国家长提供子女出国留学、夏令营和成功学课程;胡润光谷,设计、地产、金融跨产业资源整合运营平台;胡润马道,多年支持华天参加奥运马术,并于2016年成立了胡润英国马主会;胡润艺术荟,计划在十年内推出500位具有发展潜力的艺术家。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

视频

快讯

16:42
招商局中国基金(00133.HK)6月底每股资产净值4.059美元
16:38
胡桃资本(00905.HK)6月底每股资产净值约为0.105港元
16:34
华科智能投资(01140.HK)6月底每股资产净值约为0.948港元
16:32
首都创投(02324.HK)6月底每股资产净值约为0.7218港元
16:31
沙特公共投资基金可能通过出售日本电力公司30%股份来筹集近10亿美元资金
16:31
中国铸晨81(00810.HK)6月底每股资产净值约为0.25港元
16:31
鼎益丰控股(00612.HK)6月底每股资产净值约为0.44港元
16:25
宁波银行:赎回100亿元二级资本债券
16:23
恒勃股份:目前与北汽新能源暂无业务合作
16:20
佛燃能源:上半年净利润2.89亿元 同比增长5.44%