请输入关键字:

热门搜寻:

特斯拉渡劫
原創

日期:2024年4月3日 下午2:07作者:燕十四 編輯:Anna
特斯拉渡劫

受益于新一波的AI浪潮,英伟达(NVDA.US)、台积电(TSM.US)等公司成为了美股市场的“宠儿”,而电动车龙头特斯拉(TSLA.US)已经从前几年的“小甜甜”变成了如今的“牛夫人”,不怎么受待见。

4月2日(美东时间),特斯拉遭遇跳空下跌,最终下挫4.9%,成交量也小幅放大,至此其股价已在2024年累跌了32.94%,有点惨淡。

交付量大幅不及预期,分析师纷纷“看衰”

从消息面来看,特斯拉在4月2日大跌受到了交付数据的影响。

4月2日,特斯拉公布了一季度的汽车生产量和交付量报告。数据显示,其交付量同比下降8.5%至约38.68万辆,环比则下降超20%,远低于分析师先前的预估;一季度的产量43.34万辆同样不及预期。

关于销量下滑,特斯拉表示有如下一些原因:1)美国加州弗里蒙特工厂已进入更新版Model 3的生产初期;2)红海冲突导致的航运改道,物流受阻;3)柏林超级工厂纵火袭击导致停工。

据悉,特斯拉柏林超级工厂因“纵火案”导致停电长达一周,极左组织Volcano Group宣布对上述纵火案负责,该组织还批评特斯拉不够环保,并呼吁彻底摧毁这家工厂。

该工厂是特斯拉在欧洲的唯一生产基地,年产能达37.5万辆汽车,停产影响不小。

不过,即便给出了销量下滑的三大理由,但市场显然不怎么买账,该跌还是跌。

华尔街知名投行韦德布什(Wedbush)的分析师Dan Ives称,尽管预料到特斯拉一季度交付量会很糟糕,但最终披露的数据仍是一场难以解释的灾难。

还有华尔街的机构称,特斯拉是一家没有增长的成长型公司。

对于一家成长型公司而言,被人说没有增长性,简直是直接打脸。

而在此前的3月13日,富国银行分析师Colin Langan甚至指出,今年特斯拉的销售量将零增长。而到了2025年,特斯拉的销售量将下降,所以将其目标价从200美元下调至120美元。

Langan认为特斯拉面临的问题是降价换量收效甚微,增长动能已经不再强劲,但其估值却并不便宜。

高盛分析师也指出,特斯拉面临的主要不利因素包括汽车价格的降幅比预期大,电动汽车的竞争加剧,FSD及第三代平台等产品、功能的延迟等等。

另外,马斯克也在今年1月向投资者发出警告,称特斯拉正处于两个主要增长浪潮之间。第一波增长得益于Model 3轿车和Model Y运动型多功能车的推出,而下一波增长预计将源自于即将推出的定价在25000美元左右的Model 2车型,该车型计划于明年末开始生产。

对于特斯来说,前些年顺风顺水的局面已经不再,2024年可能要面临一个严峻的“逆风局”,进入了“渡劫”期。

这些消息也值得关注

值得一提的是,虽然交付数据不及市场预期,但特斯拉也不是没有好消息。

对比而言,在今年一季度,特斯拉还是再次超越比亚迪002594.SZ,重新夺回了全球最大电动汽车制造商的头衔。

另外,据了解,特斯拉日前向北美(含美国和加拿大)所有用户推送了FSD(Supervised),首次去掉了“Beta”提示,这意味着特斯拉长达三年的FSD Beta测试计划似乎已经结束。

马斯克也亲自“带货”称,FSD最迟明年迎来ChatGPT时刻,将有300万辆特斯拉实现自动驾驶。

如果特斯拉用户大规模订阅其FSD软件,这可能会提高特斯拉的利润率,重新赢得华尔街的好感。

除此之外,特斯拉正在逐渐转向一项名为“unbox(拆箱式)”新工艺。与传统产线的流水线作业方式不同,在新工艺下,汽车车身无需像以前一样在一条传送带上传送依次组装零部件,特斯拉计划在工厂的专用区域同时组装车辆的不同部分,最后将这些大型子组件装配在一起。

新工艺有望使生产成本减半,制造所需占地面积则减少40%以上。

据马斯克透露,特斯拉在平价汽车制造上已经走得很远,2.5万美元新车型使用了革命性的制造系统,比世界上任何汽车制造系统都先进得多,而且大幅领先。

结语

从目前来看,虽然有着一些好消息对冲,但特斯拉眼下销量下滑的负面影响更是显而易见的。特斯拉在官网上披露,公司一季度的财报将在4月23日发布,其营收和净利润是否会下滑?下滑幅度有多大?

一旦业绩大幅不及预期,届时只怕还将引发二级市场的“腥风血雨”,因此相关情况值得持续跟踪。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

4月2日
股民“透心凉”!山东墨龙暴跌近40%,A股跌停
4月2日
激光雷达双雄拼业绩,为何增收又增亏?
4月2日
三大指数集体下挫,新能源、化工板块逆势走强!
3月28日
利好不断,低空经济概念“霸屏”,多股涨超10%!
3月28日
【A股收评】三大指数集体上涨,低空经济概念股“霸屏”!
3月28日
大手笔分红引关注?中国中免A+H联袂大涨
3月26日
博鳌亚洲论坛2024年年会开启,“经济一体化”成为关键词!
3月26日
高端产品发力,珍酒李渡狂奔
3月26日
抛出史上最豪华分红!东阿阿胶又行了?
3月25日
对标优步,滴滴走向盈利

视频

快讯

11:09
国家统计局:在继续加强经济回升向好基础的同时 进一步关注经济发展的不平衡性
11:01
联合集团(00373.HK)年度股东应占亏损同比收窄89.73%
10:12
国家统计局:一季度全国规模以上工业产能利用率为73.6%
10:10
国家统计局:一季度全国居民人均可支配收入11539元 同比名义增长6.2%
10:10
国家统计局:3月份规上工业原油产量同比增长1.2%
10:09
国家统计局:3月份规上工业原煤产量同比下降4.2%
10:09
国家统计局:3月份规上工业天然气产量同比增长4.5%
10:07
国家统计局:1-3月城镇固定资产投资同比增长4.5%
10:06
国家统计局:3月份社会消费品零售总额增长3.1%
10:06
国家统计局:3月份规上工业发电量同比增长2.8%