請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

公募REITs周年「成績單」亮眼 萬億藍海打開首程控股REITs全鏈條

日期:2022年6月21日 下午1:02

6月21日,公募REITs上市迎來一周年,REITs項目數量從最初9只到如今12只,發行規模突破450億。這一年來,獲批、上市、募資等每一項數據都在不斷攀升,更為重要的是,數字背後傳遞出來的積極信號——公募REITs效應正漸行漸近。

隨著國家規範與政策的陸續出台,整個基礎設施投融資市場正向著規範化的方向集聚,公募REITs在盤活存量資産,填補當前金融産品空白,拓寬社會資本投資渠道上優勢盡顯,不斷吸引著資本市場的注意力。

作為布局REITs賽道的首批極具代表性上市公司,首程控股(0697.HK)不僅參與多支公募REITs的戰略配售,成為上市REITs的重要戰略配售投資人,還成立了首支以投資公募REITs戰略配售份額為主的市場化私募證券投資基金,目前已實現REITs項目投資産業鏈的全覆蓋。

市場公募REITs産品表現不俗

2021年6月21日,首批9只公募REITs産品上市,標誌著公募REITs正式揚帆起航。上市一年來,業績成了最大的看點。

Wind數據顯示,截至目前,共有12只公募REITs上市,募資規模達458億元。産品端,由于這類産品主要投向基礎設施資産,即便在2022年市場波動不斷的情況下,公募REITs的表現也相對穩健,並呈現了較好的增長趨勢。投資者對公募REITs産品熱情高漲,公衆投資者配售比例屢創新低;投資端,已上市12只公募REITs二級市場漲勢良好,多只公募REITs進行分紅派息。

此外,REITs規則體系逐步完善,配套細則基本覆蓋業務全流程,擴募政策指引也已出台,有望為REITs業務實現延伸和閉環提供制度支撐。

厚積薄發 REITs管理業務迎暴增

基于REITs所産生的社會與經濟效益,在風口來臨之前,首程控股就已經開始著手全力布局、聚焦REITs基金業務,可以說是行業内最早布局REITs的企業之一。

聚焦公司的三大業務線,通過Pre-REITs基金收購資産、公募REITs發行、REITs證券基金管理,首程控股構建了以REITs為内核的閉環。在此商業模式下,不僅有助于各業務線條有機聯動與融合,同時也將不斷賦予資本、資源、資産運營能力,全面提升資産價值,持續助力REITs業務做專、做大、做強。

REITs是一個非常專業化的行業,公司專業、嚴謹、高效的REITs投研團隊,也是首程控股REITs業務取得優秀業績的重要支撐。據介紹,公司REITs投研團隊在長期對成熟REITs投資市場的考察和實踐中積累了豐富的投研經驗,建立了完備的公募REITs業務制度,涵蓋項目篩選、投資分析論證、盡職調查、風險控制、運營管理等各項環節,並與旗下基金公司形成了協同工作組,短期内即具備了公募REITs業務資質,高效推進公募REITs發展。

2021年,首程控股的基礎設施不動産基金板塊收入5.58億港元,同比增長162%,溢利4.28億港元,同比增長131%。在近日公布的2022年一季報中,基礎設施不動産基金管理業務顯示出了強勁的增長勢頭,取得營業收入1.47億港元,較去年同期增長171.0%,實現管理費收入約0.46億港元。

分析人士表示,所謂的好成績,不過是厚積薄發的結果,公司對于中國基礎設施公募REITs發展趨勢的精准把握,以及對停車出行領域的深刻理解,使公司對于投資收益的獲取能力變得更加可預期。這是首程等待和准備了多年的時代機遇。

獨一無二的REITs全鏈條

公募REITs的重要意義不僅在于盤活存量資産,更在于環環相扣,向前激活整個基礎設施投融資機制的變革。在REITs賽道形成前,首程控股便著力探索價值鏈的前端延伸。不僅成立百億規模的Pre-REITs基金,在停車出行、産業園等領域很早就布局了大量的優質資産,還通過自身在停車出行領域積累的高效運營經驗,不斷提升這些資産的效率與效益。當這些資産能夠帶來穩定收入後,再將孵化成熟的項目置入基礎設施公募REITs基金完成退出。

至此,公司的獨一無二的REITs全鏈條的閉環模式打造完畢。那麽公司是如何將這個閉環打通的呢?

據悉,當公司旗下的停車項目規模形成體量後,這些長周期、高品質和重權益的停車資産通過REITs發行,實現資金回籠,資金將在停車等城市基礎設施領域進行循環再投資,進一步擴大網絡密度,為城市智慧交通做好節點布局。而國家將停車類資産正式納入公募REITs試點範圍,為公司運營的停車出行資産退出創造了良好的政策條件。

REITs為停車出行資産提供發展的渠道和退出的通路,同時公司憑借其在停車出行業務領域所積累的經驗為REITs的業務發展奠定了堅實的基礎,兩項業務深度協同,從而創造出更大的價值。

首程控股表示,參與戰略配售投資僅是公司布局REITs領域的起步和切入點,未來公司將憑借強大的基金募資能力、精准的産業投資能力、精益的運營和管理能力、成熟而全面的退出能力,加速打造其獨一無二的REITs全産業鏈運作發展模式。

業内人士指出,在可預見的將來,這些項目將獲得上市退出的機會,同時也將實現估值的重構,公司業務將逐步實現「資産價值創造-資金收益回流-資産管理規模擴大」的良性循環。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月21日
萬馬股份:為降低綜合融資成本 擬申請注冊發行不超12億元中期票據
6月21日
深交所向*ST圍海發出關注函 要求補充披露相關收購協議關于風控措施等核心條款
6月21日
房地産ETF(512200)開盤直線沖高漲近1.2% 金地集團(600383)漲近3%
6月21日
岳陽林紙:自6月20日起紙袋紙系列產品接單價格上調200元/噸
6月20日
駿亞科技:控股股東駿亞企業擬減持不超2%公司股份
6月20日
國藥現代:子公司國藥金石産品阿莫西林膠囊通過仿制藥一致性評價
6月20日
納思達:約1.56億股限售股將于6月22日解禁 占公司總股本比例約11%
6月20日
華生科技:股東華冊投資擬減持不超1%公司股份
6月20日
中谷物流:子公司擬不超29億元收購上海贏灣100%股權
6月20日
豐山集團:實控人之一殷鳳山所持約2698.03萬股被質押

視頻

即時快訊

11:50
【港股異動】中國電力(02380.HK)漲3.64%
11:39
【港股異動】協鑫科技(03800.HK)漲3.34%
11:19
【港股異動】華潤置地(01109.HK)漲3.14%
11:17
【港股異動】華潤電力(00836.HK)漲3.1%
11:01
【港股異動】聯想集團(00992.HK)漲3%
10:59
【港股異動】理想汽車-W(02015.HK)漲3.1%
10:30
【港股異動】TCL電子(01070.HK)漲4.01%
10:25
【港股異動】兗礦能源(01171.HK)漲3.81%
10:02
【港股異動】東方海外國際(00316.HK)漲4.35%
09:53
【港股異動】中國石墨(02237.HK)漲11.3%