請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

智庫直播回放 | 高黎雄:積極擁抱元宇宙,共建綠色智慧城市,共享健康智慧生活
原創

日期:2022年5月24日 下午9:08編輯:lele
智庫直播回放 | 高黎雄:積極擁抱元宇宙,共建綠色智慧城市,共享健康智慧生活

導語:進一步推動香港成為創新智慧型城市,為元宇宙在香港落地探索更多的可能性。

智庫直播回放 | 高黎雄:積極擁抱元宇宙,共建綠色智慧城市,共享健康智慧生活

由港股100強研究中心主辦、財華社協辦的「雙循環時代的金融全球化」系列沙龍第九期「元宇宙:轉型與重塑」於5月18日通過線上直播方式舉行。本次活動特别邀請到高陞集團(1283.HK)主席、中國節能協會碳中和專委會副主任、大灣區碳中和協會副會長高黎雄發表以《積極擁抱元宇宙,共建綠色智慧城市,共享健康智慧生活》主題的發言,以下為發言實錄:智庫直播回放 | 高黎雄:積極擁抱元宇宙,共建綠色智慧城市,共享健康智慧生活
智庫直播回放 | 高黎雄:積極擁抱元宇宙,共建綠色智慧城市,共享健康智慧生活

各位朋友,大家好!

首先非常感謝主辦方的邀請,能夠在這樣一個特殊時期,與各位朋友共同參與到這樣一個非常有意義的元宇宙主題沙龍活動中來。

之所以稱之為特殊時期,是因為我們正在面對前所未有的新冠疫情挑戰,主辦單位在疫情期間安排在線和各位知名學者和社會精英一起分享和探討元宇宙的話題非常有意義。也很希望我們探討的方向和共識能成為彼此前行道路上的「指路牌」,幫助我們把握後疫情時代的發展機遇,助力各個領域的加速發展。  

今天我與大家分享的主要話題是「積極擁抱元宇宙,共建綠色智慧城市,共享健康智慧生活」。眾所周知,當前世界正處在新一輪信息革命與技術變革前夕,從全球各大科技巨頭的動態可以看出,元宇宙正在成為巨頭們集體擁抱的方向,並且隨著科技和通訊技術的不斷創新而更加成熟,人們對於假想空間和虛擬世界,不再只是停留在概念層面,而各大lT數字網絡企業都在積極創造和構建元宇宙虛擬空間,拓展和搶攻元宇宙領域的商機,相信元宇宙是人類未來娛樂、社交甚至工作的數字化空間,是人人都可以參與體驗的數字化新世界,是可以讓每個人擺脫現實生活的約束,在無國界全新數字科技空間中學習成長和提升自我價值,創造無限的可能的空間。人們也可以借助在虛擬世界的成功和失敗所獲取的經驗,來幫助現實生活中的社交及工作、營商等方面,從而在實踐過程中少走彎路,達到預期最佳的效果。

同時我個人認為,隨著大數據和運算技術以及配套的完善和提升,未來應用元宇宙辦公的效率會大大提升,並會被機構以及企業們廣泛採用。應用元宇宙辦公,人們將會減少出行,減少交通碳排放,並舒緩交通擁擠的壓力。

綜合各方面因素,元宇宙已成為社會發展的一個強大推動力,因此我們應積極探索和擁抱元宇宙。在這方面,粵港澳大灣區也在用實際行動來支持元宇宙的發展。2022年4月,粵港澳大灣區首個元宇宙專項扶持政策——《廣州市黃埔區、廣州開發區促進元宇宙創新發展辦法》正式發佈。根據《創新發展辦法》,黃埔區將重點培育工業元宇宙、數字虛擬人、數字藝術品交易等體現元宇宙發展趨勢的領域。但我個人認為我們在開拓元宇宙領域的時候應注意,應用元宇宙的大數據算力將產生大量的耗能,因此要權衡各方利弊,如何降低因應用元宇宙而產生的耗能將會是重要課題,我們應該在節能環保和開拓元宇宙效益中取得平衡。

香港作為粵港澳大灣區的重要核心城市,在元宇宙領域同樣大有可為,其中智慧城市就是最直接的體現形式。近年來,高陞集團已積極參與到智慧城市的建設中來。

高陞集團旗下高陞創科有限公司是近年來為配合集團業務的升級而成立的創科公司,集團通過與香港本地大學大數據研究院簽署成立綠色建築及物聯網聯合實驗室,同時通過大數據研發、物聯網以及智能健康及人力資源管理系統,致力於研發新型綠色建築材料,並就節能、減碳、環保、空氣淨化為一體的綠色建築研發提供解決方案。同時高陞創科正極積與本港科研團隊簽定合作協定,致力於吸碳減排,空氣淨化產品的研究和應用,全面推動及加快本集團在科創領域的發展,致力推動香港建設「綠色智慧型城市」。  

今天我要講的第二個主題是共建綠色智慧城市。我個人認為,我們首先要建設和保護好現實世界的生存環境。我們人類在經歷原始的捕獵時代、農業時代、工業時代的歷史進程中,特别是近一百年來的工業發展,導致地球溫度不斷上升,氣候變暖,出現了冰川融化、海平面上升、幹旱、暴風雨和水災等自然災害對人類的生存造成了極大的威脅,專家預測,如果格陵蘭島和南極的冰川繼續融化,到2100年,海平面將比現在高出1.3米,將會危害到全球大部分的沿海城市。而每年因持續惡化的氣候,暴風雨、幹旱、熱浪、空氣污染等極端天氣造成了數以百萬人的死亡。因此,近年世界各國越來越重視氣溫上升的問題。

為了應對氣候變化,2015年197個國家在巴黎簽定《巴黎協定》,並於2016年11月正式生效,這是具有法律約束力的國際條約。《巴黎協定》提供了持久方案,標志著向低碳世界轉型的開始,為未來幾十年全球努力邁向碳中和指明了方向。

中國作為發展中國家,也是碳排放大國,習近平主席高度重視碳達峰碳中和工作,並制定了雙碳目標,2021年10月國務院發佈了《2030年碳達峰的行動方案》,力爭於2030年前實現二氧化碳排放達到峰值,2060年前實現碳中和,這將是全球最高強度降幅,最短時間實現碳達峰碳中和的國家。

因此,在雙碳目標的願景下,加快綠色智慧城市建設是各地政府緊迫而艱巨的任務。綠色智慧城市是以「綠水青山就是金山銀山」作為核心理念,以「聚焦綠色,低碳環保,再生循環,可持續發展」為前提,結合新一代信息技術、新能源技術和城市建設、經濟發展的深度融合,打造綠色園區、綠色交通、綠色生產、綠色基礎設施。而綠色交通尤其重要,交通運輸的碳排放佔全球碳排放的16%,因此各地政府需加強政策支持,推動電動汽車取代柴油、汽油汽車,儘快實現交通零排放。

另一方面,在新的建築樓宇中,應增加節能環保元素。綜合國際數據來看,建築物佔碳排放30%左右,而香港建築樓宇佔碳排放的60%,因此為實現碳達峰碳中和,各地政府需加快推出超低能耗建築的支持政策和技術方案,推動城市綠色低碳發展。在綠色的基礎上建設智慧型城市,智慧城市是以新lT技術和大數據,通過智能科技手段去分析、整合城市運行系統和各項重要的信息數據,對民生、環保、交通、商業活動等實現有效的科學管控。

香港2017年12月公佈了《香港智慧城市藍圖》,打造智慧出行、智慧政府、智慧生態、智慧消費、智慧醫療等。目標是擁抱科技,構建一個世界聞名、經濟蓬勃、市民生活優質、愉快、健康聰明和富裕的城市,以及讓城市更為綠色,清潔宜居,具有可持續性、強抗禦力和強競爭力,讓人們生活舒適、愉快,有存在感和幸福感的智慧香港。

我們相信,在香港回歸25周年,特區政府新一屆領導班子上任之後,將會加快推動香港綠色智慧城市的建設。

我們要致力於建設好綠色智慧城市,才能共享健康智慧生活。尤其在新冠病毒的後疫情時代,人們對健康更為重視,大家在推動社會發展、創造財富的同時,更需要打造健康的生活環境。哈佛大學公共衛生學院有報告指出,現代人的生命歷程中有90%的時間是在室内度過,室内有九個環境因素會影響到我們的健康,比如室内的空氣質量、通風狀況、濕氣與細菌、採光和戶外景觀、灰塵和害蟲、水質、噪音、室内安全,這些因素都對人們的健康產生直接影響,因此城市建設和家居設置都要考慮以上這幾個因素。再加以配合新一代IT技術,數字化智能家居管理系統,才能讓大家享受健康智慧生活。因此,我們首先要優化空氣品質,通過智能空氣淨化系統將室内空氣消毒淨化,除塵除味,達到優質的空氣,足夠的鮮風和保持空氣流通,充分的水質處理和陽光照射,並做好隔音處理,門窗保護和室内安全佈置,再加以新IT信息化系統管理,才能構建更完美的綠色智慧家居,享受健康智慧生活。

我們高陞集團旗下的高陞綠建、高陞創科、高陞新能源將致力於創新科技和綠色智慧領域的發展,積極推動本集團各項創新科技、節能環保及智能家居業務的拓展,充分發揮各方的聯動優勢,發展核心技術與產品應用,為香港成為國際智慧型城市貢獻力量。  

作為一家上市公司,高陞集團有責任讓城市變得更環保、更智慧,也有信心在大家的共同努力下,讓我們的生活變得更健康舒適。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

即時快訊

18:14
【港股减持】固生堂(02273.HK)被FMR LLC减持25.75萬股
18:05
【港股减持】中興通訊(00763.HK)被贝莱德减持43.36萬股
17:54
【港股减持】和鉑醫藥-B(02142.HK)被美国资本集团减持27.9萬股
17:26
李寧(02331.HK):首席財務官曾華鋒退任
17:24
圓通速遞:上半年淨利17.71億元 同比增174.24%
17:24
【盈喜】巨騰國際(03336.HK)料中期股東應佔溢利同比增逾150%
17:22
【港股增持】金力永磁(06680.HK)獲朱雀基金管理有限公司增持53.12萬股
17:18
東方證券(03958.HK):許志明辭任獨立非執行董事
17:08
湘電股份:上半年淨利同比預增97.32%-130.47%
17:01
天齊鋰業(09696.HK)每股H股82.00港元 預計7月13日上市