債券南向通9月24日啟動 內地機構投資者可參與本港債市

日期:2021年9月15日 下午5:48

中國人民銀行公布,債券「南向通」將於9月24日上線。

人行通告稱,「南向通」跨境資金淨流出額上限不超過年度總額度和每日額度。目前,「南向通」年度總額度為5000億元等值人民幣,每日額度為200億元等值人民幣。人行根據跨境資金流動形勢,對「南向通」年度總額度和每日額度進行調整。

符合人行要求的境內投資者可通過「南向通」開展債券投資,標的債券為境外發行並在香港債券市場交易流通的所有券種。交易對手暫定為香港金管局指定的做市商。起步階段,「南向通」先開通現券交易。與「北向通」一樣,「南向通」也採用了國際通行的名義持有人制度安排。

境內投資者範圍暫定為經人行認可的部分公開市場業務一級交易商。合格境內機構投資者(QDII)和人民幣合格境內機構投資者(RQDII)也可通過「南向通」開展境外債券投資。

境內投資者不得通過「南向通」非法套匯。使用人民幣投資外幣債券的境內投資者,可通過銀行間外匯市場辦理外匯資金兌換和外匯風險對沖業務,投資的債券到期或賣出後境內投資者不再繼續投資的,相關資金應匯回境內並兌換回人民幣。

債券通「北向通」於2017年7月開通,人民銀行表示,債券「北向通」開通前,境外投資者持有中國債券約8500億元(人民幣‧下同)。截至目前,這一規模已經達到3.8萬億元,年均增速超過40%。其中,「北向通」的境外投資者持債規模約1.1萬億元,4年來累計成交量為12.3萬億元。全球前100大資產管理機構中,已有78家參與進來。

人行表示,2017年,綜合考慮各方面因素,「南向通」未與「北向通」同步開通。四年來,人行始終關心關注香港債券市場發展,與香港金管局一直保持密切溝通,共同積極研究「南向通」可行方案。

按照中央決策部署,適時開通「南向通」,一是有利於完善中國債券市場雙向開放的制度安排,進一步拓展了國內投資者在國際金融市場配置資產的空間;二是有利於鞏固香港聯接內地與世界市場的橋頭堡與樞紐地位,助力香港融入國家發展大局,維護香港的長期繁榮穩定。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月15日
教育部:校外培訓機構專職教學、教研人員原則上不低於機構從業人員總數的50%
9月15日
債券通「南向通」 最快周內公布  月內啟動
9月15日
英央行促歐盟 維持脫歐後結算運作不變
9月15日
歐盟通過法國30億歐羅援助受新冠影響企業計劃
9月14日
有歐央行官員指若通脹提早達標將會採取行動 央行回應:不急
9月13日
國務院原則同意《東北全面振興“十四五”實施方案》
9月13日
中辦、國辦:建立綠色股票指數 發展碳排放權期貨交易
9月13日
港媒:順豐王衛閃辭大灣區航空董事
9月11日
中國央行副行長:數字人民幣推進中仍存問題待解 探索產業主體參與的發展模式
9月11日
駐工行紀檢監察組:整治客戶和員工身邊的作風問題

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

12:12
螞蟻旗下錢塘徵信申牌受理
12:09
阿里張勇傳放權 鋪路分拆
12:07
郁亮:萬物雲上市非為萬科(02202.HK)籌資
12:04
【IPO追蹤】郁亮:萬物雲目前赴港上市比去年更合適 估值趨於理性
11:59
【IPO追蹤】網易雲音樂(09899.HK)中間價205元定價
11:56
【IPO追蹤】泰邦生物傳擬明年赴港上市
11:54
【IPO追蹤】青瓷遊戲通過上市聆訊 有望成為今年首隻遊戲新股
11:49
【IPO追蹤】傳康立明生物考慮來港上市
11:45
慕詩國際(00130.HK)2000萬售工廈物業
11:42
南方通信(01617.HK)配股集資3080萬用作一般營運資金