【中概股大盤點】依舊虧損,水滴公司(NYSE:WDH)的大健康佈局才是未來?
原創

日期:2021年6月18日 下午8:54作者:李瑩 編輯:lala
【中概股大盤點】依舊虧損,水滴公司(NYSE:WDH)的大健康佈局才是未來?

水滴石穿!

小小水滴,匯聚大能量。

和螞蟻科技一樣,水滴公司集合細微的力量,持之以恒,也能達成偉大的理想。

作為普惠保險行業獨角獸,水滴公司在成立五年後,率先達成美股上市夙願,為行業帶來狂歡,也為公司帶來一個里程碑式的成功。

然而,正像水滴創始人沈鵬所說,公司赴美上市只是一個很小的里程碑,僅是一輪融資而已。我們内心深處是更要靜下心來,圍繞為用戶創造價值長期的普惠用戶,進而創造更大的社會價值。

理想是美好的,道路是曲折的。水滴公司剛剛披露2021年一季報,上市後的第一份財報戰績如何?這家互聯網保險新秀又將面臨哪些挑戰?

營收增速下降,虧損擴大

6月17日,水滴公司公佈2021年一季度財報。作為公司上市後首次披露的財報賺足了市場的眼球。

不過很遺憾的是,水滴公司一季度財報營收和淨利潤同比增速出現雙降。

Wind數據顯示,今年一季度,水滴公司實現營收約8.97億元,同比增長36.03%,增速小於2020年第四季度增速54.98%。

營收增速未能保持持續向上,水滴公司今年一季度的淨利潤也同比有所擴大。

具體來看,今年一季度,公司淨利潤虧損約3.7億元,比2020年同期虧損1.21億元虧損幅度擴大超一倍,達到206.60%。

公司之所以大幅虧損,主要還是源於銷售和營銷費用投入。

據Wind數據顯示,今年一季度,公司銷售費用率高達93.37%,約合8.37億元,同比增長67.7%,增速遠高於營收增速。

處於高速成長階段的水滴公司,其在不斷加大前期業務擴張和品牌推廣,勢必將導致利潤的虧損。

水滴公司現在的業績也是當下很多依附互聯網而生的獨角獸的真實寫照,用燒錢來換取流量,用流量來牽引業務,用業務來換取規模,用規模來實現融資,用融資來孵化獨角獸,並寄望於未來某天實現盈利,找到可持續成長的路徑。

但是話又說回來,一旦獨角獸已經上市了,公司一味還只是跟投資者談理想、玩概念,而始終不能實現盈利的話,那麽理想也終究只能是泡影,投資者也會質疑公司的商業模式是否可靠,究竟是創新,還是新瓶裝舊酒。

6月17日美股收盤,水滴公司股價下跌11.10%,報收6.97美元,總市值約為27.47億美元。

這個價格離每股12美元的發行價已經縮水近一半,距離2021年5月7日上市僅有一個月時間,水滴公司已經處於破發狀態。

投資者為何不買賬?是對水滴公司做保險是否具有可持續持懷疑態度?

普惠保險經紀,是否具有可持續性?

水滴公司很新,創建於2016年4月,以「用互聯網科技助推廣大人民群眾有保可醫,保障億萬家庭」為使命,致力於普惠保險和醫療保健服務。

公司創始人沈鵬年輕有為,最為傳奇的是他是美團10號員工,並於2013年以美團外賣聯合創始人的身份參與創建美團外賣,並擔任全國業務團隊負責人。

2016年4月,沈鵬離開美團點評,創立了水滴公司。2016年5月上線水滴互助,2016年7月上線水滴籌,2017年上線公測水滴保,這「三駕馬車」逐漸形成公司今天的業務模式:

水滴籌引流,水滴互助做小額付費互助的平台,水滴保險篩選潛在用戶,實現流量變現。

圍繞著這三大模塊,水滴公司衍生出四大收入來源,分别是:

第一,向保險公司提供保險經紀服務獲取佣金;第二,水滴互助計劃中收取會員費和管理費;第三,向其他保險公司和保險經紀公司提供技術服務;第四,其他業務。

從公司主營業務結構看,以水滴保為核心的保險經紀業務成為公司主要營收來源。

這塊來源主要是公司向保險公司提供保險經紀服務來獲取佣金。2020年,公司營收約30億元,保險經紀服務貢獻營收約27億元,佔比約90%。

但鑒於網絡互助存在監管缺位、行業進入門檻低、平台良莠不齊、資金管理待規範等各類問題,自2021年以來,美團互助、輕松互助等多家平台宣佈關停,包括水滴互助。

水滴公司的業務就剩下兩大模塊,水滴籌和水滴保。水滴籌是個人大病籌款平台,不能貢獻利潤。

但長期以來,水滴籌扮演水滴公司引流平台的角色。截至2021年3月31日,水滴旗下的個人大病求助平台水滴籌捐款用戶接近3.6億,

相對於2020年12月31日,捐款用戶數增長近2000萬。

雖然擁有自主流量平台,但據光大證券研報指出,近兩年,水滴籌、水滴互助(現已關閉)獲客增長乏力,加大了水滴公司對第三方流量的依賴,導致營銷成本上漲。

Wind顯示,2018-2020年,水滴公司營收分别約為2億元、15億元、30億元,同期銷售和營銷費用就分别高達約2億元、11億元、21億元,嚴重侵蝕公司利潤,或存在不可持續性。

即使從另一個方面講,水滴公司起家於普惠保險,與市面上工於精算的昂貴保險產品相比,如果不能持續推出普惠的醫療險等產品也是其客戶增長疲軟,或無法留住客戶,缺少可持續發展的一個關鍵點。

或許是提前感知保險經紀業務面臨的潛在危機,水滴公司已經推出新業務來尋找新的利潤增長點。

推出醫療健康業務,踏入另一個紅海?

具有互助、眾籌等多面屬性的水滴公司終究還是一家保險經紀平台。

多重屬性之下,從其盈利來源看,水滴公司終究還是一家保險經紀平台,只不過披上了互聯網科技的外衣。

像這樣的平台,國内有很多,如眾安保險、慧擇保險、騰訊微保、螞蟻保險等,除了上述垂直於保險行業的平台外,像中國平安、中國人壽等巨頭也都在向保險科技轉型,更具品牌和流量競爭力,無形中減少了對第三方平台的業務依賴。

在保險經紀這個充滿競爭和挑戰的行業,水滴公司也在尋找第二個增長極。

2020年,水滴上線了水滴好藥付和水滴健康業務,對近年來較為熱門的大健康領域進行探索。

公司目前搭建的醫藥健康類業務包括電話醫生、體檢、在線問診等,對外構築了「保險+健康」平台。

當然,保險也屬於大健康的一塊,未來水滴公司要做的是大健康生態平台,不容忽視的是,這一塊也有強大的對手阿里健康、京東健康等。

新業務前景很美好,但收入貢獻尚未形成規模。這部分新業務體現在財報「其他收入」項中,還不能單獨羅列出來。

雖然新舊業務均與巨頭形成犄角之勢,但值得肯定是,水滴公司強大的股東陣營和品牌優勢,為公司加分不少。

靠著水滴互助和水滴籌這兩大吸晴業務,水滴公司迅速在國内打響品牌知名度,甚至目前其在國人的認知里依然有「公益、互助」的一面。

正是公司的知名度和理念,水滴公司在短短數年内獲得騰訊、美團、中金等知名企業加持,為公司業務發展提供各類資源。

總體來看,橫跨保險和醫療健康產業,水滴公司自有其優勢的一面,是為機,但也不乏與行業大鳄正面對抗下面臨風險和挑戰,是為危。

在危與機下,水滴公司如何平衡風險與機遇,再次取得上市之後的下個里程碑式的勝利?

撰稿:李瑩

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月9日
【中概股大盤點】途牛:營收下滑,移動端落後,如何突圍?
1月14日
【趣點】特斯拉降價!蔚來出新,比亞迪出彩!

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

14:49
安賢園中國(00922.HK)中期多賺22%派息0.9仙 積極推進文明綠色殯葬建設
14:43
鍾南山:仍需時判斷變種病毒危害性與傳播速度
14:40
陳茂波:行政主導重新確立 為破解深層次矛盾最大動能
14:37
優品360(02360.HK)中期少賺36% 續尋找適當機會以拓展港澳零售網絡
14:31
澳至尊(02031.HK)中期轉蝕 續謹慎物色專門店的合適地點及其他銷售渠道
14:27
其士國際(00025.HK)半年盈利跌31%派息15仙
14:18
藍河控股(00498.HK)中期虧損擴大至逾10億 不時對集團之資產進行策略性檢討
14:14
沿海家園(01124.HK)中期蝕4.6億 續物色機會參與城市舊村落或舊廠房及工廠重建
14:10
結好控股(00064.HK)中期多賺31% 準備好擴大業務範圍和規模
14:06
耀才證券(01428.HK)中期盈利跌15% 計劃擴大銷售網絡