港交所非執董梁穎宇: 醫療健康公司在港集資規模高於美國
原創

日期:2021年5月7日 下午6:56

【財華社訊】啟明創投主管合夥人及香港交易所集團獨立非執行董事梁頴宇,接受港交所HKEXVoice訪問時表示,3年的時間,香港的醫療健康和生物科技產業確實在蓬勃發展,香港交易所亦成為了生物科技公司最期待和最重要的上市地之一。在香港,我們要求一家公司至少已進入第二期臨床試驗階段才能申請上市。反觀去年在美國進行IPO的醫療健康企業中,有60%以上都只處於臨床前階段,故很難評估他們的價值或經營狀況。集資規模方面,香港的醫療健康公司的平均集資規模約為3.8億美元,而美國去年則為2.22億美元。她認為,能夠在香港上市的生物科技企業均已進入較後期的發展階段,某程度上也可讓投資者更為放心。

過去三年,還看到有很多大型互惠基金和全球基金進入香港市場,並成為生物科技和醫療健康公司的基石投資者、主要投資者或長期投資的基石,因為他們確實看好中國醫療健康產業的發展。進行IPO和揀選上市地方面,考慮到美國上市規則的不確定性,實際上已經看到越來越多公司計劃到香港上市,因為這裡與他們的市場更接近,更容易讓大眾投資者積極參與有關投資。更重要的是,滬深港通允許中國投資者參與投資以中國為主要市場的公司。對於許多中國公司來說,香港交易所是一個必然合適的上市地,尤其是那些追求走向國際市場的公司。假如公司只考慮本地市場,他們可能會考慮到內地上市,但香港對他們來說肯定是一個非常全球化的上市地。這些公司不時需要籌集美元資金,以便他們可以進行海外收購或國際試驗。在這方面,香港交易所同樣具備優勢。

很多醫療健康和生物科技公司在這段時間爭相來港上市,她分析原因是中國現在是全球第二大的醫療健康市場。其次,隨著人口老齡化和國民生產總值增長,社會對優質醫療服務和藥品的需求也越來越大。第三,中國已成為向全球臨床研究組織提供服務及銷售醫療診斷設備和藥物的主要地點。以2020年為例,風險資本或私募股權的集資規模已超過一萬億元人民幣,與2018及2019年的水平相若。醫療健康實際上已成為中國的核心創新產業,並獲得了政府和各行業的大力支持。香港交易所將會是許多這些公司爭相上市的首選市場。

至2020年,中國醫療健康業務幾乎遍及所有領域,包括疫苗和藥物開發、呼吸機設備、診斷服務、互聯網醫療、人工智能(AI)掃瞄、AI藥物研發等。中國醫療健康領域在過去18年所取得的進展驚人。

由新冠疫情出現至今,看到在藥物和疫苗領域取得了很大的進展,看到了許多新模式的採用 — 從mRNA到鹼基編輯(Base Editing)、CRISPR技術,以至RNAi等等。從腫瘤學到傳染病以及其他治療領域,包括AI藥物研發。在設備和診斷上,大家正在嘗試增加測試以提升其測試機制的敏感度和特異性。此外,還有很多機器人技術、早期癌症篩查的深入研究,以及許多其他醫療技術,例如如何將IT與科技和醫療保健互相結合。

在個別領域上,中國是有所落後,美國和歐洲一些國家仍在引領著市場創新。但在AI、醫療健康方面,由於中國人口密度高,能夠更快地蒐集信息和數據,所以中國實際上處於領先地位。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月7日
港股收市普跌,科指挫2.2%
5月7日
港股中午收市分化,恒指漲149點
5月7日
騰訊(00700.HK)ADR走軟 港交所(00388.HK)報‘起”
5月7日
期指夜市收報28412 低水225點
5月6日
港交所首4個月IPO集資1551億港元同比升752%
5月6日
港股於4月末總市值53.4萬億港元,同比增長53%
5月6日
港股北水重臨恒指彈219點,疫苗股重挫康希諾瀉15%
5月6日
港股收市普漲,恒指升219點
5月6日
港股中午收市靠穩,恒指升幅收窄至48點
5月6日
內地五一假後復市,港股開市初段升幅擴大恒指漲285點

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

21:24
協鑫新能源成立氫能事業部 目標打造國際主流「藍綠」氫能綜合服務供應商
20:53
【熱點零距離】摘帽首日股價跌近8% 醬油第一股「跌落神壇」 加加食品能逆風翻盤嗎?
20:47
【窺業績】中期業績扭虧為盈,昔日「鴨王」周黑鴨能否再現雄風?
20:40
【趣點】子公司獲大基金二期增資!股價漲15%創新高!南大光電有看頭
20:25
【預見】脫胎換骨後的蔚藍鋰芯,很抗跌?
20:18
榮盛發展:控股股東所持公司885萬股股份被質押
20:18
蘭石重裝:上半年營收同比增長45.31% 歸母淨利潤實現扭虧為盈
20:18
北京君正:連續三個交易日收盤價格漲幅偏離值超過30%
20:18
東鵬飲料:上半年營收增長49.11% 淨利潤增長53.14%
20:18
維宏股份:上半年營收同比增長156.54% 淨利潤實現扭虧為盈