國家教育考試綜合管理平台將全面建設 佳發教育智慧招考業務未來增長可期

日期:2021年4月15日 下午12:20

日前,教育部辦公廳正式發布《關于全面開展國家教育考試綜合管理平台建設工作的通知》(以下簡稱「通知」),佳發教育(300559)智慧招考業務有望進一步拓寬市場空間並帶來新的增長點。

上述通知指出,2018年4月以來,按照《教育部辦公廳關于開展國家教育考試綜合管理平台建設試點工作的通知》要求,北京、天津等14個省(區、市)積極開展平台試點工作,取得了明顯成效,在抗疫保考、保障高考綜合改革等方面發揮了積極作用。

通知表示,其余17個省(區、市)要充分借鑒前期試點省份的經驗做法,在2021年全面啓動國家教育考試綜合管理平台建設工作,到2025年,基本建成國家、省市、考區、考點、考場五級應用的國家教育考試管理與服務信息化支持平台,以實質性整合各類業務系統,實現對教育考試的全局統一指揮、全程分級管理、全城實時監控,實現考生、試卷兩大數據流的動態管理,實現各類考試管理指揮的一體化、可視化和即時化,使國家教育考試決策科學化、管理精准化、服務高效化邁上新台階。

國家教育考務綜合管理平台建設新要求將帶來新增長

通知指出,國家教育考試綜合管理平台是標准化考點建設的有機組成部分,是信息匯聚中心和考試指揮中樞,是解決實際問題、滿足改革需要、提升治理能力的重要抓手,我們要充分認識建設國家教育考試綜合管理平台的重要意義。

通知還提出,各省(區、市)要將平台建設納入「十四五」規劃,堅持「統一規劃、協力共建;多考統籌、資源共享;突出重點、注重實效」的建設原則,遵循「兩級建設、五級應用」的建設模式,圍繞「業務、數據、指揮」三條主線,配齊、配足高考綜合改革和教育評價改革等所需標准化考點(考場)軟硬件設備;建設和完善具有身份認證、時間跟蹤、作弊防控、標准化考點管理等功能的教育考試綜合管理平台;建設以考生庫、考點庫、工作人員庫為主體的考試全局基礎數據庫和數據交換平台;建設以考試大數據為支撐、以動態數字圖為展呈的決策智慧系統;主動加強與當地財政部門的協調溝通,籌措建設運維資金,建立健全的投入保障機制等,積極推進平台建設。

有分析指出,全面啓動國家教育考試綜合管理平台建設,覆蓋17個省(區、市),掀起了新一輪建設熱潮,將給佳發教育智慧招考業務拓寬市場空間和帶來新的增長點,在國家教育考試綜合管理平台建設的同時帶動公司其他標准化考點子系統銷售,智慧招考收入增長未來可期。

佳發教育也表示,將充分利用市場和技術優勢,根據各省(區、市)建設目標與任務,高標准、高質量、高效率完成平台建設任務,完善考試考務指揮體系,為實現平安考試、考試公平打下堅實的信息基礎。

佳發教育國家教育考試考務綜合管理平台建設方案

佳發教育「國家教育考試考務綜合管理平台建設方案」利用先進的「雲邊端」架構設計思路,融合大數據技術、AI視頻分析技術、區塊鏈技術、物聯網技術,根植教育考試業務,顛覆傳統思路以頂層設計和統籌規劃入手,構建從國家教育考試中心到考點考生家長的完整考試綜合治理生態體系。

微信圖片_20210415121609_副本

整個解決方案基于「整合資源、基于數據、面向服務」的設計思路,整合資源是重要途徑,基于數據是核心手段,而面向服務則是最終目的。在頂層設計的規劃下和統一信息標准的指導下,通過對現有信息化資源的整合,立足于為國家和各省構建考務大數據中心,以數據的深度挖掘和應用為支撐,為内部管理提供業務管理和決策支撐,為社會公衆提供全面、便捷的公衆服務。推動招考信息化向智慧招考的新高度不斷提升。

據悉,該方案全面解決了隨著高考綜合改革工作的不斷推進凸顯出的標准化考點布局不均衡、考點數量結構性不足,關鍵設備陳舊老化,系統資源整合程度不夠,考試輔助決策支撐力度不強,與新時代教育評價改革和高考綜合改革的要求還不相適應等問題。

佳發教育國家教育考試綜合管理平台建設獲認可

佳發教育作為智慧招考的領跑企業,2013年開始建設全國第一個省級考試綜合管理平台,先後中標教育部考試中心國家教育考試綜合管理平台(國家平台)和多省考試綜合管理平台(省級平台)項目。據佳發教育介紹,公司考試綜合管理平台在第一批試點省份已覆蓋60%,省級綜合考務平台市場占有率第一。

2018年江蘇省在全省範圍内全面啓用身份驗證「考務通」設備,省平台和大部分地市終端系統由佳發教育承建,以考場為單位設置驗證終端,采用身份證+人臉識別的雙重驗證方式;考點驗證數據實時上傳至綜合考務平台,在決策指揮中心進行可視化呈現。該模式面向高考、成考、自考、學考等多種考試類型,每年平均覆蓋十余次重大考試,服務于上百萬考生。

3_副本

2019年高考期間,佳發教育協助青海省教育招生考試院率先在全國實現教育考試信息化綜合管理平台建設項目。平台建設以考生、試卷兩大管理對象為重點,圍繞考生身份認證、考場無線電作弊防範、網上視頻巡查和應急指揮系統建設,抓住試卷運轉、保管、分發、回收等環節,實現了試卷全程流轉監控、保密室值守智能化、考試數據及時采集匯總、考情動態全面掌控。

2020年佳發教育完成國家教育考試綜合管理平台的交付使用,公司服務和承建能力得到認可,並為公司在繼續建設地市級、區縣級平台和學校的標准化考點取得入口優勢,整固了公司在標准化考點建設行業的領先地位。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

4月15日
數字化轉型成效顯著 東阿阿膠一季度淨利預計大幅扭虧為盈
4月15日
東方電氣發布大型核電汽輪發電機組自主化成果 助力實現碳達峰、碳中和目標
4月15日
奇安信年報:營收規模創國内網安行業新高 新賽道産品收入同比增逾六成
4月15日
【排雷】連吃3跌停!頂流基金被埋,康弘藥業(002773.SZ)為何閃崩?
4月15日
賈躍亭對證監會處罰其終身禁入證券市場決定做申辯 稱「證據不足」、「應從輕處罰」
4月14日
金浦钛業(000545)發布第一季度業績預告 淨利潤預盈3462.25萬至3588.15萬元
4月14日
茂化實華(000637)發布第一季度業績預告 淨利潤預計實現扭虧為盈
4月14日
永安藥業(002365)發布第一季度業績預告 淨利潤同比預增40%~60%
4月14日
東南網架(002135)發布第一季度業績預告 淨利潤同比預增40%~60%
4月14日
三維通信:通信板塊及互聯網廣告傳媒業務穩步增長 一季度淨利預計實現扭虧為盈

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

08:41
海上絲路指數:多數航線運價上漲 綜合指數維持漲勢
08:40
壹傳媒(00282.HK)停牌
08:40
四月份全社會用電量同比增長13.2%
08:39
移動互聯(中國)(01439.HK)復牌
08:38
工信部:已累計建成5G基站超81.9萬個,佔全球比例約為70%
08:34
佈萊克萬礦業(00159-HK)擬授出合共約1.06億份購股權
08:33
華為中國生態大會2021今日開幕 數字能源全場景解決方案即將亮相
08:27
華潤水泥控股(01313-HK):景世青獲委任為副總裁
08:25
4月中國運輸生產指數為172.4點 同比增長31.1%
08:24
HOME CONTROL(01747-HK)更換核數師