请输入关键字:

热门搜寻:

智库直播回放 | 林俊杰:家族企业的数字资产配置
原創

日期:2021年4月14日 下午1:45作者:港股100强智库 編輯:mila

导语:随着美联储进一步扩大货币供应和全球地缘政治动荡对投资者影响逐渐增加过去几年家族办公室对数字资产的需求已大大增加。家族企业需要对非相关资产进行多元化投资,以对冲潜在的通货膨胀。特别是在2021年机构投资者像特斯拉、美图等上市公司都在增加对数字资产的资本配置。也有传统商业银行、证券交易所正在进入数字货币、代币发行等数字资产领域,将为投资者带来机遇

在3月30日召开的由港股100强研究中心主办、财华社协办的“双循环时代的金融全球化”系列沙龙第四期活动上,香港MaiCapital主管合伙人Marco Lim 林俊杰先生表示,过去几年家族办公室对数字资产的需求已大大增加。家族企业需要对相关资产进行多元化投资,以对冲潜在的通货膨胀。

智库直播回放 | 林俊杰:家族企业的数字资产配置

在2020年末,很多人开始留意数字资产,我今天主要探讨家族基金投资数字资产的可能性。

大家都知道中国央行已经推出了法定数字货币,但是数字资产的范围很大的,还包括比特币等加密货币以及其他的数字资产。

首先,传统的资产跟数字资产究竟有什么不同呢?传统资产有现金,有房产,有股票或者是其他证券,一般家族基金里可能都会配置的一些传统资产,这些资产都有交易中心,而数字资产有个特点,就是去中心化和不可篡改性。

为什么家族基金要把一部分的资产放在数字资产里呢?我们先看看2019年、2020年,数字资产增长几乎是跑赢所有其他的传统资产;与此同时,大家也知道美联储又增加了货币供应量,美元今年其实跌得很多,除了买黄金、人民币以外,数字资产提供了一种新的选择。而且,数字资产对传统金融的相关性其实是比较低的,这个对于我们做风险配置来讲很重要。我们投数字资产,最后的目的其实也想参与到区块链的技术上,我们也相信区块链是未来的方向。

在数字资产里,讲的最多的可能就是比特币,它的总值占了整个区块链数字资产里60%,总市值在所有数字资产占了1.3万亿美元——这是非常大的。在全世界,我们可以做一个比较,没有几家上市公司(包括苹果)的市值是超过1万亿美元的,所以你可以想象整个数字货币资产的市值一直都在膨胀中。

另一方面,数字资产是可以在7 x 24小时做交易的,其他没有任何一个金融市场是可以做到7 x 24小时的。它还是唯一一个可以全球一起做交易的金融产品,它的交易量或者整个市值还是一直增加。

这就是为什么我们作为一个家族基金可能会配置一点数字资产。但是数字资产一个最大的风险就是它的波动性。比特币在去年的3月17日跌掉了大概35%。整个美国市场基本上都接近疯狂。所以要进入数字货币的时候,要注意它的风险,它的波动性,等一下我会讲有什么工具可以做一些对冲或者可以让你的资产比较安全。

最近比较大型的机构,也会开始去投入比特币或者一些相关的数字资产,如特斯拉。今年为什么比特币的单价会从3万美金涨到5万美金,主要原因就是大型的机构开始进入市场了。现在美国加香港的上市公司,据我所知,已经有24家上市公司在他们资产负债表里面配置了加密货币资产,而总价也超过50亿美金,这个趋势应该会继续发展,今年计入市场的机构投资者预计会从24家增加到50家。如果是这样的话,资金是不断会进入流通量比较大的或者市值比较大的一些加密货币上面,所以这是一个比较大的动因。我们可考虑2021年是不是一个配置数字资产的好时机?

我觉得总资产包中配置数字货币资产最好的比例就是5%~10%。如果在2016年到2018年,配置大概5%的数字货币资产可能的年增长可能会到30%多。如果没有配的话,年增长可能只有10%。

那么,有什么比较简单的方法可以进入数字货币市场?有几个方法,可以直接买现货,或者通过期货、期权,或基金进入市场。今年在加拿大的交易所,已有两支有关数字资产的ETF挂牌。

大家要注意的就是在数字资产投资的几个风险:市场风险、交易对手风险、保管风险或者合规风险。其中,交易对手的风险其实很大,很多时候大家会看到一些交易所可能会倒闭或者出现问题,这就是为什么现在比较少家族基金直接去投币,就是因为交易对手的风险。现在进场的办法,可能还是趋向通过基金或者ETF。另外,投资现货还有保管风险。当然,还有就是现在比特币已经很贵了,投资者要注意价格波动风险。

2020年,香港批准了第一个有关虚拟货币的牌照,允许第一家虚拟货币交易所上线。有几家机构投资者也可以去投资数字货币资产。所以,合规要求将逐步提高,可能对散户或者入门级投资者而言,保障将越来越大。

所以如果大家想投资数字资产,我们会提议投资ETF或者基金,会相对安全。

智库直播回放 | 林俊杰:家族企业的数字资产配置

港股100强研究中心的宗旨是建立一个国际知名的具有领先地位的开放式研究平台,依托港股100强的品牌和资源优势,坚守开放、包容、前瞻的研究视野,汇聚政商学界顶尖专家团队,通过学术研究、应用研究、政策研究和金融实践,推动行业发展,产生可观的经济与社会价值。研究中心以“紧随国家战略,服务国家发展”为己任,致力于在国家经济舞台上发挥重要作用,为香港资本市场提供有价值的观点,树立专业化的投资指引,为用户提供权威与前瞻性的投资参考,成为参与和影响政府决策、推动经济社会发展的重要力量。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

4月14日
智库直播回放 | 邱震海博士:全球投资注意力转向亚洲

视频

快讯

15:49
云天励飞:已搭建包括华为昇腾、云天自研大模型推理服务器在内的超大规模异构高性能算力集群
15:47
华侨城A:5月合同销售金额17亿元
15:41
三星考虑将美国得州工厂4纳米工艺转换为2纳米
15:34
国家药监局综合司印发药品监管人工智能典型应用场景清单
15:32
爱美客:在港交所提交的招股申请书已经过期
15:29
6月18日A股涨停分析
15:19
利亚德:正与人形机器人相关公司进行技术沟通与合作
15:07
工信部就《水泥玻璃行业产能置换实施办法(2024年本)(征求意见稿)》征求意见
15:02
国内商品期市收盘涨跌互现 集运指数涨超5%
14:52
工信部装备工业一司苗长兴:高质量推进车路云一体化应用试点工作