智庫直播回放 | 邱震海博士:全球投資注意力轉向亞洲
原創

日期:2021年4月14日 上午11:21作者:港股100強智庫 編輯:mila
智庫直播回放 | 邱震海博士:全球投資注意力轉向亞洲

導語:未來十年,包括麥肯錫在内的世界頂尖智庫對亞洲及中國經濟前景和蓬勃潛力充滿信心。經濟周期使然,全球資本嗅覺靈敏、資金逐利,自然會流向亞洲。

在3月30日召開的由港股100強研究中心主辦、財華社協辦的「雙循環時代的金融全球化」係列沙龍第四期活動上,香港全球化中心創始人兼主席、著名時政評論員邱震海博士表示,未來十年,包括麥肯錫在内的世界頂尖智庫對亞洲及中國經濟前景和蓬勃潛力充滿信心。經濟周期使然,全球資本嗅覺靈敏、資金逐利,自然會流向亞洲。

各位朋友大家好,我以視頻的方式向大家祝福財華智庫活動圓滿舉辦。

我本人曾留學歐洲,在香港工作生活了20多年,創辦了「香港全球化中心」智庫(http://www.cghk.com/cn/)。智庫植根香港,目前主要在内地,同時在國際上從事一些咨詢活動。香港是全球化中心,非常希望與香港各路精英匯合,共創輝煌。

香港全球化中心每天會發佈針對未來局勢的研究報告。下面的觀點,供大家參考。這里面有一部分是我個人觀點,另一部分是香港全球化中心研究團隊的研究成果。

我講兩個方面内容。第一個方面,是今天我的演講主題——資金回歸亞洲。第二個方面,也是大家非常關心的,未來大概一二十年整個地緣戰略格局對資金流向的一些影響。這兩方面一個是短期的,一個是中期的。之所以說中期,因為長期可能是二十年後甚至四五十年後的事情,目前暫時先不在我們的研究之列,研究的不確定性太大。

從短期上來說,未來的資金會向亞洲流動。這里面大概有幾個原因,第一是全球經濟周期性的影響。大家知道,到現在已經是第二波全球化。第一波全球化是發生在19世紀末,第二波全球化是從20世紀下半葉開始一直到現在。伴隨著互聯網的發展,有40多年時間。在過去這段時間里面,產業有幾波轉移,第一波是歐美到亞洲四小龍(The Four Asian Dragons),然後到中國大陸,下一波是包括中國大陸在内的其他地區。亞洲地區大概在2030年之前會面臨一個相對蓬勃發展的前景。麥肯錫的研究報告提及,未來10年全球大概有25億人口將進入中產階級。報告是把中國和印度兩個國家人口一起衡量,雖然有一些不科學,報告把中國的人口和印度人口加起來到了25億,但是並不等於說25億人口全部會進入中產階級。其中也涉及到中產階級財富總量的定義。但這說明包括麥肯錫在内的世界頂尖智庫對亞洲未來的經濟前景以及蓬勃潛力非常看好,甚至充滿信心,這就是我稱之為的一個大的經濟結構調整。這與我馬上要講到的疫情、東西方的制度上的一些競爭沒有直接關係,它本身就是經濟周期。

第二,從2020年開始全球遭遇疫情。這個疫情是什麽呢?疫情不但是大規模傳染病,而且是一個引爆器,它把人類很多的深層次矛盾或者隱藏的社會問題引爆了。去年的這個時候,是西方在質疑我們掌握不好一切。而且他們會把這個稱之為叫that's beginning of the ending of(那是結束的開始)等等。但從去年5月份以後,中國大陸疫情控制得非常之好,到了下半年一直到現在是西方出洋相。中國大陸、中國台灣以及日本、韓國都有一個基本的文化,那就是亞洲集體主義文化。這些地方控制疫情都相當之好,從去年到現在,人們在東西方體制方面產生的體制思考、體制的競爭還在繼續,遠不到下結論的地步。但從經濟上給人的感覺就是亞洲地區疫情可以控制得如此之好,社會也更穩定,這是經濟發展的非常重要的環節。香港市民在過去幾年時間里深有體會。社會穩定,政府強勢,以及在強勢基礎之上的經濟強勢推進,以及由此而帶來的繁榮,都是未來像麥肯錫所說的,未來10年25億人將在亞洲地區進入到中產階級,這是從經濟周期、疫情爆發所帶來的一些思考。

全球資本是嗅著利潤、嗅著利益在流動,無論出於對經濟周期的追逐,還是出於對疫情控制情況的研判,資本都自然會往亞洲轉移。

隨著疫苗接種展開、全球各地氣溫上升,疫情可能會又進入到一個新的發展階段。人們開始在談論資金流向、制造業生產力轉移、經濟權力轉移(economic power shifting),顯然是會從西方向東方轉移。雖然美國、西方同樣面臨形勢好轉,但資本整體應該是會向東方轉移,所以這是一個大趨勢,我們是認同的。

從這個意義上說,對於未來,我們研究團隊有一個觀點,從1990年到2020年,這是一個西方自由民主的時代,冷戰結束,這一輪全球化如日中天,尤其在克林頓時代達到高峰。無論經濟還是政治水平都如日中天,而全球化矛盾還沒有顯現,這是西方自由民主體制的一個黃金時代。

但2016年除了英國脫歐,還有伴隨特朗普上任美國總統後引發的特朗普現象(Trump Phenomenon),現在叫特朗普主義(Trumpism),這不是特朗普一個人的問題,也不只是他的政治遺產,而是整個世界的深層結構出了問題,帶來了民粹主義,出現了其他一係列非傳統政客。

這背後是什麽問題?首先是全球化和科技革命,科技革命的一體兩面,全球化就是美國經濟學家約瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)說的全球化被錯誤的管理(globalization has been mismanaged),所以理論上人們呼喚一種跨政府的機制(intergovernmental mechanism),但其實非常難做到。所以全球化(globalization)趨勢和主觀的反全球化(anti-globalization)的情緒繼續在蔓延,而這種蔓延會使民意不斷的走向民粹,在民粹的基礎上會產生極端的政治。所以西方這幾年的自由民主秩序(liberal democratic order)已經完全不能解決由全球化和科技革命所帶來的世界的深層次的問題。

相反在中國,用西方的語言來說是威權主義(Authoritarianism)係統,倒能暫時性地解決一些問題,能夠維持社會的穩定。而社會穩定之後,會帶來經濟上的繁榮,而且在過去通過四十年的經濟高速發展,在中國稱之為改革開放市場經濟。

 用我們的研究來說,它已經形成一個經濟上的生態係統(economic ecosystem),這個生態係統由三部分組成,一個是雖大而不強,但門類齊全的制造業;第二個是財富絕對數值並不多,但消費特别果敢,同時學習能力特别強的中產階級;第三個是有一批資本在虎視眈眈的尋找著好的項目,這個三位一體就構成了今天和未來中國的一套經濟生態係統,這個生態係統的形成使内循環可持續發展。

内循環之所以產生,就是因為我馬上要講到的世界的地緣戰略衝突。由於過去四十多年的地緣戰略衝突導致無論是中國的改革開放,還是中國走向世界,中國融入全球化進程,所有的成功因素幾乎在非常短的時間内消失,西方已經不再跟中國站在一起。從這個意義上說,香港置身於東西方衝突之間(Hong Kong is just in the middle of the conflict between the east and the west)。香港的問題不是香港本身能解決的,它是一個東西方地緣戰略衝突的一個縮影,香港過去的成功也不光是香港本身的成功,是由於全球化所帶來的成功,因為香港的地緣戰略環境它是一個進出中國的南大門。

從這意義上說,未來由於地緣戰略衝突,勢必是東西方變成兩個陣營,兩個陣營就是我們經常所說的東西方的新冷戰 (a new Cold War)。雖然我本人不太願意使用這樣的詞,但是一旦新冷戰開始成型,現在我們還不知道它會不會成型,我們衷心希望它不會成型,但從現在各種軌迹上來看,非常有可能未來幾十年就是東西方新冷戰的世界格局。那麽在這個世界當中,從中國經濟上來說,它過去的成功因素就是「天時、地利、人和」那種開放的成功因素已經不在,所以中國經濟要走向兩個循環,一個國際大循環,一個國内大循環,首先是國内大循環,等待國際大循環。那麽國内大循環在三十年前不可能,二十年前不可能,甚至十年前也不可能,在現在的情況下,由於剛才我們說的三位一體的中國經濟自成一體的生態係統,使它内循環得以成為可能,但是這個内循環如果說國際外循環無法展開的話,内循環很難,無論從量到質很難得以長期的持續,但是它在中短期有可能會持續。這個所謂的中短期,甚至都不是3-5年,甚至在5-8年、8-10年里,依然可以維持目前這麽一種自成循環的係統。

但是跨越2030年情況可能會不同,因為2030年是一個科技革命如日中天,可能人工智能會達到頂峰的時候,屆時如果依然是目前這樣的地緣戰略狀況,甚至比現在更加惡化的話,那麽這個世界就將進入到一種新的情況,屆時我們所說的資金大量的流返亞洲,可能就是要重新評估的問題。所以這大概就是我們先粗淺的介紹,後面當然如果有時間我們還可以繼續分享我們對整個的資金在短期和中期基本的研判。所謂的短期,大概就是3-5年,甚至5-8年,中期就是跨越3-5年到5-8年之後,要視乎地緣戰略衝突的發展情況。這就是我和我的研究團隊的一些簡單的一些淺見。

再次祝賀咱們這次活動能夠圓滿成功,同時也希望以後能夠跟大家更多的線下見面,甚至有很多工作、合作的機會,謝謝大家。

港股100強研究中心的宗旨是建立一個國際知名的具有領先地位的開放式研究平台,依託港股100強的品牌和資源優勢,堅守開放、包容、前瞻的研究視野,匯聚政商學界頂尖專家團隊,通過學術研究、應用研究、政策研究和金融實踐,推動行業發展,產生可觀的經濟與社會價值。研究中心以「緊隨國家戰略,服務國家發展」為己任,致力於在國家經濟舞台上發揮重要作用,為香港資本市場提供有價值的觀點,樹立專業化的投資指引,為用戶提供權威與前瞻性的投資參考,成為參與和影響政府決策、推動經濟社會發展的重要力量。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

08:17
和黃醫藥(00013.HK)啟動索凡替尼用於治療晚期神經內分泌瘤的註冊性橋接研究
08:09
選委會選舉投票率約九成
08:05
據報中美金融圓桌會議已舉行 中方稱監管非與美國金融市場脫鈎
08:03
中聯辦:選委會選舉彰顯新選舉制度的進步性優越性
07:59
陳茂波:選委會選舉順利舉行為香港長治久安開創新局面
07:55
馮驊:運票箱及點票過程不理想 時間遠超合理預期致歉
07:44
何超瓊減持美上市美高梅
07:34
澳博(00880.HK)尚蝕業務前景佳
07:22
科濟藥業-B(02171.HK)於2021年ESMO年會上呈列的CT041的研究結果
07:15
香港航天科技(01725.HK)與科技園訂立租賃要約