智庫直播回放 | 家族財富管理:把握雙循環下財富增長新機遇

日期:2021年3月31日 上午10:45作者:港股100強智庫
智庫直播回放 | 家族財富管理:把握雙循環下財富增長新機遇

導語:隨著金融市場的對外開放穩步推進,香港可以在粵港澳大灣區中發揮優勢,鞏固其國際財富和資產管理中心的地位。

由港股100強研究中心主辦、香港財華社協辦的「雙循環時代的金融全球化」系列沙龍第四期今日通過線上直播方式舉行,主題聚焦家族財富管理行業如何把握雙循環下財富增長的新機遇。(直播回放:財華智庫—「雙循環時代的金融全球化」系列沙龍之四:「家族財富管理:把握雙循環下財富增長新機遇」高端對話

香港投資推廣署財經及金融行業主管兼家族辦公室環球主管黃恒德先生特别為此次活動進行了開場致辭。

惠裕全球家族智庫(FOTT)、《家族辦公室雜志》創始人範曉曼女士,百瑞信託有限責任公司、百瑞財富家族辦公室總經理苗培先生,德圖資本管理股份有限公司創始人兼董事長王子熙女士,香港全球化中心創始人兼主席、著名時政評論員邱震海博士,香港貝德斯資產管理有限公司執行董事陳威雄先生,香港MaiCapital主管合夥人Marco Lim 林俊傑先生分享了他們對於家族辦公室、家族信託等領域最新趨勢的精彩觀點,並就如何應對後疫情時代的新環境進行全球資產配置等議題進行了探討。

互動環節由香港瑞得家族辦公室董事覃涵博士主持,以上嘉賓以及香港易方資本創辦人、投資總監王華先生共同圍繞當前家族財富管理領域熱點問題進行了熱烈的討論和交流。

最後,港股100強研究中心榮譽贊助人、香港財華社集團主席勞玉儀女士在主辦方致辭中,對中國家族財富管理的發展趨勢與機遇進行了展望。

惠裕全球家族智庫(FOTT)、《家族辦公室雜志》創始人範曉曼女士

惠裕全球家族智庫(FOTT)、《家族辦公室雜志》創始人範曉曼女士分享了《家族辦公室首席投資官(CIO)的投資邏輯趨勢》報告。該報告調查了國内30個家族辦公室的受訪者,調查表明他們對家族辦公室的興趣正在上升。面對不斷變化的全球局勢和資本市場,投資型家族辦公室依賴一個強有力的CIO維持其投資功能。報告顯示,家族辦公室CIO們最感興趣的前三大直投領域是科技、金融、醫療保健;他們最大的痛點則是缺乏共投小夥伴。在未來12個月中,CIO們普遍首先希望增加股票投資、其次是股權投資;主動降低在房地產、非標債權和標準債券上的投資。對那些對家族投資感興趣的人士來說,這份報告提供了家族財富管理和投資的趨勢參考。

百瑞信託有限責任公司、百瑞財富家族辦公室總經理苗培先生

百瑞信託有限責任公司、百瑞財富家族辦公室總經理苗培先生就家族信託的概念、特徵與功能進行了介紹,並就家族信託的案例進行了詳細解讀。他表示,家族信託源於古羅馬,繼承於中世紀英國,興盛於美國,經日本傳入亞洲,家族信託的主要作用就是守富和傳富。它的主要功能是資產保護,財產繼承規劃、公益慈善、稅務籌劃、家風傳承。目前内地家族信託的發展仍然主要基於客戶的風險需求,例如人身風險、代持風險、子女教育成長風險、企業風險、婚姻風險、傳承風險以及稅務風險。隨著内地法律的發展,家族信託未來將擁有非常好的發展基礎。

德圖資本管理股份有限公司創始人兼董事長王子熙女士

德圖資本管理股份有限公司創始人兼董事長王子熙女士表示,2020年9月中國在第75屆聯合國大會提出「碳達峰、碳中和目標」。在這個目標之下,中國碳交易市場將迎來新的投資機遇。中國的碳交易市場目前還處於起步的階段。從歐美的經驗來看,未來中國在碳交易所帶來的機會重點在新能源、光伏材料、原材料、綠色交通和綠色樓宇等方面。家族信託等財富管理機構,可在碳交易市場做適當投資。在碳交易的發展過程中,香港將是一個重要的地域,作為聯接亞洲和世界的橋梁。

香港全球化中心創始人兼主席、著名時政評論員邱震海博士

香港全球化中心創始人兼主席、著名時政評論員邱震海博士以「全球投資注意力轉向亞洲」為題分享了他的觀點。他認為,受全球經濟週期影響,資金回歸亞洲在中短期内是一種趨勢。第二波全球化期間,全球產業轉移趨勢從歐美到亞洲四小龍再到中國大陸,在2030年前,亞洲會面臨相對蓬勃的發展前景。未來十年,包括麥肯錫在内的世界頂尖智庫對亞洲及中國經濟前景和蓬勃潛力充滿信心。經濟週期使然,全球資本嗅覺靈敏、資金逐利,自然會流向亞洲。

香港貝德斯資產管理有限公司執行董事陳威雄先生

香港貝德斯資產管理有限公司執行董事陳威雄先生未來通貨膨脹的未來走勢、經濟復甦的持續時間、資產估值是否合理以及未來資產管理面臨的主要風險進行了探討。他表示,由於當前財政和貨幣政策極為寬松,利率已經在上升;赤字和低失業率方面都創下了記錄,但通貨膨脹率仍保持在2010年以來的較低水平,通脹預期有上升的趨勢。至於當前的資產估值是否合理,他認為因為證券價格早於經濟收益,今天的低利率證明了估值高倍數是合理的,大多數資產的價格都處於公平的高價位,但又沒有高到不合理的程度,未來香港房地產的主要風險在於通貨膨脹率上升和隨之而來的更高利率的可能性。

香港MaiCapital主管合夥人Marco Lim 林俊傑先生

香港MaiCapital主管合夥人Marco Lim 林俊傑先生認為,隨著美聯儲進一步擴大貨幣供應和全球地緣政治動蕩對投資者的影響逐漸增加,過去幾年家庭辦公室對數字資產的需求已大大增加。家族企業需要對不相關資產進行多元化投資,以對衝潛在的通貨膨脹。特别是在2021年機構投資者像特斯拉、美圖等上市公司都在增加對數字資產的資本配置。也有傳統商業銀行、證券交易所正在進入數字貨幣、代幣發行等數字資產領域,將為投資者帶來機遇。

香港瑞得家族辦公室董事覃涵博士

在疫情之下,家族辦公室也面臨挑戰和機遇。後疫情時代,全球格局的變化,可能會帶來哪些財富管理工具的變化,以及如何實現財富投資、家族文化精神傳承等?香港瑞得家族辦公室董事覃涵博士作為嘉賓主持,在後續的嘉賓互動環節與現場嘉賓就多個實務問題展開了精彩討論。

香港易方資本創辦人、投資總監王華先生

互動中,香港易方資本創辦人、投資總監王華先生圍繞著家族基金在管理上跟機構投資不同點有哪些、家族基金管理上重點和難點有哪些兩個問題進行闡述。他認為市盈率的想象空間只是預期,但仍有點以偏概全,不利於規避風險。甚至當市場上的投資者瘋狂衝入新能源、半導體股的時候,各項投資指標都不太管用,主導的還是頭腦中的情緒。公司情況固然有催化劑,但心理影響更大,投資者貴在理解自己、理解其他投資者的思想。

港股100強研究中心榮譽贊助人、香港財華社集團主席勞玉儀女士

最後,港股100強研究中心榮譽贊助人、香港財華社集團主席勞玉儀女士在主辦方致辭中表示,對比西方國家,中國財富管理行業的發展時間還很短,還處於初級階段,這與國民財富的積累規模、資本市場的發展有關,金融制度的不完善有關。作為頂尖的國際金融中心和財富管理中心,香港經濟自由度和競爭力在國際上名列前茅,商業法及財產法文件可靠,並以國際標準為依規。在香港發展家族辦公室業務,能享受國際都會帶來的卓越營商環境,包括銀行、基金管理、會計、法律支援及稅務谘詢等,為他們在香港的發展和投資帶來強大後盾。隨著金融市場的對外開放穩步推進,香港可以在粵港澳大灣區中發揮優勢,鞏固其國際財富和資產管理中心的地位。

港股100強研究中心的宗旨是建立一個國際知名的具有領先地位的開放式研究平台,依託港股100強的品牌和資源優勢,堅守開放、包容、前瞻的研究視野,匯聚政商學界頂尖專家團隊,通過學術研究、應用研究、政策研究和金融實踐,推動行業發展,產生可觀的經濟與社會價值。研究中心以「緊隨國家戰略,服務國家發展」為己任,致力於在國家經濟舞台上發揮重要作用,為香港資本市場提供有價值的觀點,樹立專業化的投資指引,為用戶提供權威與前瞻性的投資參考,成為參與和影響政府決策、推動經濟社會發展的重要力量。

往期回顧:

智庫直播回放|「雙循環時代下的發展新格局」高端對話(第一期)

智庫直播回放|「金融科技:世紀變革與影響」高端對話(第二期)

智庫直播回放 |「2021年宏觀經濟展望與全球資產配置」高端對話(第三期)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

12:12
螞蟻旗下錢塘徵信申牌受理
12:09
阿里張勇傳放權 鋪路分拆
12:07
郁亮:萬物雲上市非為萬科(02202.HK)籌資
12:04
【IPO追蹤】郁亮:萬物雲目前赴港上市比去年更合適 估值趨於理性
11:59
【IPO追蹤】網易雲音樂(09899.HK)中間價205元定價
11:56
【IPO追蹤】泰邦生物傳擬明年赴港上市
11:54
【IPO追蹤】青瓷遊戲通過上市聆訊 有望成為今年首隻遊戲新股
11:49
【IPO追蹤】傳康立明生物考慮來港上市
11:45
慕詩國際(00130.HK)2000萬售工廈物業
11:42
南方通信(01617.HK)配股集資3080萬用作一般營運資金