證監會警方搗破「唱高散貨」詐騙集團拘12人 凍結近9億資金
原創

日期:2021年3月5日 下午8:26

證監會與警方對一個活躍且組織嚴密的集團採取聯合行動。該集團涉嫌透過進行“唱高散貨”操縱計劃,將目標股票的股價人為地推高,然後在社交媒體平台上誘使沒有戒備的投資者以高價買入股份。集團成員其後以謀取暴利的方式沽售股票,使無辜的受害者承受重大的金錢損失。

證監會與警方昨日合共派出超過160名人員,聯合搜查全港27個處所,並在行動期間拘捕了12名人士,包括相信是集團主腦及其黨羽。

證監會是在進行長時間的調查後展開有關行動。該個案除涉及《證券及期貨條例》下特定的市場失當行為罪行外,亦基於涉嫌干犯的欺詐及洗錢罪行的規模,故被轉介至警方跟進。

在展開聯合行動前,證監會已發出16份限制通知書以凍結63個證券帳戶,有關帳戶相信持有屬於集團成員來自“唱高散貨”計劃的得益。整體而言,被凍結的資產金額約為8.6億元。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“本會堅決遏止這些‘唱高散貨’計劃,以免公眾人士因墮入騙徒圈套而受到損害和困擾。就此,我們將毫不猶豫地使用各項現存執法和監督工具,同時亦會與警方緊密合作。是次聯合行動凸顯本會與警方對杜絕嚴重失當行為的共同決心,並體現了雙方就保障公眾利益和確保市場廉潔穩健而作出的努力。”

此外,從證監會的調查結果可見,騙徒就進行“唱高散貨”計劃而使用的投資工具一般都是股價偏低且成交極為疏落的小型上市公司。這些公司的股票較容易被挾倉,且操縱其股價所需的資金相對較少,因而受到騙徒覬覦。

歐達禮先生續指:“本會今年其中一項首要的執法工作重點,是要打擊這些詐騙計劃。這些騙案亦凸顯出投資者教育的重要性。本會一直與警方轄下反詐騙協調中心緊密合作,共同舉辦一系列投資者教育活動,而這些活動仍在繼續進行。”

投資者應該保持警惕,不應倚賴在聊天群組中或在社交媒體平台上流傳的股票貼士,並要作出有根據的投資決定。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

3月5日
【異動股】騰訊美團小米盤前跌幅逾3至4%
3月5日
港股跟隨外圍顯著低開,恒指盤前挫569點破29000點關口
3月4日
恒指瀉643點蒸發昨日升幅 科指挫5.8%
3月4日
港股盤前跟隨外圍低開,恒指跌354點
3月3日
港股開市初段表現分化  科指升轉跌59點
3月3日
港股盤前普漲  恒生指數高開153點
3月2日
【一語道破】恒生指數改革能帶來哪些投資機會?
3月2日
港股分歧恒指波幅808點跌至29000點邊緣  北水淨流出18億港元
3月2日
兩年趕超愛美客,醫美將成四環醫藥新現金奶牛?
3月2日
港股開市初段升幅收窄 恒指僅漲66點

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

22:41
廣州多家銀行停止二手房貸?銀行否認
22:22
被市監總局處罰182.28億 阿里巴巴回應:誠懇接受 堅決服從
09:32
張勇:阿里(09988-HK)今天面臨前所未有挑戰及機遇
09:30
前拜騰CEO戴雷任恒大汽車(00708-HK)常務副總裁
09:27
張建宗稱全民國家安全教育日別具意義
09:23
八達通及支付寶等4間支付工具發放5000元電子消費券
09:20
張建宗冀立法會5月底通過完善選舉制度條例草案
09:19
美國白宮周一將召開企業CEO峰會 聚焦芯片短缺問題
09:13
路透獨家:中國滴滴出行委托高盛和摩根士丹利安排紐約IPO--消息
12:37
新城發展(01030-HK)3月銷售額增44%