主營業務增長強勁業績預喜 壓縮機龍頭鮑斯股份年内頻獲機構調研

日期:2021年3月5日 上午11:22

受益于行業高景氣度及自身擴大産能、加碼研發,國内壓縮機龍頭企業鮑斯股份(300441)正逐漸擺脫商譽和疫情影響,有望交出一份亮眼的2020年度成績單。

鮑斯股份近日發布業績預告顯示,公司2020年預計實現歸母淨利潤9500萬元至1.2億元,與上年同期相比實現扭虧為盈。若剔除商譽減值影響,公司2020年預計實現歸母淨利潤2.15億元至2.4億元。

隨著業績基本面的顯著改善,鮑斯股份也受到越來越多機構投資者的關注。公司日前在接受機構調研時表示,近年來進口替代的需求大幅增加,公司毛利率和淨利率都在穩步提高,進口替代趨勢將會越來越明顯。公司壓縮機主機的市場占有率雖已達到全球第一,但仍有上升空間,真空泵産品也初見成效,未來將不斷提升産品品質,搶占中高端市場份額,爭取做到行業前三。

擴充産能進軍高端市場 做大做強「一機兩泵」

公開資料顯示,鮑斯股份創立于2005年,業務圍繞高端制造、精密制造展開,産品主要包括壓縮機、高效精密切削刀具、真空泵、液壓泵、精密傳動部件等機械産品,是一家集生産、研發、銷售于一體的高端精密機械零部件及成套設備制造企業。

2020年,公司壓縮機産品市場需求旺盛,刀具産品進入航空航天、軍工等新業務領域,壓縮機、真空泵、液壓泵、刀具等産品的進口替代明顯提速,促使公司營業收入同比增幅較大,毛利率也上升較為明顯。

鮑斯股份在調研活動中透露,得益于國内疫情的有效防控,2020年下半年以來公司訂單情況良好,産能全部排滿。與此同時,鑒于市場景氣度較好,公司根據市場調研以及自身能力,已開始逐步提升螺杆真空泵等産品産能。

據了解,目前鮑斯股份幹式真空泵已開始向隆基股份等光伏制造龍頭企業批量供貨,産品進入龍頭供應鏈有望持續為公司帶來業績彈性。同時,公司在光伏設備領域不斷加大研發提升産品性能,應用于锂電池及半導體生産領域的真空泵也開始少量生産,後續將加速推進應用于锂電池及半導體行業的真空泵的研發和生産。

全球光伏新增裝機持續提升,幹式真空泵正有望形成配套剛需。有分析指出,後補貼時代,大矽片、異質結、大組件等新技術應用有望推動終端應用的降本增效,而隨著光伏平價上網的臨近和行業内落後産能加速淘汰,光伏産業鏈有望迎來新一輪的擴張周期,而公司借由光伏設備領域不斷加大研發提升産品性能,通過光伏設備真空泵的技術積累在後期切入半導體設備真空泵領域,真空泵産品前景巨大。

其他業務方面,鮑斯股份子公司阿諾刀具在航空航天領域已成為中航工業、中國航發、中國兵器的刀具品牌供應商,主要提供加工航空、航天發動機,飛機結構件,兵器器械的金屬切削刀具。中高端的市場布局,有望助力公司刀具業務在未來實現較好表現,並為公司貢獻又一長期增長動力。

此外,公司子公司威克斯液壓專業提供液壓系統整體解決方案,擁有6條世界領先的葉片泵生産檢測流水線,年産葉片泵8萬多台,節能伺服系統1萬多套,公司産品銷往五大洲三十多個國家,為國内二百多家主機廠配套,並成為歐、美、日多家世界一流液壓品牌OEM企業。

值得一提的是,公司近年來屢獲殊榮,其中螺杆主機被評為第五批全國制造業單項冠軍産品,中國螺杆壓縮機生産10強企業。公司申請的第5194699號圖形商標被國家知識産權局認定為馳名商標。

加碼研發提升自身實力 積極布局進口替代

前瞻産業研究所數據顯示,近年來,我國真空泵市場産銷量不斷增長,年銷售額在60億元左右。另據海關數據顯示,2018年中國真空泵進口數量為237.73萬台,遠低于出口量。但從金額來看,2018年真空泵進口金額為10.44億美元,遠高于出口金額,進一步反應了我國真空泵主要出口中低端産品,高端産品基本依賴進口的局面。這對于走高端制造路線的鮑斯股份來說,無疑意味著更為廣闊的進口替代發展空間。

據悉,公司真空泵産品主要應用于鍍膜、真空爐、光伏、凍幹等行業,目前主要以光伏産業為主。2020年公司真空泵産品進入光伏龍頭企業的供應鏈,也得到客戶較好的認可。真空泵作為公司重點發展的領域增長空間巨大。

在壓縮機業務板塊,鮑斯股份主要生産螺杆壓縮機主機及整機,壓縮機主機的下遊為壓縮機整機廠商,螺杆壓縮機整機應用範圍廣泛。螺杆壓縮機具有節能、高效、可靠性強、噪音低等明顯優勢,更能適應壓縮機市場的發展需要,其市場需求遠大于傳統壓縮機的增長速度,甚至在許多領域開始逐步替代傳統壓縮機。

業内人士指出,在我國提出碳達峰、碳中和目標,「低碳環保」節能發展已成時代趨勢的大背景下,加之國内礦山、冶金、電力、電子、機械制造、醫藥、食品、紡織輕工以及石油化工等行業的快速發展,都將加快淘汰落後工藝、高耗能設備,推動壓縮機設備從低附加值向高附加值升級,從而為螺杆壓縮機行業帶來進一步發展契機。根據螺杆壓縮機行業發展趨勢,在未來相當長一段時間内,螺杆壓縮機的市場需求仍將保持持續穩步增長態勢。

值得一提的是,鮑斯股份自成立以來始終注重對核心技術的培育,堅持技術創新為基石的技術發展路徑。財報數據顯示,2019年公司研發整體投入7324.96萬元,占公司營業收入比例的4.70%,較上年同期增長6.6%。

此外,鮑斯股份組建了專業化的研發團隊,建立了「博士後科研工作站」「浙江省省級高新技術企業研究開發中心」「江蘇省企業技術中心」「寧波市企業工程技術中心」等研究中心,並和西安交大、浙江大學等國内高等院校及院所建立了良好的技術交流渠道與合作關系,成功掌握並實現了多項核心技術研發成果轉化。公司還積極推進新産品的研發和投入,確保公司發展後勁,增強公司核心競爭力。

在調研活動中,鮑斯股份也坦言,國産替代的關鍵在于自身,而不是替代對象和競爭對手,自身強大是關鍵。「國産替代進程所面臨的不確定性主要在技術層面。要實現國産替代,就要求我們技術過硬,要持續不斷地進行研究開發,實現技術上的叠代,掌握産品的核心技術,才有核心競爭力。」

關于公司的發展規劃,鮑斯股份表示,未來公司將始終堅持高端制造、智能制造的發展方向,做強做大「一機二泵」(壓縮機、真空泵、液壓泵),做精做專精密切削刀具、精密傳動部件。同時公司將在現有産業基礎上,通過工業品新零售公司,探索培育産業互聯平台,賦能産業鏈工廠。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

3月5日
豪悅護理:2020年營收淨利雙增長 業務規模和利潤水平進一步提高
3月5日
阿爾特總經理談産業鏈布局:遵循「一高兩不」原則 努力提升公司綜合服務能力
3月5日
踐行循環經濟理念 綠色動力所屬通州區再生能源發電廠榮獲中國建設工程魯班獎
3月4日
財華洞察|轉機!獲簽阿斯麥光刻機的中芯國際正穿越低谷?
3月4日
艾比森:董事長丁彥輝提前終止減持 尚未實施減持計劃
3月4日
四川成渝:子公司所在聯合體中標3.9億元公路工程PPP項目
3月4日
國新能源:擬10.02億元增資子公司山西天然氣 用于償還對華新燃氣集團債務
3月4日
廈門鎢業:2020年12月4日以來累計收到政府補助4813.22萬元
3月4日
常青股份:出資3000萬元新設子公司常耀汽車部件 有利于公司做大做強主業
3月4日
移遠通信:2020年12月28日至今累計收到政府補助1560.02萬元

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

21:51
一圖解碼:北京京城佳業赴港IPO 管理北京超30%胡同 背靠國資委
21:45
【預見】獨家重磅產品申報生產,我武生物(300357.SZ)的前景有多大?
21:38
港股仙股水有多深?香港金融集團:低吸高抛是基操,放空炮才是精髓!
21:21
【政策風向標】試點開路?房地產稅落地越來越近了
21:04
*ST廣珠再推市值維護舉措 擬回購1972萬至3945萬股
20:51
【一語道破】股價創年内新低!百億入股上海醫藥,雲南白藥又想「炒股」?
20:47
【市場觀潮】中國的科技巨頭是否迎來估值拐點?
20:17
高斯貝爾(002848):子公司簽署3088.50萬元采購合同 有利于增加公司經營業績
20:17
優彩資源(002998):全資子公司為公司提供1.3億元連帶責任保證擔保
20:17
永和智控(002795):持股5%以上股東永健控股所持800萬股被質押