雷軍建言智能制造:龍頭企業要從基礎環節做起,不搞面子工程
原創

日期:2021年3月4日 下午2:06

3月4日,澎湃新聞記者從小米公司獲悉,全國人大代表、小米公司創始人雷軍发布了三份向大會提交的建議:進一步推進智能制造发展、幫助老年人融入數字生活和加快推進縣域醫防數字化建設。

在《關於進一步推動我國智能制造发展的建議》中,雷軍提出,當年智能制造已成為做大做強做優中國制造、中國創造的突破口,但我國智能制造仍然存在大而不強、多而不優的問題。

對此,雷軍建議,第一,要營造有規劃可預期的宏觀政策環境,引導龍頭企業更好发揮示範帶動作用。

雷軍解釋稱,智能制造投入大、周期長、風險高,制造企業或意願不強、或能力不足。針對這一點,建議有關部門繼續提供長期穩定、有規劃、可預期的宏觀政策環境,在裝備更新換代、自主創新研发、制造系統搭建等方面進一步发揮政策的杠桿作用,為企業轉型升級注入動力。

同時,雷軍提出要充分激发龍頭企業示範帶動作用,一方面发揮龍頭企業產業鏈協同能力,支持龍頭企業率先探索、率先突破,將成功經驗和模式在行業內進行推廣;另一方面鼓勵龍頭企業從最基礎的環節做起,紮實推進、穩步提升,不能“急功近利”,不可“拔苗助長”,不搞“面子工程”,確保我國智能制造健康有序发展。

第二,推動產學研協同研发,組建創新聯合體,夯實智能制造裝備及關鍵部件的基礎研发能力。

雷軍建議國家制定政策加速推動建立龍頭企業、科研院所、一流高校協同研发機制,組建創新聯合體,重點研发高性能的新型傳感器、精密減速器、伺服電機等關鍵智能部件,實現核心關鍵技術突破和掌握。

第三,持續培育智能制造服務平台,力爭在工業軟件、智能制造系統方面取得更大突破。

雷軍認為,制造裝備類型繁多、系統龐雜,互聯互通難度大、成本高,雖然已有較大改善,但“數據孤島”仍較為普遍。

針對這一點,建議以國家為主導、以企業為主體,聯合培育形成一批有實力有影響力的智能制造服務平台,破除裝備與系統之間的數據壁壘,提供集數據采集、數據處理、數據分析為一體的智能制造數據中心解決方案;加大工業軟件研发投入,扭轉智能制造“大腦”受制於人的被動局面,同時研发若幹可供選擇的智能制造系統解決方案,加快數字化網絡化智能化轉型步伐。

第四,通過引進來、培養好、促轉型等方式,加速填補智能制造人才缺口。

在人才方面,雷軍建議國家支持企業加大國際智能制造人才引進,推動產學研互動融合,架設高校院所與制造企業之間的人才橋梁,引導高水平人才雙向流動;支持更多國內高校開設智能制造工程專業,實現常態化體系化人才培養,增加人才供給數量;鼓勵國內高校聯合龍頭企業舉辦智能制造專項培訓課程,推動現有制造工程人才、信息技術人才補足技能短板,暢通人才轉型发展渠道。

在《關於運用智能技術幫助老年人融入數字生活的建議》中,雷軍提出建議:第一,推動老年人數字化服務進口納入國家信息化基礎設施建設。第二,指導建立智能技術適老化標準體系。第三,推動智能技術適老場景與新興業態融合发展。第四,引導和鼓勵全社會共同助力智能技術適老的宣傳推廣。

在《關於加強數字化賦能縣域醫防融合发展的建議》中,雷軍提出,2020年新冠疫情暴发後,全國縣級醫院承擔了艱巨的工作任務,築起了阻擊病毒、守護健康的鋼鐵長城。同時,此次重大突发公共衛生事件也反映出當前縣域基層醫療體系仍有提升空間,如數字化信息化程度有待加強,預警調度效率可進一步提高,醫療資源亟需均衡分布。

對此,雷軍建議:第一,推動縣域醫防數據互聯共享,爭取實現全覆蓋。第二,鼓勵運用前沿數字技術,加強醫療數據分析與應用。第三,強化縣域醫療信息化投入及人才建設。

澎湃新聞記者 陳宇曦

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

3月4日
調查:新興大宗商品貨幣未來一年料走堅 無懼美債收益率大漲
3月4日
香港醫思醫療(02138-HK)參與新冠病毒疫苗接種計劃
3月4日
滙漢控股(00214-HK)泛海酒店附屬擬代價1340萬元購買廣州富力票據
3月4日
九龍倉置業(01997-HK)2020年盈轉虧至78.54億港元 派第二次中期息0.69港元
3月4日
光大綠色環保(01257-HK)2020年度盈利降7.34%至15.03億港元 每股派息7港仙
3月4日
第一太平(00142-HK):PLDT錄得盈利升7.83%至242.84億披索
3月4日
中信國際電訊(01883-HK)2020年度盈利約10.23億港元 擬每股派息16港仙
3月4日
中信國際電訊(01883-HK)更換非執行董事
3月4日
魯大師(03601-HK)與四川大學聯合建立智慧硬件評測實驗室並開展戰略合作
3月4日
南戈壁(01878-HK):蒙古附屬持有的三項蘇木貝爾礦藏的採礦許可證已恢復生效

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

21:51
一圖解碼:方直發展赴港IPO 聚焦大灣區的綜合型房地產開發商
21:32
【趣點】股價單月飙51%!一季度淨利暴增2.3倍!歌爾股份未來看點在哪兒?
21:27
【解讀】業績超預期!新東方仍面臨「兩道坎」
21:22
【預見】當紅燕麥奶品牌要上市,交的「智商稅」能否賺回來?
21:19
A股大小指數分化滬指上行壓力加大 反彈一波三折短期繼續震蕩
20:58
奧飛娛樂協辦中國動漫産業創新融合高質量發展研討會 專家學者把脈中國動漫高質量發展
20:51
菲利華(300395)公布2020年報 擬10派1.8元(含稅)
20:51
天奧電子(002935)公布2020年報 營收同比增長5.71%
20:51
荃銀高科(300087)最新公布2020年報 營收同比增長38.84%
20:51
華源控股(002787)公布2020年報 營收同比增長6.94%