【會議直擊】中國平安(02318-HK)將深化壽險改革以改善新業務價值及可持續發展
原創

日期:2021年2月4日 下午10:48作者:龔娜 編輯:lala
【會議直擊】中國平安(02318-HK)將深化壽險改革以改善新業務價值及可持續發展

中國平安(02318-HK)昨日公佈業績,2020年全年,公司實現總收入約1.32萬億元(人民幣,下同),同比增長3.8%。實現歸屬於母公司股東的營運利潤1394.70億元,同比增長4.9%;營運ROE為19.5%。歸屬於母公司股東的淨利潤1430.99億元,同比下降4.2%;ROE為20.0%。基本每股營運收益為7.89元,同比增長5.5%。擬派發2020年末期股息每股現金人民幣1.40元。

年内,壽險及健康險業務内含價值升8.9%至8245.74億元,新業務價值降34.7%至495.75億元。

管理層表示,過去一年,雖然面對疫情,集團業務仍保持平穩發展,並持續推動數碼化應用;集團能於較早的時間公佈2020年度業績,正好是集團推動數碼化營運,能快速編制財務報告的體驗。集團將持續推出有溫度的及體貼用戶需求的產品服務,創新科技不斷為集團推出新產品服務,這些因素均拉動集團業務增長。

該公司管理層於2021年2月4日舉行電話會議並答記者提問,節錄如下:

Q:有兩個問題,第一個是在去年整體經濟環境受到嚴重影響的大背景下,想請問管理層如何來評價平安2020年的業績?在金融服務實體經濟方面,2020年平安做了哪些工作?

A:20年的確是個不平凡的一年,全球經濟充滿著挑戰。我們對平安集團的業績評價用16個字來做概括。第一個是穩健發展,第二是深化改革。第三是科技創新,第四是履行責任。

雖然很艱難,我們把公司的業績仍然做到穩定增長。一方面我們夯實基礎,主動調整質量優先,抓住中國市場的長期機遇,致力於可持續的發展,年利潤達到了4.9%的增長。無論是個人客戶數,金融客戶數,還是互聯網用戶數仍保持增長,個人客戶金融客戶數達到了2.18億,團體綜合金融的業務在19年大幅增長的基礎上,20年仍然快速的增長。

深化改革方面,經過兩年多的仔細的思考規劃,壽險推出了改革的頂層設計,並且聚焦渠道、產品及經營三大方向來開展全面的改革,並且在做積極的試點。21年將會進行試點推廣。

公司將持續的推進科技創新且集團醫療生態圈進展十分顯著,好醫生在線醫療業務強勁增長。同時集團在貫徹金融加生態,醫療加生態的戰略上面深化科技、賦能金融各個業務板塊。同時我們全面的推動有溫度的金融產品和服務,包括有溫度的保險及銀行服務,我們希望這些基礎上,能夠進一步推動集團的金融的發展,以及醫療生態的建設。

我們積極踐行社會責任,持續推進三村扶貧工程,累計提供扶貧資金達到298億。一直到今年,我們仍然進一步的推進三村工程,來推動鄉村振興,在服務實體經濟上面,累計投入超過5萬億。

Q:隨著中國疫情逐步得到控制,管理層預期今年的新業務價值會不會有一個比較明顯的上漲?

A:關於新業務價值增長,可以看到去年受到疫情影響,整個10年期長期的保障型產品其實下降20%的。這里有兩個因素,一個是有半年或差不多近半年代理人是很難去面對面見客戶的,對於這些長期保障型產品,面對面的最後環節是非常重要的。第二個原因也是因為疫情,有一些消費者把一些長期的保障轉向一些短期的消費型的健康險來去做。

今年這兩個的影響還會有一部分存在,但是需要慢慢的緩解。除了市場的原因以外,我們主動在推動整個壽險的改革,這個壽險改革我覺得是不可忽視的。因為整個壽險的行業,在人口紅利縮減的情況下是不可能持續的。

所以我們提出深化改革,這次改革是我們過去30年做過最廣最復雜、最深的改革,比我們想象還要難。在100萬代理人基礎上,我們接下來三年不求增加代理人,保持100萬的代理人隊伍,但是要達到三高,高質量、高產能、高收入的代表,這樣子才可以可持續發展。

整個壽險改革對我們來說是非常重要,而且這是個長期的工程,我們去年花了一整年在建設,今年會一步一個營業部,一個代理人的去推廣,我們預計應該要全年才可以逐步推廣完成。所以我們今年的新業務價值應該會有一個正增長,但是要看到真正全部的效果,要等到2022年我們整個改革推廣完成,還有整個市場一系列因素也緩解。

Q:平安近年來也都保持著每年有一家獨角獸上市的這樣的一個進展,然後想問一下今年是不是這方面或者還有更多的計劃?

A:過去三年,我們幾乎每一年都有一家上市,如果有最新的消息,我們會第一時間通知媒體朋友。

Q:對於近期出現華夏債務的華夏幸福出現債務問題,公司在這方面有何應對方案和措施?

A:當時投華夏幸福,它不是一個傳統的地產公司,而是一個產業新城運營公司,它的基本模式就是一二級聯動,開發一塊地引進產業,支持地方政府的發展。我們當時投主要是看中商業模式,這種與險資合作的商業模式與它的投資秉性是契合。但華夏幸福近一兩年來,一方面環京津冀的調控是非常嚴,對華夏幸福的回款影響是很大。此外今年的疫情對它也是很有影響,而且公司管理粗放且擴充太快,因此到現在還陷入了比較大的經營困境。華夏幸福其實佔中國平安整體投資組合只是很少。

雖然現在華夏幸福碰到了問題,但是政府還是在多措並舉,積極對華夏幸福施救。華夏幸福當前已經成立了債委會,對於相關的債務由債委會商量短期或者其他的一些措施。平安是債委會的聯席主席,因為我們是聯席主席,所以在委會的任何的工作進程,對於債務的任何安排,我們都是清楚的。

Q:請問管理層對今年的股價表現是否滿意,公司是否有回購的計劃?第二個是管理層是否會繼續提高分紅?或者能提高到5%左右的分紅?

A:股價的表現它受到很多因素的波動,整個市場對公司的偏好,流動性資金的來往等。作為管理層的話,我們最重要的目的是把公司的業績做好及經營做好。把公司的基本面做得更加的紮實,在防範風險的前提下,利潤能夠持續穩定的增長,所以這個是我們的注重點。

在股東回報方面的話有兩個,一個就是分紅,可以看到今年我們整體每股分紅是增長了7.3%。我們的分紅主要是會跟我們的營業利潤掛鈎,所以去年我們的營業利潤增長4.9%,而我們的分紅增長了7.3%,所以整體來說分紅的派發率是叫往年有一定的提升的。也可以看到過去連續9年我們都在持續的加大我們的分紅,而且增速不錯,所以目前現金分紅是一個對股東的重要回報。

因為平安本身它還是一個高增長這樣的公司,可以看到過去5年10年我們的利潤復合增長率都超過了20%,但是去年因為疫情的影響稍微低了一點,是一個單位數的增長。此外可以看到就算沒有分紅,但是資金留在公司,我們的ROE都有接近20%。分紅率是跟股價相關的,所以我覺得作為一個投資者,他既要兼顧分紅,同時他也要兼顧股價的增長,如果股價每年增長10%的話,可能比收到百分之一二點的現金會創造更大的價值,所以這些因素都是需要綜合考慮的。

回購也有很多因素要考慮,包括市場的波動及本身公司的價值有沒有被低估等,還有公司自己的現金的情況,所以回購和股份分紅都是把這個錢返還給股東。現在暫時還沒有具體的回購的計劃,但是可以看到我們整體的對股東的現金分紅是在逐年提升的。

Q:想問下匯豐的分紅派息如果沒有恢復到此前的水平,對平安的投資收益產生什麽樣的影響?

A:匯豐原來按正常的分紅情況分紅,我們每一年可以拿到60億的一個分紅。過去幾年已累計獲得133億分紅。去年匯豐總部表示會逐步恢復分紅,但是具體恢復分紅進程要看匯豐的節奏。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

20:04
【權益變動】藥明康德(02359-HK)獲贝莱德增持35.34萬股
19:58
【IPO前哨】籌款平台水滴赴美IPO,潛在風險比希望多?
19:49
【趣點】「醫美+生育放開」題材熱炒!股價暴漲,金發拉比為何「妖化」?
19:41
【預見】「公募一哥」單季狂買4700萬股華蘭生物,抄作業的機會又來了?
19:38
美團(03690-HK)籌巨資 大力投入科技創新 無人配送成新賣點
19:37
保變電氣(600550):擬對部分閑置庫存物資通過交易所公開挂牌轉讓
19:37
寶信軟件(600845)最新公布2021一季報 營業收入同比增長43.47%
19:36
中信海直(000099):與自貢市政府簽訂戰略合作協議 對公司後續轉型發展等帶來積極影響
19:36
新經典(603096)最新公布2020年報 營業收入同比下降5.34%
19:28
【一語道破】董小姐的造車夢,一波三折,今又復燃?