【行業一線】神經介入挺進百億級藍海,國產替代拉開帷幕!
原創

日期:2021年2月1日 下午5:04作者:無為 編輯:mila
【行業一線】神經介入挺進百億級藍海,國產替代拉開帷幕!

前言:

隨著我國腦血管病患病人數持續攀升,神經介入作為治療腦血管疾病的新興有效的方法,需求量居高不下。據市場預計,2020年我國神經介入醫療器械市場規模將達人民幣73億元。長遠看,預計中國神經介入醫療器械市場規模將達人民幣489億元。 

雖然市場發展前景巨大,但是我國在神經介入領域起步較晚,仍處於發展初期階段,神經介入醫療器械過渡依賴進口。這也為神經介入醫療器械國產替代帶來機遇。基於此,神經介入這條黃金賽道成為各路資本的新寵,而且多家未上市的神經介入醫療器械供應商加快了上市步伐。港股市場有望迎來一波「神經介入赴港上市潮」。

百億市場規模爆發之際,國產替代正當時

腦血管疾病在我國一直是常見的死亡原因,我國每年腦血管疾病的新發病人超過百萬。根據《2019衛生統計年鑒》中的數據顯示,從2018年公立醫院出院病人轉歸情況來看,腦血管疾病的出院人數達到567萬,在疾病構成中佔到6.48%。其中顱内出血超過72萬人;腦梗死373萬人;大腦動脈閉塞和狹窄8.7萬人。而神經介入作為治療腦血管疾病的新興有效的方法,已經得到市場廣泛的認可。

神經介入是在數字減影血管造影(DSA)係統的支持下,採用血管内導管操作技術,通過選擇性造影、栓塞、擴張成形、機械清除、藥物遞送等具體方法,對累及人體神經血管係統的病變進行診斷和治療。它是一種新興的微創臨床技術,為許多腦與脊髓血管疾病開辟了新的思路和治療途徑。

神經介入優勢在於,既可以獨立解決許多腦血管疾病,又可以和傳統的開放手術、放射治療等巧妙結合,使原來無法或難以治療的疾病得到滿意療效。

據了解,神經介入治療是通過股動脈(或股靜脈)穿刺,利用特殊的導管到達頸部或者顱内血管,治療頸部或者顱内血管疾病的方法。相較於熟知的心血管介入治療技術,神經計入技術難度更大。在結構上,腦靜脈與頸靜脈之間有靜脈窦,它是顱内所特有的結構。腦血管比心血管更薄,腦動脈細、長、彎曲度大,缺乏彈性搏動。在數量上,心血管可以分為前降支、回旋支和右冠狀動脈共3支。腦血管是從主動脈弓發出以後,分出雙側的椎動脈,雙側的頸總動脈和雙側的鎖骨下動脈,共6支血管。

正是基於神經介入腦血管結構復雜、操作難度大、相關器械技術要求高,使得國内神經介入治療發展較為緩慢,並且由於起步較晚,海外醫療器械大廠佔據我國神經介入絕大部分的市場份額,對於核心的介入置入器械(抽吸導管、支架取栓、球囊擴張支架置入等)幾乎完全被外資壟斷。

據興業證券研究報告顯示,目前神經介入領域國外頭部企業有美敦力、史賽克、MicroVention、波士頓科學、強生等,目前在國内市場份額仍舊佔到70%左右的市場份額。其中,美敦力在中國神經介入治療市場處於主導地位。出現這一競爭格局的原因莫過於我國神經介入領域處於起步期,資本關注度及成熟的醫療器械企業切入該賽道的才短短幾年時間,整個行業發展還處於初期。

但是,這樣的競爭格局勢必會在不久的將來被一眾興起的資金雄厚的醫療器械企業及不斷加入該賽道醫療器械企業所打破。畢竟,在未來百億級增量市場下,哪家醫療器械企業都不想放過這麽好的發展機遇。

據灼識咨詢報告預測,中國的神經介入醫療器械市場的市場規模由2015年的人民幣29億元增加至2019年的人民幣60億元,復合年增長率為20.0%,並預期將於2030年進一步增加至人民幣489億元,2019年至2030年的復合年增長率為21.0% 

目前國内擁有神經介入醫療器械產品業務的上市企業有微創醫療(00853-HK)、沛嘉醫療-B(09996-HK)、賽諾醫療(688108-CN)、康德萊醫械(01501-HK)。其中,選擇在港上市的醫療器械公司佔據多數。這背後的主要驅動因素是港股在2018年實行了新上市條例,允許未盈利生物技術類公司主板上市;其次,港股IPO審核流程快捷,有利於成長型醫療器械企業快速籌資搶佔市場。

心玮醫療赴港IPO,神經介入赴港上市潮可期

在以上市的神經介入醫療器械公司正馬不停蹄的加大在神經介入領域的全產品線佈局之際,2020年起未上市的神經介入企業加大融資的步伐,勢有在百億藍海之中大施拳腳之意。

目前在國内神經介入領域非上市公司主要有非上市公司主要有心玮醫療、艾柯醫療、維心醫療(威高集團全資子公司)、歸創通橋醫療、泰傑偉業、沃比醫療、江蘇尼科、珠海神平、美諾微創、南京普微森等。2021年1月27月,心玮醫療以先人一步向港交所遞交了上市申請書;2020年底,艾柯醫療宣佈完成數億元的B+輪融資,由紅杉資本中國基金領投,原有投資方華蓋資本與新進投資機構泰康保險集團共同參投;2020年11月,沃比醫療完成超過數億人民幣的C輪融資,由高瓴創投領投,創新工場、松柏資本跟投;2020年12月底,美諾微創完成1,000萬人民幣Pre-A輪融資,投資方為上海創瑞投資;2020年10月底,歸創通橋宣佈完成C輪超5,000美金融資,奧博資本領投,A輪投資人弘晖資本及B輪投資人國投創新及浙商創投均繼續跟投。

從心玮醫療招股書顯示,公司於2020年9月16日完成C+輪8億元人民幣融資;2020年10月29日及12月9日,分别進行股權轉讓及交叉融資4.44億元人民幣之後,於2021年1月27日向港交所遞交了上市申請書。從最後一筆交叉融資計,耗時不足兩個月心玮醫療便直接進入IPO,可謂神速。這也反映出百億級藍海之下,誰都想快一步登陸資本市場融資,搶佔對自身發展有利的山頭。

因此,隨著未上市企業融資步伐加速推進,以及創投基金的持續加快佈局神經介入領域,相關企業有望繼心玮醫療之後陸續登陸資本市場。屆時,港股資本市場是否迎來一波神經介入企業的上市潮,是非常值得期待的。

尾語:

雖然神經介入市場國產替代勢必會大勢所趨,但是目前國内神經介入市場領域的技術及工藝與國際市場還是有較大的區别,想要短時間内取得海外巨頭地位並實際。例如,血流重建支架方面,國内6中血流重建支架產品上市。這6種支架全部由強生、MicroVention在内4家海外企業承包了。 

在此形勢之下,隨著行業競爭對手加入賽道的增多及上市籌集的企業增加,國内神經介入市場競爭格局勢必將翻天覆地的變化。因此,上市之後,神經介入企業厮殺才是剛剛開始。是眾多國產企業蠶食海外巨頭的市場份額,還是海外巨頭通過降維方式吊打國產新勢力,是非常值得關注的。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

12:20
共克時艱 綠城捐款捐物1000萬元、增派專業人員馳援河南抗洪救災
12:07
港股中午收市大瀉,恒指挫794點科指跌5.7%
12:03
愛世紀集團(08507.HK)擬2264.9萬港元售香港九龍物業以用於償還銀行透支
12:02
午間公告:傳智教育等三家公司稱教育行業雙減政策對公司主營業務不存在重大影響
11:56
商務部:海南跨境服貿清單允許境外個人申請開立證券賬戶或者期貨賬戶
11:54
瑞強集團(08427.HK)擬股份8合1 每手買賣單位更改為6,000股
11:51
【權益變動】毅興行(01047.HK)獲主席兼執董許世聰增持40.8萬股
11:48
A股三大指數集體重挫跌逾2% 白酒、醫藥等權重股領跌
11:43
【權益變動】卓悅控股(00653.HK)獲主席陳健文增持2030.4萬股
11:41
消息稱聯電明年Q1將再漲10%-15%