请输入关键字:

热门搜寻:

安捷证券:国谈落地,利好创新药,2021年建议关注“分化下的龙头”

日期:2021年1月22日 下午3:21編輯:mila

2020年国家医保目录谈判尘埃落定,119种药品谈判成功,创历史新高,平均降幅-50.64%,好于市场预期,优质创新药获纳入医保目录的步伐明显加快,政策层面再次释放出鼓励创新的明确信号,患者用药可及性显着提升。14款经济性欠缺的独家品种被降价,平均降幅-43.46%,保质控费是大势所趋。

PD-1单抗竞争激烈,4款国产PD-1单抗集体获纳入医保,价格降幅好于市场早前悲观预期,进口产品均未进入医保。与此同时,安捷证券预计国产PD-1单抗大适应症将于FY21E/22E集中上市,未来的医保谈判中仍将面临降价压力。

在医保目录保质控费的大势所趋下,安捷证券认为以下4个方面对于药企锻造核心竞争力并获得突出的商业表现尤为重要: 1) 临床推进能力:大适应症的获批越快越好,抢占市场先机;2) 产品研发能力:靶点选择、产品设计及适应症布局上的差异化创新,避免同质化竞争带来更大降价压力;3) 商业推广能力:加快开发下沉市场,提升准入及学术推广能力;4) BD合作能力:打开海外市场,走向国际化,突破国內收入瓶颈。 

医保谈判常态化,医保基金持续为创新药腾笼换鸟,目录內外品种未来仍面临持续降价的压力,创新是药企维护产品议价能力的关键。对仿制药/耗材的价格不要抱有幻想,对创新药的前景应该给予希望,是正确判断子行业/个股投资价值的基本点。在创新的驱动下,医药行业分化将加剧,2021年医药板块投资建议关注“分化下的龙头”:

拥有成本、规模等优势,仿制药管线迭代快,创新药管线布局充分,且创新和研发能力出众、积极转型的潜在“大而美”综合型龙头,如翰森制药(3692.HK)、中国生物制药(1177.HK)、石药集团(1093.HK)等;

拥有研发优势、依靠技术持续走在创新和科学前沿、与国际大型制药企业合作“走出去”,并有实力、有希望成长成为Biopharma的第一梯队“精而美”的Biotech,如百济神州(6160.HK)、信达生物(1801.HK)、君实生物(1877.HK)等;

Biotech子板块內的分化已显现并将愈发显着。商业化和销售能力成为企业未来走向的重要因素。从关注Pipeline转变为关注Pipeline+Topline+Bottom line,特別是可能依靠强大的商业化和销售能力弯道超车的二线Biotech龙头。

安捷证券持续推荐受益于创新和研发投入的“卖水人”CRO/CDMO企业,建议关注药明生物(2269.HK)、维亚生物(1873.HK)等。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

视频

快讯

17:29
上海沪工:舒宏瑞拟将所持12.49%股份过户至缪莉萍名下
17:24
京东方A:预计上半年净利同比增长185%-213%
17:19
香港证监会2023年调查:香港保持国际资产及财富管理枢纽的领先优势
17:10
中国证监会与香港证监会举行高层执法合作会议
17:09
央行:上半年社会融资规模增量累计为18.1万亿元
17:06
央行:6月末广义货币(M2)余额305.02万亿元 同比增长6.2%
17:06
永嘉集团(03322.HK)高级时装零售业务第二季度同店销售降21%
17:05
央行:上半年人民币存款增加11.46万亿元
17:04
央行:上半年人民币贷款增加13.27万亿元
16:52
中智药业(03737.HK)料中期纯利同比下降约40%