疫情下鐵礦石價格逆市創7年新高 外資持續流入鋼鐵板塊漲幅居前
原創

日期:2021年1月20日 下午1:19作者:毛莉 編輯:mila
疫情下鐵礦石價格逆市創7年新高 外資持續流入鋼鐵板塊漲幅居前

2020年註定是鋼鐵行業不平凡的一年。鋼鐵工業是我國國民經濟的重要基礎產業,是建設現代化強國的重要支撐,是實現綠色低碳發展的重要領域。但面對新冠疫情,中國鋼鐵行業用實際行動證明了鋼鐵是國民經濟的中流砥柱,成為國民經濟平穩運行的 「穩定器」和 「壓艙石」。

去年8月份以來國内製造業保持較快增長,對鋼材板材特别是冷熱軋板卷的需求量迅速增加。加之國外鋼企受疫情影響大面積停工,導致鋼板材價格大幅上漲,帶動我國板材出口量大幅增加,部分鋼企的出口訂單已經排到今年4月份,國内外製造業需求推動下,鋼鐵板材需求持續保持強勁勢頭。

進入2021年以來,隨著天氣轉冷,螺紋鋼終端需求雖然有所回落,但總體上仍然表現出較強的韌性。歲末年初,國内房地產銷售依然紅火,帶動房企迎接春節銷售旺季的趕工潮,而且寒潮並沒有逆轉建築鋼材的銷售節奏。不過,當前在市場需求減少的背景下,鋼廠供應不會出現大幅度增加,成本大增、生產利潤下降將促使鋼廠積極挺價。市場預計一月中旬國内鋼材價格將強勢震蕩,但需警惕春節前後鋼材價格調整壓力。

2020年鐵礦石價格創下了近7年來新高

2020年4月以來,鐵礦石價格一路上漲,成為最受矚目的大宗商品之一。鐵礦石是迅速擺脫了新冠疫情影響的大宗商品之一,因為很明顯,購買了全球約三分之二海運量的中國,正在大舉支出以刺激經濟。中國是世界最大的工業製造國,截止到2019年,中國的鋼鐵產量達到了9.96億噸,因此有著龐大的工業原料進口需要。而在中國方面大開刺激措施閘門的同時,鐵礦石還一度出現了供應擔憂,尤其是在鐵礦石第二大出口國巴西和第三大出口國南非,因為試圖遏制疫情爆發的措施打擊了礦山和運輸係統。

據數據顯示,2020年鐵礦石價格呈現一道明顯的弧線,上半年平均價基本與去年同期持平,下半年則遠超去年同期。前4個月,受全球疫情影響鐵礦石價格呈震蕩下降走勢,但從5月份起,價格開始快速回升,其原因主要為鐵礦石需求增加,供應下降,加之資金的炒作起到推波助瀾的效果,導致鐵礦石價格一路上揚直漲至年底最高點。2020年,鐵礦石平均價為每噸105.24美元,比2019年上漲16.83%,創下了近7年來新高。

近段時間來鐵礦石價格瘋狂上漲,2021年開年鐵礦石價格持續走高,讓2020年飙漲的現貨鐵礦石更上層樓。業内人士預計,鐵礦石市場供需整體延續緊平衡,價格或將呈現出前高後低的走勢。臨近春節,鋼鐵企業仍是有補庫的需求。同時,國内鐵礦石港口庫存處於較低水平,近期鐵礦石價格呈現出高位震蕩的走勢。目前,儘管價格持續創出亮眼表現,但基本面或可能慢慢開始不利於進一步上漲,似乎更可能出現跌價。而市場對現貨鐵礦石價格應抱持審慎的主要原因,是因為澳洲、巴西和南非這些主要出口國供應在增加,且有初步迹象顯示,中國鋼產量今年可能持穩。因此,投資者需重點關注國内外疫情的發展,將對全球經濟復甦形成階段性擾動。

2021年供需格局將改善 鋼材盈利有望改善

2020年12月31日,工信部發佈《關於推動鋼鐵工業高質量發展的指導意見(徵求意見稿)》提出,力爭到2025年,鋼鐵工業基本形成產業佈局合理、技術裝備先進、質量品牌突出、智能化水平高、全球競爭力強、綠色低碳可持續的發展格局。日前,中國鋼鐵工業協會副會長駱鐵軍在召開的2021中國鋼鐵市場展望暨我的鋼鐵年會上指出,2020年中國鋼鐵行業整體表現好於預期,呈現出「高需求、高產量、高成本、有效益」的特點。不過,駱鐵軍表示,展望2021年,我國鋼鐵產量在需求帶動下預計還將高位運行,而且隨著全球經濟逐步恢復,鋼材進出口將恢復常態。隨著市場對鐵礦石炒作預期的消化和現實兌現,鐵礦石價格將呈現下降趨勢。

不過,在國家政策強力推進新能源車的情況下,我國新能源汽車的增長仍將持續,對無取向矽鋼的需求仍將繼續增長。從世界範圍來看,新能源汽車產銷量正逐步攀升,隨著世界各國對汽車排放標準的進一步升級,新能源汽車的產銷量將進一步上升。新能源汽車產銷量的上升將拉動矽鋼需求,矽鋼生產企業將持續受益。數據顯示,2020年1-11月新能源汽車累計生產111.91萬輛,同比增長7.6%;累計銷售110.91萬輛,同比增長6.35%。因此,預計2021年鋼材供需格局將改善,需求拉動疊加成本支撐將推動鋼價均值上行,鋼價走勢或強於原料價格走勢,鋼材盈利有望改善。

外資加倉持續流入 鋼鐵板塊漲幅居前

近一周,沉寂已久的鋼鐵板塊逆市崛起,板塊指數漲近2%。與此同時,嗅覺靈敏的北向資金已悄然對鋼鐵股進行了佈局。北向資金持續流入鋼鐵股,有數據統計,今年以來,有23只鋼鐵股現身滬股通、深股通前十大成交活躍股榜單。其中,包括寶鋼股份、南鋼股份、鞍鋼股份、方大特鋼、華菱鋼鐵、新興鑄管等在内的14只鋼鐵股,期間被北向資金淨買入,成為外資加倉的對象。

另外值得一提的是,寶鋼股份1月19日公佈,公司預告2020年歸母淨利潤為125.23到131.23億元,同比增加1%到6%,扣非淨利潤120.6到126.6億元,同比增長9%到15%。其中4季度歸母淨利潤46.64到52.64億元,同比增加31.42%到48.32%。公司快速應對原料大幅上漲的影響,同時,公司在四大基地對標找差,推動成本削減,公司整體盈利能力穩步提升。我們預期隨著公司内部變革和成本削減的持續進行,公司盈利能力將持續上升。此外,該公司擬以集中競價交易方式回購公司A股股份,後續用於實施股權激勵計劃。寶鋼股份擬用不超過人民幣40億元的自有資金,以不超過人民幣8.09元/股的價格回購公司A股股份,回購股份數量不低於4億股,不超過5億股,佔公司回購前總股本約1.80%-2.25%。回購期限為自公司董事會審議通過此次回購股份方案之日起不超過12個月。眾所周知,寶鋼股份是國内乃至全球具有競爭優勢的鋼企,隨著鋼鐵行業逐步邁入存量博弈時代,行業集中度提升是大勢所趨,該公司作為國内鋼企絕對龍頭將充分受益鋼鐵行業集中度提升的歷史機遇,内生性成長與外延兼並重組雙管齊下,將逐漸顯現出行業所稀缺的成長性,成為一支穿越週期的成長標的,公司業績有望持續增長。

東吳證券分析也認為,鋼鐵業績改善趨勢確定,鋼鐵股仍是年報表現較好的幾個板塊之一,相關標的具備再次配置價值。鋼鐵行業的機會主要來自估值修復和需求端回暖,基於製造業復甦邏輯看好鋼鐵板塊,首推板材和特鋼。一是,估值歷史低位,疊加製造業復蘇、海外經濟回升,板材企業基本面中期確定性改善;二是,標的方面,首推寶鋼股份(汽車板龍頭)、中信特鋼(製造業用軸承鋼龍頭),關注新鋼股份、鞍鋼股份、華菱鋼鐵、河鋼資源(鐵礦石龍頭)、方大特鋼(高彈性長材)、久立特材。

市場表現方面,1月20日,鋼鐵板塊活躍拉升,板塊漲幅居前。寶鋼股份(600019-CN)盤中漲停,午前有所回落。截止午間,寶鋼股份(600019-CN)漲約7%,華菱鋼鐵(000932-CN)漲逾5%,盛德鑫泰(300881-CN)、永興材料(002756-CN)、柳鋼股份(601003-CN)、中信特鋼(000708-CN)等多股漲超5%,首鋼股份(000959-CN)、西寧特鋼(600117-CN)、杭鋼股份(600126-CN)等跟漲。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

22:41
廣州多家銀行停止二手房貸?銀行否認
22:22
被市監總局處罰182.28億 阿里巴巴回應:誠懇接受 堅決服從
09:32
張勇:阿里(09988-HK)今天面臨前所未有挑戰及機遇
09:30
前拜騰CEO戴雷任恒大汽車(00708-HK)常務副總裁
09:27
張建宗稱全民國家安全教育日別具意義
09:23
八達通及支付寶等4間支付工具發放5000元電子消費券
09:20
張建宗冀立法會5月底通過完善選舉制度條例草案
09:19
美國白宮周一將召開企業CEO峰會 聚焦芯片短缺問題
09:13
路透獨家:中國滴滴出行委托高盛和摩根士丹利安排紐約IPO--消息
12:37
新城發展(01030-HK)3月銷售額增44%