東軟教育:數字化人才教育服務生態體係引領者

日期:2020年9月25日 上午11:23作者:覃漢計 編輯:彭尚京
東軟教育:數字化人才教育服務生態體係引領者

6月29日,中國民辦IT高等教育服務的引領者東軟教育向港交所遞交了招股書。遞表後不到3個月,東軟教育於9月10日成功通過港交所聆訊,並於9月17日至9月22日完成公開招股,超購約159倍,為同期四只新股中認購表現最火爆的一只。公司擬於9月29日主板掛牌,上市後將成為年内第4家在港上市的民辦高等教育企業,也是港股市場的「IT民辦高教第一股」。

根據弗若斯特沙利文報告,於2018/2019學年,就中國民辦高等教育機構提供的IT專業數量及IT專業在校學生人數而言,東軟教育在中國所有民辦高等教育機構中分别名列第一及第二。

區别於其它已上市的高教集團,東軟教育過去20年抓住了中國數字化浪潮的發展契機,與城市共生,與產業共生,與合作夥伴共生,真正將辦教育融入到經濟社會發展的脈搏中,已經構建了一個以全日制學歷高等教育為基礎業務,以繼續教育、教育資源與數字工場作為兩大戰略性業務的「一體兩翼」的數字化人才教育服務生態體系。

在過去,東軟教育為推動我國IT產業發展、服務地方經濟發展做出積極貢獻。通過策略性在大連、成都及佛山建立三所應用型大學,東軟教育已開發出一個全面的IT相關專業集群,涵蓋對IT人才有高需求的眾多行業領域,如計算機科學、電子信息、數字媒體、信息管理服務及健康醫療科技等。在2019/2020學年,東軟教育旗下全日制學歷高等教育課程的學生人數達到36,066人,學生規模不斷擴大。該集團旗下大學畢業生累計已超10萬人,為國内經濟結構轉型升級孵化出大量高素質、應用型IT人才,滿足中國軟件和信息服務行業對人才快速增長的需求。

基於東軟產業實踐與學歷教育積澱,以三所大學及覆蓋全國的銷售網絡為支撐,通過學歷繼續教育、ToB委託培訓、ToC IT技能實訓三種形式構建了東軟特色的繼續教育服務體系,大力發展線上線下相融合的混合式終身教育模式。

「3+N」:對外輸出能力極強的輕資產商業模式

依託東軟雄厚的產業優勢與學歷教育豐厚的辦學積澱,借以強大的應用研究與開發團隊,東軟教育將三所大學以O2O(Offline to Online)、輕資產、少人力的「3+N」(「3」代表該集團三所大學,「N」代表使用該集團優質教育資源的其他高等教育機構)商業模式,向眾多普通本科和職業院校輸出一流的教育產品與服務,為合作院校教育改革和創新賦能。

獨特的「3+N」模式,使東軟教育向外輸出能力極強。截至目前,已有超過400多所大學、學院及職業學校利用該集團的教育資源產品、服務及教育解決方案。而在已運用該集團教育資源的大學和學院中,有31所被納入「雙一流大學」建設高校,其中包括15所「世界一流大學建設高校」及16所「一流學科建設高校」。而在已運用該集團教育資源的職業學校中,有64所被納入中國職業教育「雙高計劃」建設學校。

在「3+N」商業模式下,近年來東軟教育不斷加速在教育資源與數字工場業務領域的拓展和佈局。該集團的教育資源業務分為三個模塊:專業共建與產業學院、智慧教育平台及教學資源及實驗實訓室解決方案。數字工場是一種有效整合學校實踐教學與企業在職實訓的實踐育人模式,全面提升三所大學及其他合作院校學生的專業技能和實踐動手能力。數字工場的學校教育部分以磨練學生實踐技能的實踐教學為重心,而企業在職培訓部分強調差異化技能及能力培訓,讓學生參與企業實際項目開發活動,並專門為學生的潛在僱主量身定製人才培養解決方案。目前,東軟教育已在中國8個省份擁有10個交付中心,能夠為全國5,000餘名學生提供數字工場實訓服務。

通過採用「3+N」商業模式,東軟教育可突破大學在物理空間及招生配額上的限制,實現更高的增長。該集團同時也為高等教育機構提供額外的增值服務,如人才培養標準體系、教學内容更新、建立智慧教育平台、數據監控與評估及教師培訓服務等,以充分滿足高等教育機構的需求。

迎合廣闊的IT增值教育服務市場

IT增值教育服務是指為各類教育機構(如普通本科、高職專科、中等職業學校)提供的各種IT教育相關增值服務,包括硬件、軟件、培訓課程、教師培訓及實習實訓服務等。

我國IT增值教育服務市場需求巨大,隨著中國經濟數字化轉型的不斷深入,數字化人才日益成為我國創新驅動發展、企業轉型升級的緊迫需求,人才缺口巨大。

根據弗若斯特沙利文報告,受中國政府政策的大力支持,未來會有更多教育機構與服務提供商結成合作夥伴關係,這將推動市場於2023年達到148億元(人民幣,下同),自2018年至 2023年的年複合增長率高達17.5%。

而公開資料顯示,全國86%的普通本科及78%的高職院校開設了IT相關專業,在加大開設專業及擴招的同時,如何有效的利用校企合作、產教融合等方式保障數字化人才的培養質量,給各高校帶來新的命題。另外,由教育部、人社部、工業和信息化部聯合印發的《製造業人才發展規劃指南》顯示,預計2025年新一代信息技術產業的人才總需求量將達到2000萬人,人才缺口預計達950萬人,這就為以提供數字化人才教育服務為主要業務的IT高等教育供應商帶來巨大的歷史契機。

在廣闊的市場需求下,優異的IT增值服務商業模式為東軟教育帶來巨大商機。根據弗若斯特沙利文報告,按截至2020年3月31日使用該集團所提供的IT增值教育服務的學校累計數目計,東軟教育在中國IT增值教育服務提供商中位列第二。

中國IT增值教育服務的進入壁壘較高,這就為東軟教育的護城河建立帶來利好。東軟教育有20年積累的經驗,提煉出了TOPCARES方法學,積累了豐富的教學經驗及資源。該集團建立有專門的研究機構和產品研發中心以開發及優化該集團的自有教育產品。

該集團於2020年3月收購的天津睿道已在全國建立了遍佈12個省的銷售網絡,擁有194個高等教育機構組成的客戶群。

此外,東軟教育師資強大。截至2020年3月31日,東軟教育的三所大學擁有1,318名全職教師,其中約87.0%擁有碩士學位或博士學位,約40.5%為教授或副教授,約有21.7%的全職教師擁有海外留學或工作經驗。東軟教育IT增值服務的拓展並未停下腳步,今年以來,東軟教育與諸多高校簽署合作協議,通過專業共建與產業學院等合作方式,全面開啓新年度的IT增值教育服務佈局,以迎合市場需求。

在較深的護城河下,東軟教育教育資源和數字工場業務過去幾年增長亮眼。2017年-2019年,該業務營收由5635.9萬元增至1.48億元,增幅達1.6倍。

業績穩增長,未來發展可期

作為全國民辦IT高等教育引領者,打破傳統教育模式的「3+N 」發展策略以及校企合作、產教融合等優勢,使東軟教育在巨大的IT增值教育服務市場上脫穎而出,成為引領中國數字化人才教育服務的先行者,亦是「新教育」的創造者、領先者。

基於此,東軟教育經營業績在過去幾年穩步前行,驗證了該集團商業模式是成功可行的。

2017年-2019年,東軟教育營收由7.31億元大幅增長至9.58億元,複合年增長率為14.46%;淨利潤由1.43億元增至1.75億元,複合年增長率為10.55%。業務組合的優化是東軟教育業績穩步向前的一大因素,在IT增值教育服務領域的廣闊市場下,該集團教育資源與數字工場業務2019年營收較2017年增幅為1.6倍,營收比重達到了15.5%,同比上升6.8個百分點。

2020年一季度,因疫情影響整個宏觀環境,導致校園關閉而影響住宿費,以及該集團優化僱員結構所致,東軟教育營收同比小幅下滑7.3%。但得益於全日制學歷高等教育學費增加,以及研發開支等支出管控得當,東軟教育2020年一季度淨利潤同比大幅增長169.0%至1223.3萬元,顯示出該集團擁有較強的抗風險能力,以及行業在消費剛需屬性下確定性強。

東軟教育可因市況及未來經營狀況進行學費調整,這就為該集團穩定營收帶來極大益處。過去幾年,上調旗下學校學生的學費帶動了東軟教育的營收增長。過去三年以大連學校為例,該集團將該校本科入學新生的學費從2016/2017學年的16,000元至18,000元提高到2017/2018學年的20,000元至24,000元,並進一步提高到2019/2020學年的20,000元至28,000元。在上調學費的背景下,該集團全日制學歷高等教育業務營收由2017年的6.31億元增長16.17%至2019年的7.33億元。在2020/2021學年,東軟教育還提高了大連學校本科、專科、專升本入學新生的學費,同時提高成都學校本科及專升本入學新生的學費以及廣東學校2020/2021學年本科入學新生的學費。

所以,在市場的領導地位、卓越的聲譽、提供的優質教育及市場的強勁需求下,東軟教育未來可繼續優化定價,而不會損害自身的競爭優勢。

小結:

展望未來,中國社會正在從傳統經濟走向數字經濟,新一代科技革命和產業變革正在驅動各個行業迎來新的裂變重構和新生,大量高素質、數字化的應用型人才將成為推動經濟社會持續健康發展的重要支撐。東軟教育選擇IT及健康醫療科技領域,為社會輸送高質量應用型人才,為個人及組織提供高質量教育服務,將具有十分廣闊的發展前景。

與此同時,東軟教育也看到疫情之下全球範圍的大規模在線教學史無前例,「互聯網」+「智能」技術在教育領域的快速融入將徹底改變當今的教育生態。智慧教育、泛在教育、混合式教育、多元定製化教育等將成為未來教育改革的核心,這將為東軟教育繼續教育業務的發展以及智慧化教育教學資源的大規模輸出提供了無限可能。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

即時新聞

22:19
張建宗與李家超晤德國駐港總領事 表達政府立場
22:18
易會滿稱將穩步在全市場推行注冊制 完善常態化退市制度安排
22:17
消委會:國泰有必要聯絡已購買港龍機票乘客作適當安排
22:16
【中概股大盤點】成功輸血!運氣還是奇迹?優信二手車收斂業務博未來!
22:13
一圖解碼:較依賴前五大客戶 星光寶光電科技三度遞表港交所
22:07
財華洞察|終於等到你!200元一針,新冠疫苗千億賽道!疫苗股還能買?
21:32
平安證券集團控股(00231-HK)附屬公司收到索償信
21:20
周小川:人民幣國際化有雙軌問題
20:44
工會:國泰新合約員工底薪減14%至36%
20:42
港龍空勤人員協會對國泰港龍停止營運表示遺憾