阿里與易居攜手推出「不動産交易協作機制」

日期:2020年9月16日 下午7:52

9月16日,在杭州舉行的2020中國房地産數字化峰會上,阿里巴巴集團與易居(中國)企業控股公司(02048.HK)共同宣布,將攜手推出「不動産交易協作機制」。該機制將基于數字化、智能化的産品賦能,以區塊鏈技術為支撐,構建一套不動産交易主體多方參與、高效協作的機制,並以此實現不動産行業交易秩序的公平開放,促進行業各方交易主體互利共贏。同時,天貓宣布正式成立房産部門,推出「天貓好房」平台。

不動産行業關乎人民衣食住行中最為重要、體量最大、價值最高的房産産品,伴隨著互聯網數字經濟和不動産行業的發展,房産交易的特殊性及交易邏輯的複雜性越來越突出。開發商在房産營銷中經常遇到直客觸達難、營銷成本高、被單一壟斷渠道綁架和對交易流程無法監控等問題。而渠道經紀商業在房産交易中也實時面臨著房源信息把控難、缺乏有效客源、惡意競爭嚴重、交易流程繁複、交易成本高企等嚴重問題。針對這些痛點和問題,阿里與易居聯手推出的「不動産交易協作機制」將針對性地提出解決方案,賦能各交易主體服務價值,為不動産行業建立一個公平、開放、有序、互利、共贏的交易協作新機制。

「不動産交易協作機制」由雲計算、人工智能、區塊鏈等各種高新數字科技提供技術支持;提供新房、二手房、特價房和拍賣房四大交易場景;承載房源入庫、驗真包裝、營銷推廣、交易過戶、三方服務等多項交易服務功能;通過包括節點管理、聯盟協作、數據管理、業務透視四大管理模塊在内的聯盟管理,構建起房源方、客源方和交易服務方共同參與的數字化服務協作機制。

「不動産交易協作機制」以強開放、講協作、趨公平為構建原則,聚焦開發商、渠道經紀商等B端主體。參與協作機制的各方將憑借大數據和區塊鏈等技術支持,在交易信息真實透明的情況下,通過去中心化的方式,以智能合約達成協作。「不動産交易協作機制」將為不動産行業交易徹底打破信息繁雜、節點淩亂、渠道裹挾、成本高企等痼疾提供一種更好的選擇。

易居(中國)控股有限公司董事局主席周忻表示,作為「不動産交易協作機制」的發起者與主導者,易居將憑借自身的房源優勢、經紀人賦能産品、區塊鏈技術以及地産消費洞察等方面的能力,與阿里一起,致力于解決各交易主體當前面臨的問題,幫助行業提升交易效率,帶動行業科技升級。

天貓淘寶總裁蔣凡表示:「技術創新、商業鏈路的數字化會為房産行業帶來新的紅利。未來的房産消費里,線上會是重要場景,而線下場景也會更加智能化。」

峰會上,共同發布「不動産交易協作機制」的同時,阿里和易居也分別進行了戰略發布。阿里天貓宣布正式成立房産部門,推出「天貓好房」,決心啃下房産這個最難數字化的領域。而易居也宣布了以數字地産驅動三大核心業務,構建房地産交易全鏈生態圈,做行業四項全能服務生的戰略升級。此外,由阿里、蘇甯易購、易居、樂居四強平台聯手打造的首屆房産「雙11」也在峰會上啓幕。

本屆中國房地産數字化峰會匯聚了超過200位頭部開發商企業領袖,萬科集團董事會主席郁亮、碧桂園集團總裁莫斌、綠城中國董事會主席張亞東等70多位房企百強總裁級以上高管出席峰會。「不動産行業交易協作機制」的數字化服務能力和公平開放、互利共贏的構建原則引起全行業的廣泛關注。中華房地産投資開發商會會長、富力集團董事長李思廉在峰會上發言,對「不動産交易協作機制」表達了高度認可,宣布富力率先加入ETC機制,並攜富力集團全國優質樓盤項目,約500億貨值,加入到房産界的首次「百億補貼」雙11購房節活動之中,與阿里、蘇甯易購、易居、樂居共同掀起房産「雙11」的第一波高潮。

據悉,「不動産交易協作機制」是阿里與易居7月31日宣布在線上線下房産交易、數字營銷等領域達成深度戰略合作後的進一步深化。而該機制的建立也將成為阿里與易居共同打造的不動産全鏈路交易平台生態圈中的關鍵組成部分。肩負推動房産服務行業走向全面數字化、智能化的使命,阿里與易居雙方將充分整合資源、相互賦能,沿著開放共贏的數字化高速公路穩健前行。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月16日
新興産業驅動國産替代提速 回天新材迎來快速成長契機
9月16日
萬順新材擬以自有資金向萬順貿易增資2.5億元 增強其資金實力
9月16日
為優化公司資産配置 江蘇國泰下屬企業擬挂牌轉讓所持國泰景雲100%股權
9月16日
為打造公司在華東地區營銷平台 中鹽化工擬收購中鹽華東80%股權
9月16日
為促進公司在物聯網行業戰略布局 移遠通信全資子公司擬2000萬元參設合夥企業
9月16日
長城汽車:將充分開拓SUV細分市場 今明兩年會有多款重磅新車發布
9月16日
大華股份(002236-CN)回應被阿里和中國移動投資30億元:不實消息
9月15日
南國置業:擬與深圳潤投共同向深圳洺悅增資9.8億元 進一步深耕大灣區
9月15日
五洋停車擬2.1億元參設合資公司 拓展成都及相關地區停車場投資及運營業務
9月15日
特變電工:控股子公司與東海晶澳簽署買賣協議書 有利于促進公司多晶矽産品穩定銷售