方星海:穩步促資本市場對外開放 引資入股市潛力巨

日期:2020年9月6日 上午11:37

證監會副主席方星海在北京出席國際金融論壇時表示,中國回歸資本市場30年的對外開放,很大特點是對外開放的步伐平穩,沒有對市場造成衝擊。而在中美加強溝通下,中國企業赴美上市的步伐沒有停止。

方星海指出,目前中國股市總市值達70萬億元(人民幣‧下同),佔國內GDP的七成,今年以來中國股市表現平穩,日均成交額約8000億元。

方星海表示,為穩步推動資本市場對外開放,下一步證監會將持續完善對外開放產品體系,進一步擴大滬深股通的標的和範圍,及時創造條件為境外機構投資者投資股票和債券市場提供良好的風險管理工具。不斷提高證券期貨業雙向開放水平,鼓勵境外證券基金期貨機構來華展業,支持境內金融機構走出去。及時防範和化解跨境資本市場風險,強化跨境上市公司審計監管合作,嚴厲打擊財務造假行為。

他指,證監會將在新形勢下,加快推進資本市場對外開放,以開放促改革,以市場化改革促更大的開放,形成資本市場高水平對外開放新格局,促進國內國際經濟雙迴圈發展。

方星海稱,截至9月3日,境外投資者通過滬深港通持有中國股市的股票市值為2.01萬億元,在A股流通市值比重為3.28%,加上QFII和RQFII持股,所有外資持有中國流通股市值的比重是4.69%,該比例與日本、韓國和中國台灣的股票市場相比非常低。引入境外資金進入中國股市還有很大潛力。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月22日
港交所:期待在港推A股相關衍生品獲監管機構批准
2月2日
深交所發通知:上市公司可申請延至4月底披露業績
2月2日
上交所發通知:上市公司可申請延至4月底披露業績
11月16日
中國證監會新聞發言人就全面推開H股“全流通”改革答記者問
4月13日
MSCI延遲轉換至MSCI全中國指數至11月
2月19日
英國不支持全面禁止使用華為產品--消息人士