世衞稱有證據顯示新冠病毒或可經空氣傳播 惟尚無定論

日期:2020年7月8日 上午7:17

全球累計逾1170萬人感染新冠肺炎,53萬人病逝。世界衞生組織警告,死亡人數可能急升;又指有證據顯示,新冠病毒可透過空氣傳播,但未有定論。另外,世衞專家組周末將前往武漢,調查病毒起源。

來自32國的239名科學家星期一發公開信,指有證據顯示,新冠病毒可在室內經較小的懸浮粒子於空氣傳播,意味就算在室內保持社交距離,亦可能需要戴口罩,呼籲世界衞生組織修改防疫指引。

世衞一直認為,病毒主要經由口鼻吐出的飛沫傳播,有技術委員會成員認同,的確有證據顯示病毒可經空氣或氣霧傳播,但目前的證據未夠說服力,會繼續研究。

世衞感染預防和控制協調員阿萊格蘭茲表示:「有一些證據出現,但尚無定論。因此,在公共場所經空氣傳播的可能性,特別是非常特殊的狀況下,擁擠、封閉、通風不良的環境是不能排除。」

除了空氣傳播,世衞亦在研究其他傳播方式的可能性,包括糞便、動物、孕婦等,正編制科學簡報總結研究。

另外世衞衞生緊急項目執行總監瑞安表示,全球感染新冠肺炎個案於七月大幅上升,每日約有二十萬宗,較四、五月時多一倍,認為病例上升與檢測次數增加無關。而死亡率目前似乎平穩,但預料未來會急升。

他又表示,專家組本周末將會到武漢調查新冠病毒的起源,以及病毒如何從動物傳染人類。

(TVB)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月6日
全球單日多逾21.1萬人確診 累計超過1131萬人感染
7月5日
內地新增確診病例8例 境外輸入病例6例
7月5日
世衛:全球單日新增病例再創新高
6月28日
突發!雄安發佈:安新縣全封閉管理!
6月26日
IMF警告金融市場與實體經濟已脫節
6月13日
國家衛健委:6月12日新增新冠肺炎確診病例11例 北京報告6例本土病例
6月11日
IATA:跨洲的商業航空旅行在今年底前預料難以實現
6月9日
中國教育部發佈2020年第1號留學預警
6月7日
國務院新聞辦发布《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書
6月4日
商務部發布關於支持中國(湖北)自由貿易試驗區加快發展若幹措施的通知