戰略投資者、公司管理團隊入股66億 中聯重科發力智能制造實現高質量發展

日期:2020年7月6日 下午3:00

中聯重科(000157)7月5日發布公告,將通過非公開發行股票募資66億元,向4名特定對象懷瑾基石、太平人壽、海南誠一盛、甯波實拓發行不超過12.49億股的A股股份,用于工程機械智能制造項目、關鍵零部件智能制造項目、關鍵液壓元器件智能制造項目、補充流動資金,為公司智慧産業城項目建設集聚資源,為關鍵零部件技術和基礎研究創新注入強勁動力,提升公司可持續盈利能力、助力長效發展。

戰略投資者、公司管理團隊大手筆「入股」信心十足

公告顯示,中聯重科本次定向增發的發行價為5.28元/股,發行的4個特定對象分別為懷瑾基石、太平人壽、海南誠一盛、甯波實拓,合計認購約12.49億股。 據測算,此次發行後的A股總股本不超過91.48億股,公司第一大股東仍為湖南省國資委。

公開資料顯示,懷瑾基石是基石資産管理股份有限公司(以下簡稱「基石資産」)間接控制的投資主體。基石資産長期致力于中國本土優質企業的股權投資,目前管理各類投資基金80余只,規模超500億元,累計完成140余家公司的投資。此次擬以31億元購入約5.87億股。

太平人壽則隸屬于中國太平,是國内中大型壽險企業之一。中國太平是管理總部設在香港的中管金融保險集團,為世界500強央企。太平人壽本次擬以19億元購入約3.60億股。

海南誠一盛是中聯重科部分核心經營管理人員為參與本次發行共同設立的有限合夥企業,此次中聯重科管理團隊擬出資10億元再度「大手筆」持有公司股份約1.89億股,展現了公司管理團隊持續堅定看好公司未來發展的定力和信心。

甯波實拓是元鼎基金控制的投資主體,元鼎基金是五礦創投發起設立的私募股權投資基金,五礦創投系中國五礦集團有限公司全資子公司,主要專注于VC和PE投資,投資領域涵蓋人工智能、先進制造等各個産業方向,此次擬以6億元購入約1.1億股。

作為此次最大投資者,基石資本表示充分認可中聯重科高質量發展的經營戰略,同時堅定看好中聯重科的未來發展和投資回報,基石資産與中聯重科在行業資源、區域資源和投資業務方面有良好的協同效應,將推動中聯重科産品技術研發與升級,管理賦能,市場開拓和金融支持;推動公司業績持續提升,促進中聯重科長足發展。

中聯重科相關人士表示,從外部來講,國内工程機械行業持續高景氣、工程機械市場規模持續攀升;從内生動力來看,端對端的數字化、系統化、科學化的管理體系,以及智能制造轉型升級特別是中聯智慧産業城項目的快速推進,無疑夯實了公司的高質量、可持續的經營戰略,對于中聯重科未來發展信心十足,因此公司管理團隊擬增持10億元的公司股票。

同時,如此次順利完成本次發行,按照持股比例,本次發行的前兩大股東懷瑾基石、太平人壽都將有權向中聯重科提名1名上市公司董事候選人,在公司未來治理中發揮積極作用,維護全體股東權益,助力中聯重科董事會及經營管理層科學決策,提升投資決策水平與運營治理水平,為公司的戰略發展決策提供行業發展動態等方面的信息支持,為公司治理改善、員工激勵和市值管理等方面提供科學合理方案,為公司尋找和推薦業内富有經驗的優質管理人才,助力公司優化企業治理結構和規範運作,實現中聯重科經營質量和内在價值的顯著提升。

業内專家表示,中聯重科此次引進的戰略投資對象皆為行業翹楚,而管理團隊繼骨幹員工持股計劃實施後再度較大比例認購公司股票,彰顯了對中聯重科未來發展的堅定看好,從持股時間來看,充分顯示了投資者對中聯重科未來發展的信心。同時,引入的戰略投資者與公司主業關聯度高、互補性強,有助于將公司與戰略投資者在金融服務、人工智能、産業互聯網、先進制造的優勢相結合,實現企業治理機制現代化和經營機制市場化。

資金投入加速智能制造轉型升級 促公司高質量發展

公告顯示,本次非公開發行募集資金投向全部圍繞公司現有主營業務,分別投向挖掘機械智能制造項目、攪拌車類産品智能制造升級項目、零部件智能制造項目和關鍵液壓元器件(液壓閥)智能制造項目,以進一步提升公司的核心競爭力,保證公司未來的可持續、高質量發展。同時,本次募集資金將進一步滿足公司核心業務拓展的資金需求,優化公司資本結構,增強公司持續盈利能力。

其中,中聯重科重點打造的挖掘機械智能制造項目,已于去年在長沙中聯重科智慧産業城正式開工建設,挖掘機械園區占地約1500畝,投産後將生産全系列挖掘機,預計實現年産能3.3萬台。作為中聯産業城的首開園區,挖掘機械園區將采用「世界一流智能工廠」的建設要求,采用人工智能、工業互聯網等先進技術,對工廠、産品、市場等業務領域進行智能化升級,高效率地生産出高性能、高質量的産品,建成後的中聯智慧産業城挖掘機智能工廠兩條産線平均6分鍾生産下線一台挖掘機。物流倉儲、焊接機加,塗裝總裝等各個環節,都由指揮中心「大腦」通過各種數據信息,與訂單、工序、人員等各條「神經」進行關聯和穿透,將推動中聯重科挖掘機械的制造競爭力邁入世界先進水平。

中聯智慧産業城項目是行業高度關注的「千億項目」, 其占地約9000畝, 除挖掘機智能制造園區外,産業城還規劃了多個智能工廠,並將新增智慧農機、人工智能(AI)等新興産業和研發試驗、産品孵化基地及人工智能研究應用中心。完工投産後可帶動總産值1000億元以上,帶動上下遊産業收入超過500億元,建成後將成為全球工程機械最大的智能制造園區和工程機械制造集群。

同時,今年以來的新冠疫情也讓很多企業認識到補齊相關短板,維護産業鏈、供應鏈安全的重要性。「技術是根,産品是本」一直是中聯重科注重研發的最佳注腳,本次定增也將加大投入零部件智能制造項目和關鍵液壓元器件(液壓閥)智能制造項目,持續增強企業創新能力,用原創性、根本性的基礎研究成果支撐應用技術創新,確保産業鏈、供應鏈安全,實現裝備制造轉型升級和高質量發展。

行業分析人士認為,當前,伴隨著複工複産進度的不斷加快,房産投資增速反彈,以及5G基站、特高壓輸電、城際高鐵、軌交等以新技術、新科技為主要方向的新型基礎設施和以先進制造為主的工業領域投資的帶動,未來幾年工程機械行業將開啓新一輪的騰飛。中聯重科此次募集資金投入挖機智能制造升級及關鍵零部件研發等項目,將進一步提升企業的競爭力,實現高質量、可持續的發展。

強化投資者回報機制 提升股東回報水平

為回報廣大股東,中聯重科同時制定了未來三年回報規劃。公告顯示,在滿足公司當年盈利、累計未分配利潤為正、所處行業未發生重大不利變化且實施現金分紅後不會影響公司持續經營等條件下,2020至2022各年度公司利潤分配按每10股不低于3.17元進行現金分紅,且公司最近三年以現金方式累計分配的利潤不少于最近三年實現的年均可分配利潤的30%。

中聯重科表示,公司擬通過加快募投項目投資進度、加強募集資金管理、完善公司治理、進一步完善並嚴格執行利潤分配政策、優化投資者回報機制等措施,提升資産質量,實現公司的可持續發展回報廣大股東。

2020年一季度,在疫情之下,中聯重科一手抓疫情防控,一手抓生産經營,實現營業收入90.66億元、淨利潤10.26億元,取得了各項利潤指標向好、收入增速明顯高于行業增速的業績。閃耀的業績引發行業和投資者持續看好中聯重科,業内人士指出,混凝土機械加工程起重機加塔機三大後周期品種景氣持續性強,且市場份額不斷集中,公司行業龍頭地位穩固,受益于後周期品種銷量高增加規模效應帶來的業績高彈性,三年内業績有望翻倍。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月6日
網達軟件:公司尚未有虛擬主播業務 將密切關注直播、MCN等相關行業發展
7月6日
通光線纜兩家子公司中標逾6500萬元招采項目 中標金額占公司2019年營收4.41%
7月6日
傳化智聯:公司智能物流平台主要服務對象為制造企業和中小物流企業
7月6日
潤邦股份:正積極研發和拓展高空作業設備業務
7月6日
神州信息:新一代分布式核心及應用平台與中興數據庫的適配方案尚在溝通過程中
7月6日
上汽集團收購點評:完善移動出行布局 「共享化」戰略再進一步
7月6日
視覺中國:公司提供内容和技術支持的文化北京設計素材庫上線
7月6日
達實智能:公司與字節跳動暫無業務層面合作
7月6日
廣日股份:高度重視老舊小區加裝改造市場布局及規劃 該業務目前占公司整體營收比例較小
7月6日
吉宏股份:海關總署推出跨境電商新規主要針對B2B業務 對公司相關業務暫無影響

視頻

即時新聞

21:24
比音勒芬與高爾夫國家隊續約8年 奧運營銷再發力
21:13
航錦科技:中國北鬥應用大會在光谷開幕 武漢導航院主導項目獲創新應用金獎
19:11
凱普松(00469-HK)私有化獲法院股東會批准
19:04
太和控股(00718-HK)就聯交所決定提出覆核
18:29
康希諾新冠疫苗  巴基斯坦展開3期測試
18:20
【權益變動】廣深鐵路股份(00525-HK)被FIL Limited减持121.4萬股
18:16
香港金融發展局建議引入A股指數掛鈎產品
18:11
【權益變動】中國外運(00598-HK)獲FIL Limited增持97萬股
18:10
【權益變動】中國同輻(01763-HK)被国调基金减持10萬股
18:10
【權益變動】康德萊醫械(01501-HK)獲瑞银增持6.8萬股