准油股份:「脫星摘帽」後 或將整合中植集團能源與資源産業

日期:2020年6月30日 上午8:54

准油股份近日公告,撤銷其他風險警示申請獲得通過,6月30日停牌一天,7月1日開市起複牌並撤銷其他風險警示,證券簡稱由「ST准油」變更為「准油股份」,股票交易的日漲跌幅限制也由5%變更為10%。

面目一新的准油股份未來將如何發展?公開資料顯示,中植集團自身的中植資源科技集團及中植能源集團,掌握了能源礦産、金屬礦産、生態複墾等資産。而准油股份地處新疆,當地能源、資源儲備豐富。結合准油股份2019年度報告中提到的「全力將准油股份打造成為一家管理規範、技術先進、實力雄厚的綜合性能源集團」的發展理念,不難聯想到中植集團將可能從能源板塊入手,未來將可能在此領域作出一定的産業整合。

與中植協同發展能源産業

中植集團自2019年解直锟親自回歸掌舵後,一改原有風格,力圖實現「資本助力産業」的發展思路。這在能源板塊表現尤為明顯。

2019年,中植集團布局資源板塊,成立了中植能源集團有限公司、中植資源科技集團有限公司,這兩個公司是全集團的核心戰略組成部分,也是未來做大做強的發力重點。這兩家公司重點進軍煤炭、油氣、稀有金屬等産業。目前,集團在内蒙、貴州等地的煤炭資源已經開始形成産能,煤炭總儲量超過40億噸;甘肅、西藏和河北等地的鎢礦、銅礦、金礦等資源,在勘探和開采等方面也取得了重大進展。

近年來,中植集團深化轉型,脫虛向實。現如今經過持續布局和調整,中植集團目前已形成「實業+資管」的雙主業模式,資管業在收入、利潤等方面的貢獻在逐步下降,而實業將持續發力,成為未來的業務重點。

根據公開資料查詢顯示,中植能源集團今年上半年已經出巨資拿下兖礦集團持有的貴州能化部分國有股權。天眼查顯示,中植能源集團是2019年8月成立的。中植能源集團成立不到一年就摘牌了貴州能化20%的國有股權,其實力由此可見一斑。

中植企業集團還與貴州省能源局、省財政廳在2019年12月共同簽署《貴州省能源結構調整基金合作框架協議》;與貴州金融控股集團有限責任公司簽署《中植企業集團有限公司與貴州基金合作協議》。2019年是中植與地方政府大規模合作設立産業基金的元年,2020年中植繼續投身到國家深化改革的發展主線,將自身優勢與地方政府發展需求相結合,深挖優質資産和發展機會,繼續與地方政府合作成立産業基金,力爭2020年全年簽約産業基金超過1000億元。目前已簽約的和正在推進的有合作的地方政府有四川、貴州、甘肅、山東、江蘇、江西、内蒙古、福建等。

在准油股份曆經兩年脫星摘帽、中植集團重點布局能源資源産業的背景下,或許可以大膽推測,中植集團下一步將全面利用手中的資源,圍繞能源及資源産業,進行産業整合,並將准油股份推上新的高度。

准油股份並非先例。回查相關資料顯示,中植集團入主上市公司後,積極開展債務重組、資産置換、産業基金組建、規範公司治理等工作,各公司主業得以有序恢複,經營業績和市值得以顯著提升。中植集團參與的纾困計劃是真金白銀的行動,實實在在地解決了上市公司的困難,並謀求多贏。例如,康盛股份的冰箱冷凝管業務、凱恩股份的特種紙業務,這些上市公司的存續主業在融資、市場拓展、客戶維護等方面均得到了中植集團的大力支持,都得到了顯著恢複和發展。

戰略落實離不開優秀的團隊。中植集團對于准油股份采用穩紮穩打的策略,在落地執行層面主要由中植集團派駐的新一批年輕的管理人員來執行。同時,准油股份董事會進一步選拔了具備油田技術服務專業經驗資曆的管理人員,完善了人才梯隊化、專業化建設,收到了良好的效果。新任的董事長李岩系90後,可以說是A股近4000家上市公司中排名最年輕的董事長之一。

目前,公司的新任高管團隊中,總經理簡偉技術出身,原任公司總工程師;副總經理楊宏利主管安全生産工作;副總經理兼董秘呂占民,70後,擁有石油行業多崗位、跨部門的複合經驗。這三位高管體現了中植集團在准油股份的産業經營上腳踏實地,重點放在主營業務與技術、生産安全、規範運作等方面的理念。

副總經理兼財務總監張超,80後,注冊會計師,具備多年財務一線實操經驗。副總經理宗昊,89年出生,先後在多家證券公司從事投資銀行業務及産業並購重組等工作。兩位80後高管系來自新疆之外的專業化人才,體現了中植集團對公司治理、財務合規和産業整合的布局。

中植集團:全力支持公司深耕主業

公司脫星摘帽與中植集團密不可分。現如今經過持續布局和調整,中植集團目前已形成「實業+資管」的雙主業模式,資管業在收入、利潤等方面的貢獻在逐步下降,而實業將持續發力,成為未來的業務重點。

中植集團入主准油股份後,一改資本運作風格,穩紮穩打參與公司經營,支持實業發展。中植集團取得准油股份控制權後,並沒有高價賣殼退出或開展跨界資本運作,而是利用自身的資源優勢,助力公司改善主營業務、盤活資産、積極處理曆史遺留的訴訟案件,最終實現公司主營業務明顯好轉、扭虧為盈。

首先,中植集團獲得公司控制權後,曾先後三次向其「輸血」,合計提供了1.3億元現金的流動性支持,還承諾認購不超過1.5億元的非公開發行股票。中植集團表示,全額認購公司定增,主要是基于對公司前景的看好,也是中植集團「資本助力産業」的積極表現。

其次,中植集團助力公司積極處置不良投資。2019年底,公司曾公告,其參股的震旦紀能源與交易對方達成協議,將所持有的震旦紀投資轉讓。根據近期公告,轉讓完成之後,震旦紀能源已處于清算注銷狀態。今年初,公司又公告稱與大成實業達成初步意向,擬出讓滬新小貸參股權,目前該項轉讓正在推進中。

再次,中植集團幫助公司積極處理遺留訴訟案件。2018年5月,公司解除了曆史遺留的對外擔保,賠償義務也就相應解除。公司近期公告,公司與中安融金的兩起訴訟案件也有了積極成果,公司正努力尋求案件實體的有利突破,情況正逐步好轉。在公司對交易所的年報問詢函回複中,也能發現公司已處理了大量曆史遺留訴訟案件。

最後,中植集團入主准油股份後,公司制定了未來的企業願景——不忘初心、回歸石油主業,全體二次創業,全力打造管理規範、技術先進、實力雄厚的綜合性能源集團。公司連續兩年投入近億元新購、更新裝備設施。中植集團更是提供了上億元的資金,支持公司主營業務發展。

從財務表現上看,中植集團的入主帶來了管理效率和經營狀況的提升。公開信息顯示,2017年至2019年,公司實現營收約2.06億、2.60億和3.02億元,複合增長率21.08%;主營業務實現毛利1257.21萬元、1685.1萬元和4727.38萬元,複合增長率93.91%;公司毛利率由2017年的6.09%增長到2019年的15.65%。同時,公司2019年扣非歸母淨利潤為638.68萬元,實現扭虧。這證明公司主業經營情況已經發生本質的扭轉。

中植集團有關領導表示,准油股份將深耕實業,金融助力,創造價值,未來可期。鳳凰涅槃的准油股份在脫虛向實的中植集團加持下,將來在資本市場、在新疆的經濟發展中會有什麽更亮眼的表現,讓我們拭目以待。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月29日
廣宇發展所屬子公司逾7億元競得兩宗地塊 有利于推動公司持續健康發展
6月29日
希努爾子公司收到旅遊産業發展獎勵資金 預計將增加公司今年利潤總額2794.30萬元
6月29日
赤峰黃金擬公開挂牌轉讓所持雄風環保100%股權 集中内部資源發展黃金礦業主業
6月29日
為進一步盤活現有資産 *ST交昂擬公開挂牌出售4套閑置房産
6月29日
兆易創新(603986-CN)子公司已出售所持全部中芯國際(00981-HK)股票
6月29日
為把握血液制品市場發展機遇 南京醫藥擬1530萬元參設合資公司
6月29日
菲利華:二季度半導體訂單量和每月出貨量均創新高 半導體國産化進程會給公司帶來積極影響
6月29日
百潤股份旗下成都巴克斯獲政府補助 預計將增加公司本年度利潤總額1368.10萬元
6月29日
長源東谷:公司具備國六標准發動機零部件生産能力 已提前布局相關産品
6月29日
冰輪環境控股子公司中標約1億元采購項目 預計將對公司經營業績産生積極影響