港家庭負債佔GDP創新高 升至80.4%

日期:2020年3月30日 下午9:07

金管局於《貨幣與金融穩定情況半年度報告》表示,雖然本港家庭負債增長在去年下半年有所放緩,但由於經濟在第三季開始顯著收縮,令家庭負債佔本地生產總值的比率,由去年第二季的75.8%,進一步上升至年底的80.4%,創歷史新高。

金管局預期,家庭負債佔本地生產總值的比率於短期內可能維持在高位。該比率的未來趨勢將取決於未來經濟情況,以及銀行與家庭之間相應的還款安排。

該局又稱,雖然上述比率一直廣泛用於評估家庭部門的財務狀況,但全面評估需要額外考慮家庭的整體資產負債狀況,包括資產水平及資產與負債的結構。該局估計,2018年香港的家庭資產淨值對負債比率是12.2倍,而安全資產對負債比率仍維持在3.04倍。這兩個比率均處於較高水平,亦高於其他大多數發達經濟體,表明香港家庭整體財務狀況穩,有強大的緩衝,可抵禦潛在的金融及經濟衝擊。

(信網)

 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月30日
金管局:主要央行推行量寬 銀行未來淨息差受壓
3月30日
金管局:疫情影響或比沙士時期大 失業率或攀升得更快
3月30日
BIS促各國加大刺激經濟力度
3月30日
特朗普:預期美國將於未來兩周到達死亡人數高峰
3月30日
全球逾70萬人確診新型肺炎 美國的確診人數全球最多
3月29日
香港新增59宗確診新型肺炎個案 累計641宗
3月29日
劉怡翔:逆境中鞏固香港作為國際保險及基金樞紐的地位
3月29日
澳門政府設立100億澳門元抗疫援助基金
3月29日
港府實施羣組聚集防疫措施影響業界生意 將啟動第二輪抗疫基金支援
3月28日
人行:運用多種貨幣工具保持流動性合理充裕