東阿阿膠:2019年實現營收29.59億元 今年將加快數字營銷轉型

日期:2020年3月26日 下午11:09

3月26日晚間,東阿阿膠(000423)發布2019年年度報告。公司2019年實現營業收入29.59億元,歸屬于上市公司股東的淨利潤虧損4.44億元。

開展渠道清庫存 輕裝上陣再出發

年報顯示,近幾年,受整體宏觀環境變化、行業競爭加劇等因素影響,東阿阿膠渠道庫存持續積壓。東阿阿膠稱,為避免長期良性健康發展受到不利影響,2019年公司側重清理渠道庫存,主動嚴格控制發貨,尤其在下半年進一步加大了渠道庫存的清理力度,導致2019年出現虧損。

根據年報,一方面,公司積極調整營銷策略,探索並實踐新營銷模式;另一方面,公司推進數字化轉型、新産品開發、行業標准建立、藥理藥效研究等。

此外,東阿阿膠管理層也在今年迎來革新。1月20日,東阿阿膠發布公告稱,公司原總裁秦玉峰因到齡退休申請辭去總裁等職務,高登鋒接任總裁一職。

「從高登鋒過往履曆來看,其綜合能力突出且擁有較為豐富的專業經驗和互聯網營銷實踐,在過往崗位上,他領導了東阿阿膠一系列數字化營銷轉型,開辟了新的營銷和發展道路。」東阿阿膠表示,作為新一代管理層領軍人物,高登鋒將帶領公司進行産品和業務的進一步創新發展。

謀定數字營銷戰略 東阿阿膠未來可期

調整期後如何尋找新的增長點,也是東阿阿膠在思考的問題。營銷方面,公司在年報中表示,將推動新商業模式落地,通過傳統營銷的數字化轉型,專注顧客「增長與保留」。

同時,公司將以移動互聯網作為基礎設施,線上線下融合,相互賦能,形成敏捷供應鏈,實現産業互聯網在營銷端的落地;強化適應數字環境的營銷戰略、戰術、組織和績效管理;加強内容運營,通過多類型多維度社交媒體矩陣,高效傳播産品功效和品牌價值觀;建立數據分析、内容營銷、顧客體驗、會員管理四位一體的數字化運營平台,通過營銷精細化運營,建立「私域流量」。

此外,公司將加強中醫學術和臨床研究以及成果轉化;理性控制渠道庫存,拉動終端純銷,夯實終端基礎與質量;加強和區域優質經銷商及連鎖零售藥店龍頭的深度合作;深化新零售渠道資源整合,提升營銷效率和效益;建設新營銷模式平台和創客平台,發展衆創衆包,實現品牌勢能向生産力的轉化;紮實拓展外延並購業務,圍繞參茸、燕窩、西洋參等細分市場,孵化培育拓展新品類,布局休閑滋補産品,進行即食品項差異化競爭。

分析人士指出,東阿阿膠未來戰略方向直指「數字化」。後移動互聯網時代用戶擁有極大流量潛力,東阿阿膠作為傳統滋補品,如能成功借助于互聯網、通信技術和數字交互式媒體等進行新營銷,將會以最有效、最實惠的方式完成新市場開拓和顧客運營。

值得一提的是,從企業發展角度來看,東阿阿膠的資産負債率始終處在低位水平,截至2019年末負債率為13.99%,且無有息負債。東阿阿膠稱,公司財務狀況穩健,融資能力強,大股東華潤醫藥近年來頻頻增持,看好公司長期發展。

疫情之下借勢「宅經濟」 打造社交新零售平台

「疫情給企業造成的影響是市場最為關注的話題之一。」東阿阿膠表示,疫情對産業發展既是挑戰也是機遇。根據國務院新聞辦公室3月23日在武漢的新聞發布會上公布的數據,全國新冠肺炎確診病例中,有74187人使用了中醫藥,占91.5%;臨床療效觀察顯示,中醫藥總有效率達到了90%以上。

據悉,疫情期間,東阿阿膠先後向全國多地醫院捐贈20多萬支複方阿膠漿,並啓動「複方阿膠漿免疫力關愛活動」,面向湖北、廣東等24個省區約15萬名一線醫護人員體驗77.2萬余支複方阿膠漿,所有關愛藥品、物資用于一線醫護人員提高免疫力。

「長期來看,疫情將讓消費者滋補保健需求日益增加,為做大産品和品牌帶來機遇。」東阿阿膠認為,此次疫情催生的「宅經濟」,也讓一些選擇新業態模式的企業迎來新的發展契機。公司戰略市場部增長團隊經理楊士寬稱:「這次疫情防控催生了新型消費、升級消費,也倒逼著我們加速開掘‘宅經濟’,加快數字營銷轉型步伐。」

東阿阿膠介紹稱,公司技術平台和商業模式兼備,可「足不出戶,運營一座城」,打造基于數字時代的社交新零售平台。疫情期間,借助這一新平台,公司展開内容衆創,利用SCRM營銷雲平台進行傳播,自媒體平台浏覽量達1.18億人次。公司還把實物消費和服務消費相結合,第一時間對線上全部店鋪進行改版,並逐步開展線上中醫健康咨詢服務。

東阿阿膠相關負責人表示,從疫情開始,公司社交新零售平台顧客總量約40萬,實現了近3200萬元銷售。面對「宅經濟」,公司已開始著手布局長遠,在公司的計劃中,未來數字化營銷比例要達到50%以上。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月26日
中國石油:創新驅動轉型升級 2019年實現歸母淨利456.77億元
3月26日
龍泉股份:子公司簽訂3.3億元加氫管件框架采購協議 將有利于公司金屬管件業務發展
3月26日
德創環保:簽訂1750萬美元項目總承包合同 對公司業務拓展及區域業務擴張有積極意義
3月26日
百奧泰:獲廣州開發區金融工作局500萬元境内外資本市場上市獎勵
3月26日
信邦制藥:與交通銀行貴州省分行簽訂保證合同 為貴州省腫瘤醫院提供8000萬元擔保
3月26日
浦東建設:子公司簽署9.66億元租賃住宅項目建設工程施工合同
3月26日
交大昂立:擬新設仁杏健康管理公司 注冊資本1000萬元
3月26日
中科信息:銷售規模持續增長 一季度淨利預增30%至50.01%
3月26日
興圖新科業績快報:公司業務持續穩健增長 2019年淨利同比增近三成
3月26日
科新機電:營銷訂單繼續充足 一季度預計實現淨利1800萬元至2200萬元