天津大學實驗室宣佈研發出新冠病毒口服疫苗 教授4倍量口服樣品無副反應

日期:2020年2月25日 下午12:07

記者從天津大學獲悉,該校生命科學學院黃金海教授團隊宣佈已經成功研發出新型冠狀病毒口服疫苗,該疫苗以食品級安全釀酒酵母為載體,以新型冠狀病毒S蛋白為靶點產生抗體。黃金海教授本人已經4倍量口服新冠疫苗樣品,無任何副反應。目前科研團隊正在尋求合作方,希望能推動疫苗早日走向臨床,為疫情防控發揮作用。

新型冠狀病毒S蛋白(Spike protein,刺突蛋白)可與宿主細胞的病毒受體結合,是決定病毒入侵易感細胞的關鍵蛋白,也是開發預防或治療用新型冠狀病毒疫苗與藥物的關鍵靶點。疫情爆發後,黃金海團隊日夜奮戰迅速設計製定了穩定表達COVID-19病毒S蛋白保護性抗原RBD-FP域疫苗菌株的研發方案。該疫苗,應用食品級安全酵母作為宿主研製生物防治製劑,通過口服途徑免疫,具有激發局部黏膜免疫、調節機體免疫穩態,使用方便,安全性好、產能迅速等優勢。目前,團隊已完成了重組菌株構建、篩選,蛋白表達、發酵動力學等核心技術開發内容,並製備了少量膠囊、奶片、顆粒劑口服防治製劑樣品。據黃教授介紹,該疫苗,除表達的病毒外源基因外,表達元件全部為釀酒酵母自身基因片段,不含外源抗性基因。新型冠狀病毒疫苗製劑通過高表達新冠病毒保護性抗原,一方面可作為病毒感染的競爭性治療製劑,也可通過激活黏膜免疫的疫苗機制,發揮預防性抗感染功能。其安全性、免疫方式、成本節約等優勢突出,特别適用於應急性、無常規疫苗的烈性病防控。

當問道,為什麽能在這麽短的時間内完成疫苗研發時,黃教授表示,多年來,該團隊搭建並完善了以食品級安全釀酒酵母為底盤細胞的疫苗及其生物防控制劑研發平台,形成了表面展示,分泌等系列穩定表達載體、構築了適合疫苗表達的不同宿主底盤及其評價檢測體系,形成了新型口服疫苗創製的體系化核心技術及其優勢競爭能力。成熟的研發平台使新冠病毒酵母疫苗菌株的獲得週期大大縮短。

不過黃教授也表示,疫苗從研製到上市是一個嚴謹而漫長的過程,目前團隊正在積極佈置進行動物毒理學、免疫效力、中試生產等評價,希望有資質的企業和單位合作完成疫苗後續評價流程,加速推進疫苗的臨床驗證和推廣使用,助力疫情的防控。此外,該團隊還獲得了COVID-19病毒M、N、E蛋白酵母重組菌株,多價表達疫苗研發,免疫評價等進程也在有序推進。

來源:環球網國內

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月7日
誰能想到,疫情竟成了燃油車與新能源汽車的分水嶺

視頻

即時新聞

20:47
博匯科技:成功在中國證券網舉辦網上路演 公司股票將于6月3日進行網上申購
19:39
印度5月黃金進口同比驟降99%至1.4噸--政府消息人士
19:37
中國外交部稱希望美國多做利於香港穩定繁榮和中美關系发展的事
19:35
風險偏好回暖人民幣收創近兩周新高 短期或保持區間震蕩
19:33
香港延長餐飲營運、群眾聚集及入境限制措施 因抗疫要打持久戰
19:31
香港金管局總裁稱過去幾日港元市場運作正常存款穩定 未有大量資金流出
19:30
獨家:中國批準山東設立200億美元超大型石化園區--消息人士
19:06
【盈警】金山工業(00040-HK):2020年度淨利料同比跌50至80%
19:00
離岸人民幣曾升0.23%
18:47
區塊鏈(00364-HK): 終止股權轉讓協議