聯交所:若上市公司無法於期限內刊發業績應盡快匯報

日期:2020年2月4日 下午6:28
聯交所:若上市公司無法於期限內刊發業績應盡快匯報

香港證監會與香港聯合交易所有限公司(聯交所)發表聲明,就因應嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病(新型冠狀病毒感染)的疫情而作出的旅遊及其他限制的情況下如何披露財務資料,向上市公司及其核數師提供指引。

該公告表明,因近日新型冠狀病毒感染疫情而實施的旅遊及其他限制,可能會擾亂某些發行人的匯報或審核程序。若上市發行人認為,基於新型冠狀病毒感染疫情下的限制,將無法按照《香港聯合交易所有限公司證券上市規則》(《上市規則》)的相關規定刊發初步業績公告(或經審核的財務報表,視屬何情況而定),上市發行人便應盡快聯絡聯交所以便商討有關情況。

至於披露內幕消息,根據《證券及期貨條例》規定,除非屬指明的例外情況,否則上市法團必須在知悉任何內幕消息後,在合理地切實可行的範圍內,盡快向公眾披露有關消息。若新型冠狀病毒感染疫情及/或相關的旅遊限制對上市發行人的業務運作、匯報監控措施、系統、流程或程序造成重大擾亂,管理層應評估是否已出現任何內幕消息;如是的話,管理層應在合理地切實可行的範圍內,盡快另行發出公告(該公告將獨立於《上市規則》的任何適用規定)。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章