请输入关键字:

热门搜寻:

【现场直击】维达国际:武汉肺炎疫情并非商业机会
原創

日期:2020年1月22日 下午3:57作者:邹舒惠 編輯:利晴

维达国际(03331-HK)今日公布截至2019年12月31日止全年业绩,公司录得收入160.74亿港元,按年升8%;纯利按年增加75.3%至11.38亿港元;毛利上升19.1%至49.85亿港元;毛利率提升2.9个百分点至31%;每股盈利0.953元,派末期息21仙,按年增5成。

公财务总裁谭奕怡表示,公司毛利率增长的原因得益于木浆价格走低、公司产品组合增强以及高端纸品的强劲增长。她又指,公司未来会优先在高端产品上投放促销,以巩固品牌地位。截至2019年底,公司卫生纸设计产能约为125万吨,预计2020至2021年卫生纸的年设计产能将增加约10%,未来资本开支将专注于发展高端纸品产能。

年內,公司已于湖北增加60000吨产能,并按计划将广东工厂其中一台最旧兼高耗能的造纸机淘汰。2019年下半年,公司在马来西亚的东南亚地区总部基地建设正式启动。其设施包括一栋设有原料仓库的两层楼制造工厂、一间制成品仓库以及维达创新中心。公司称,这些设施将主要为东南亚市场提供服务,资源超过25个市场销售。

近来自湖北武汉爆发的肺炎疫情持续发酵,今日记者会上被问及会否影响到公司湖北工厂的生产,以及公司有否进行应对措施。公司行政总裁麦焘称,公司在距离武汉七十多公里外的孝感市的确有生产工厂,公司已经开展了一系列疾病预警和防范措施,而公司在广东亦有生产线,目前疫情对公司生产影响并不重大。

【现场直击】维达国际:武汉肺炎疫情并非商业机会

随着疫情爆发,居民对于口罩以及消毒湿巾等卫生产品的需求量明显增加。麦焘认为,此次疫情并不是一个商业契机,而是一项公共卫生议题,公司会在力所能及范围內管理和做好防范工作,并保证产品供应充足。

对于去年下半年开始的香港社会运动,麦焘认为这的确令到香港的零售业受到打击快速下跌,不过公司在香港的市场份额仍然维持稳定。

作为造纸原材料的木浆,其价格在过去一年走低,对于未来木浆价格走势。麦焘预计木浆价格在今年上半年仍将维持适度的低水平,而到下半年木浆价格可维持稳定或微升。谭奕怡指,目前公司木浆库存有5至6个月,预料盈利状况可稳中向好,公司将持续投放资源在高端产品上,这亦有利于公司利润增长。

【现场直击】维达国际:武汉肺炎疫情并非商业机会

以下为记者会部分实录:

Q1:公司如何看今年的木浆走势?

麦焘:木浆价格在去年走低,生产成本也变得很低。预料今年上半年木浆走势仍然会走低,但到了下半年相信可维持稳定或微升。

Q2:公司今年利润增长预期如何?

谭奕怡:2019年上半年的木浆价格和下半年的价差还是很大的。目前我们公司的木浆库存大概有5至6个月,相信公司上半年盈利状况可稳中向好。我们会持续投入资源在高端产品上,这也利于公司的利润增长。

Q3:公司在湖北也有工厂,对公司生产有没有影响?公司有没有应对措施?

麦焘:我们在距离在距离武汉七十多公里外的孝感市的确有生产工厂,公司已经开展了一系列疾病预警和防范措施,在广东亦有生产线,目前疫情对公司业务影响并不重大。

Q4:湖北武汉的疫情发酵,公司有否见到对消毒湿巾等产品的需求增加了?

麦焘:我们会确保产品供应充足,但我们不认为这是一个商业机遇,而是一个社会公众健康议题。我们已经采取了很多错事,包括监控疫情和提升员工防范意识等,我们会尽全力去做好管理。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

视频

复星医药拟54.07亿私有化复宏汉霖

2024年6月25日 上午10:13

内地5月零售销售增幅创3个月高位

2024年6月17日 下午5:19

快讯

12:08
午间公告:瑞纳智能子公司中标2.06亿元AI智慧供热合同能源管理项目
12:02
【盈喜】六福集团(00590.HK)料年度溢利超17亿港元
11:54
6月25日午间涨停分析
11:38
汇丰集团调查:超过半数的内地受访者计划增加对海外市场的投资
11:28
【盈警】华夏文化科技(01566.HK)料年度亏损收窄至1.4亿至1.8亿港元
11:19
主力资金监控:比亚迪净买入超4亿元
11:04
多家企业上调涤纶长丝价格 业内:供需改善 行业景气修复
11:01
清晰医疗(01406.HK)年度亏损扩大至7579.3万港元
10:54
FF:推进新车交付 继续寻求战略融资并努力吸引中东地区的战略投资者
10:40
国债期货30年期主力合约涨0.4% 10年期主力合约涨0.15% 均续刷历史新高