【現場直擊】維達國際:武漢肺炎疫情並非商業機會

日期:2020年1月22日 下午3:57
【現場直擊】維達國際:武漢肺炎疫情並非商業機會

維達國際(03331-HK)今日公佈截至2019年12月31日止全年業績,公司錄得收入160.74億港元,按年升8%;純利按年增加75.3%至11.38億港元;毛利上升19.1%至49.85億港元;毛利率提升2.9個百分點至31%;每股盈利0.953元,派末期息21仙,按年增5成。

公財務總裁譚奕怡表示,公司毛利率增長的原因得益於木漿價格走低、公司產品組合增強以及高端紙品的強勁增長。她又指,公司未來會優先在高端產品上投放促銷,以鞏固品牌地位。截至2019年底,公司衛生紙設計產能約為125萬噸,預計2020至2021年衛生紙的年設計產能將增加約10%,未來資本開支將專注於發展高端紙品產能。

年內,公司已於湖北增加60000噸產能,並按計劃將廣東工廠其中一台最舊兼高耗能的造紙機淘汰。2019年下半年,公司在馬來西亞的東南亞地區總部基地建設正式啟動。其設施包括一棟設有原料倉庫的兩層樓製造工廠、一間製成品倉庫以及維達創新中心。公司稱,這些設施將主要為東南亞市場提供服務,資源超過25個市場銷售。

近來自湖北武漢爆發的肺炎疫情持續發酵,今日記者會上被問及會否影響到公司湖北工廠的生產,以及公司有否進行應對措施。公司行政總裁麥燾稱,公司在距離武漢七十多公里外的孝感市的確有生產工廠,公司已經開展了一系列疾病預警和防範措施,而公司在廣東亦有生產線,目前疫情對公司生產影響並不重大。

隨著疫情爆發,居民對於口罩以及消毒濕巾等衛生產品的需求量明顯增加。麥燾認為,此次疫情並不是一個商業契機,而是一項公共衛生議題,公司會在力所能及範圍內管理和做好防範工作,並保證產品供應充足。

對於去年下半年開始的香港社會運動,麥燾認為這的確令到香港的零售業受到打擊快速下跌,不過公司在香港的市場份額仍然維持穩定。

作為造紙原材料的木漿,其價格在過去一年走低,對於未來木漿價格走勢。麥燾預計木漿價格在今年上半年仍將維持適度的低水平,而到下半年木漿價格可維持穩定或微升。譚奕怡指,目前公司木漿庫存有5至6個月,預料盈利狀況可穩中向好,公司將持續投放資源在高端產品上,這亦有利於公司利潤增長。

以下為記者會部分實錄:

Q1:公司如何看今年的木漿走勢?

麥燾:木漿價格在去年走低,生產成本也變得很低。預料今年上半年木漿走勢仍然會走低,但到了下半年相信可維持穩定或微升。

Q2:公司今年利潤增長預期如何?

譚奕怡:2019年上半年的木漿價格和下半年的價差還是很大的。目前我們公司的木漿庫存大概有5至6個月,相信公司上半年盈利狀況可穩中向好。我們會持續投入資源在高端產品上,這也利於公司的利潤增長。

Q3:公司在湖北也有工廠,對公司生產有沒有影響?公司有沒有應對措施?

麥燾:我們在距離在距離武漢七十多公里外的孝感市的確有生產工廠,公司已經開展了一系列疾病預警和防範措施,在廣東亦有生產線,目前疫情對公司業務影響並不重大。

Q4:湖北武漢的疫情發酵,公司有否見到對消毒濕巾等產品的需求增加了?

麥燾:我們會確保產品供應充足,但我們不認為這是一個商業機遇,而是一個社會公眾健康議題。我們已經採取了很多錯事,包括監控疫情和提升員工防範意識等,我們會盡全力去做好管理。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

即時新聞

18:55
福斯特:前三季度實現淨利8.71億元 同比增長47.06%
18:50
豐山集團:前三季度實現淨利1.8億元 同比增長277.9%
18:45
聖達生物:前三季度實現淨利2億元 同比增長348.8%
18:40
芯朋微:前三季度實現淨利5926.83萬元 同比增長35.92%
18:35
奧特維:前三季度實現淨利6942.43萬元 同比增長665.65%
18:30
中國海誠:前三季度累計收到與收益相關的政府補助816.72萬元
18:25
天潤工業:擬向天潤智控增資2.57億元 加大對空氣懸架系統相關業務投入力度
18:24
科斯伍德:擬收購長沙經貿職業中專學校51%股權 加快異地擴張步伐
18:22
世聯行:與贛州市南康區人民政府、珠海大橫琴簽署《戰略合作框架協議》
17:00
【盈警】凱聯國際酒店(00105-HK)與天德地產(00266-HK)料半年虧損