兩高兩部發文:年利率36%為非法放貸認定標準 嚴懲非法網貸

日期:2019年10月22日 上午8:19
兩高兩部發文:年利率36%為非法放貸認定標準 嚴懲非法網貸

據新華網消息,10月21日,最高法、最高檢、公安部、司法部共同研究製定了《關於辦理非法放貸刑事案件若幹問題的意見》,根據《意見》,非法放貸情節嚴重的將以非法經營罪定罪處罰,併自2019年10月21日起施行。其中《意見》將打擊目標鎖定社會危害性最為突出的非法高利放貸,明確在定罪量刑時以單次實際年利率超過36%的非法放貸為基準,併且從非法放貸數額、違法所得數額、非法放貸數量以及所造成的危害後果等幾個方面,規定了「情節嚴重」和「情節特别嚴重」的具體標準。

值得註意的是,就在昨日,港股上市公司51信用卡在杭州的辦公大樓突然遭到警方調查。當日51信用卡公司股價盤中閃崩,一度跌逾40%,創上市以來新低。下午1點50分,51信用卡發佈暫停買賣公告。截至停牌,報1.78港元/股,跌34.32%,最新市值21.3億港元,一天市值便蒸發10億港元左右。不過,隨後,51信用卡公告稱,「公司的業務營運及財務狀況仍然保持正常健全。將適時就與事件調查有關的任何進一步事態發展向股東及潛在投資者提供最新信息。」

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月17日
國務院明確用好外資四大舉措 全面取消在華外資銀行業務範圍限制
5月24日
央行、銀保監對包商銀行個人儲蓄存款本息全額保障
5月24日
央行、銀保監:接管包商銀行 期限一年