兩個月股價下跌超過30%,維他奶國際十年十多倍的泡沫吹破了?

日期:2019年10月10日 下午2:00作者:鄭鵬超 編輯:李雨謙
兩個月股價下跌超過30%,維他奶國際十年十多倍的泡沫吹破了?

維他奶國際(00345-HK)被稱為港股的「貴州茅台」,因為他們都是大家所熟知的食品、飲料公司,其股價走勢維他奶國際也不輸於A股的貴州茅台。

近十年來維他奶國際這家公司股價漲幅近20倍,絕對的超級大牛股,但是,近幾個月來,這家公司似乎遭遇了某種危機,它的股價出現了持續大幅下跌,月K線四連陰,在維他奶國際近十年的股價走勢中,這是很少見的。

原因呢?股價的下跌是短期性的還是公司自身出現了某些問題呢?股價下跌的原因是多方面的,可能由於估值高了、可能由於大勢走弱了、也可能業績出現問題等等,這些都會影響一家公司的股價,但是,只要不是公司經營出現問題,其他的一些利空股價因素,並不可怕,他只能影響股價一時,長遠看並不會造成影響。

所以,我們現在抓住業績這條主線來看看,維他奶國際的業績是否健康?

業績增速處於近幾年新高

首先,從以往業績看,維他奶國際近十年的收入增速非常穩定,但並不是特别快,十年增長連兩倍都沒有。淨利潤數據相比較收入數據就差點了,淨利潤十年之間也增長不到兩倍,基本和營收增速一致,但是並不穩定,淨利潤有個别年份是下滑的。

如果以往公司的經營業績和股價漲幅一對比,業績真對不起這股價漲幅,這里也為維他奶國際的股價下跌埋下了伏筆,具體原因我們後面再說,先來接著上面的業績往下看。

整體看,這家公司歷史的經營業績增速很穩定,還是很不錯的,那麽,短期是否業績出現變壞的苗頭了呢?

根據維他奶國際最新一期的(2019財年)報表看,公司營收增長16%,歸母淨利潤增長19%,淨利潤基本都是主營業務創造,毛利率提升1個百分點,淨利率保持穩定,另外,公司回款狀況良好,現金流良好,各項數據都顯示,2019財年維他奶國際經營狀況是近幾年最好的一年。

如果拆分開維他奶國際的營業收入看,公司在中國内地的業務收入增長25%,香港業務增長5%、澳洲及新西蘭業務增長4%和新加坡業務增長7%,其中,中國内地業務收入佔公司總收入比重最大,超過60%,而佔比收入最大的業務蓬勃發展,其他業務也均保持穩定的增長,收入這塊也沒有問題,也沒有受到國際貿易摩擦的影響。

這一切數據顯示,未來隨著消費升級、通貨膨脹,這家公司大概率還會保持不錯的業績增速,那麽,為什麽股價近幾個月出現大幅下挫呢?

高估值透支了公司未來的淨利潤

首先,我們可以確定,維他奶國際經營沒有問題,相反2019財年這家公司經營數據非常棒,各項業務保持不錯的增速,也就是說公司的賺錢能力還在,其他問題導致股價下跌,無非就是輸點時間罷了。

不看估值還好,一看估值真的吓一跳,2019年6月份的時候,根據WIND數據,維他奶國際在今年估值最高的時候,市盈率(PE)70.9倍,市淨率(PB)16.8倍,而公司近十年的收入和淨利潤復合增速也就10%多一點,2019財年增長快一點,也還不到20%,這可是穩定的消費類公司,給的估值都快趕上生物醫藥公司了。

近一段時間,維他奶國際的股價出現了大幅下挫之後,公司的市值也還有約350億港幣。如果未來十年這家公司淨利潤繼續保持10%多一點的復合增速,對應2019財年公司6.96億港幣的歸母淨利潤,十年之後維他奶國際是賺不到350億港幣的,甚至連一半都賺不到,想想看,你投資一家企業,十年連成本都收不回,這劃算嗎?可見市場給這家企業的估值有多麽瘋狂。也正是因為高估值,才導致維他奶國際近幾個月股價出現短期下跌。

總體來看,維他奶國際未來業績穩定增長的確定性比較強,這也是市場非常看好這家公司的主要原因,但是優秀的公司也需要合理的價格,如果好公司價格賣的太貴,長期看,股價回歸合理的中樞位置是必然的。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月3日
每股27港元登陸港交所,百威亞太三天累計上漲不足10%