陳德霖: 美聯儲對短期利率走勢也存在分歧

日期:2019年9月19日 上午11:56
陳德霖: 美聯儲對短期利率走勢也存在分歧

【財華社訊】香港金融管理局總裁陳德霖9月19日表示,昨晚美聯儲決定減息四分之一厘,今早金管局亦將貼現窗基本利率下調25基點至2.25厘。

美聯儲昨晚的減息決定,是要配合「採取適當措施以達至經濟持續擴張」的政策立場。值得留意,美聯儲成員對年底的利息走勢有明顯分歧,有七位預測會再減息一次,五位預期不變,但亦有五位預測會加息。在美國經濟暫時保持平穩的情況下,美聯儲成員對短期息率走勢有這樣的分歧,是較為少見。

港元利息方面,銀行同業拆息近期已經比去年更加貼近美息,雖然現時隔夜拆息比美息低一厘多,但一個月的拆息已經到達兩厘水平,只比美息略低。最近見到有銀行調高部分定期存款利息,亦有銀行將按揭利率調升。長期而言,香港利率應該會貼近美息,但是短期的利率走勢會受港元資金供求變化的影響。加上現時美聯儲本身對利率走勢都存在分歧和不確定性,大家要小心管理風險。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月16日
離岸人民幣兌美元曾報7.0635元
9月10日
離岸人民幣曾升0.2%
9月6日
央行降準  離岸人民幣曾升197點子
9月4日
離岸人民幣曾升257點子
8月31日
歐元兌美元跌穿1.1水平
8月26日
在岸人民幣兌美元曾見7.1445 元
8月22日
在岸人民幣兌美元曾見7.0877元
8月21日
離岸人民幣兌美元曾見7.0678元
8月16日
離岸人民幣一周累計漲0.68%
8月13日
離岸人民幣兌美元曾報7.0986元