港交所(00388-HK)踏上「連接全球」的新征途

日期:2019年9月11日 下午6:04
港交所(00388-HK)踏上「連接全球」的新征途

就在剛才,香港交易所發表了向倫敦證券交易所集團提出合併的聲明。這份聲明雖然內容簡潔有限,但意義極其深遠,可謂「一字值千金」。因為它不僅體現了香港交易所20多年來發展歷史上再一次踏上國際收購征途的巨大決心,更是香港國際金融中心不斷深化提升連接東西方橋樑作用的標誌性舉措,同時也可能蘊含著未來國際金融結構大變革的蛛絲馬跡。不管最後成功與否,我想借此機會回答幾個核心問題。

 1.為什麼形容這次交易為「倫港世紀聯姻」?

倫敦證交所與香港交易所均為全球最重要市場的金融基礎設施,兩者如能成功結合,將創造一個全球佈局、世界領先、覆蓋亞歐美三大時區、同時為美元、歐元和人民幣等主要貨幣提供國際化的金融交易服務,合計市值有望超過700億美元的交易所集團,向全世界市場參與者及投資者提供前所未有的、適應未來市場需求的全球市場互聯互通平台。

倫敦證交所是歐洲最大的交易所集團之一,業務與香港交易所高度互補,建議的交易與香港交易所的三年戰略規劃非常吻合。如果成功,這將是東西方資本市場第一次真正強強結合的聯姻,它將創造一個領先的國際交易所集團,屹立於全球資本市場之巔。

2. 這次聯姻對全球金融市場而言有何重大意義?

我們相信,這次聯姻正是順應當前國際金融發展新管道、昭示未來全球金融發展新格局的標誌性舉措。這次交易對於全球金融市場而言具有以下五點重要意義:

第一,倫敦證交所是歐美時段最重要的交易所之一,立足於作為離岸美元全球金融中心的倫敦;而香港交易所是亞洲時段最重要的交易所之一,立足於全球最主要離岸人民幣業務樞紐的香港。兩者強強聯手將創造一個真正橫貫東西、連接全球的金融基礎設施及交易所集團,並會成為美元、歐元、人民幣等主要貨幣計價的金融資產的領先的國際交易平台。

第二,倫敦證交所是全球固定收益及貨幣市場的領軍者;而香港交易所是全球股票、股票衍生品、及IPO市場的領導者。兩者強強聯手後會為全球上市公司和投資者提供全資產、全方位、全產品服務。

第三,倫敦證交所是全球資產交易最核心的清算、結算等交易後服務金融基礎設施;而香港交易所是全球資本與中國市場最完整密切、且基於跨境資金淨結算的互聯互通先驅與領導者。基於內地與香港已建立的監管互助機制,兩者強強聯手會成為全球東西資本自由流動與市場融合至關重要的投資交易及風險管理金融基礎設施。

第四,倫敦證交所向歐美成熟經濟體中最具有價值和最有資源的公司與投資者提供豐富、全面與多層次的金融服務與產品;而香港交易所則覆蓋了新興市場中更具有活力的人口與產業、增長更迅速的亞洲經濟體。兩者強強聯手可向亞洲投資者提供廣泛全面的全球金融服務與產品。而亞洲新興經濟,特別是中國龐大的中產階級人口與財富積累、和還沒完全開放及實現國際配置的規模巨大的內地金融資本,以及正希望通過全球配置來提升產業效率與促進經濟轉型的內地產業資本,將為歐美成熟資本市場的發展帶來源源不斷且富有活力的長期資本來源。

第五,倫敦證交所擁有全球最領先的指數與資料分析能力,以及最廣泛、最高端的銷售管道。香港交易所正致力於挖掘數據作為新一代資產交易的商業潛力,旨在借助亞洲、尤其是中國高度數位化的經濟結構而形成的海量數據,為全球金融服務業提供新動能、注入新活力。

3. 對於香港、中國內地與英國而言,這宗聯姻有哪些戰略意義?

我們相信,這宗聯姻有助於加深中英經貿金融合作,對香港、中國內地、和英國三方均有益處,因而也有利於促進全球金融體系在動盪的國際環境下的密切合作:

對於香港而言,這一聯姻將使得香港在全球金融體系中得以重新定位,香港不再僅僅是外資進出中國市場的門戶,也成為新的國際金融格局下舉足輕重的國際金融市場平台,同時也為香港連接中國與世界提供了新的動力、新的空間。

對於中國內地而言,在人民幣國際化和資本項目逐步放開的背景下,僅僅靠貿易計價來推動人民幣國際化也遭遇短期的瓶頸,因此,當前獲得直接的國際金融市場支援至關重要。本次交易可為股票、債券、指數、其他金融產品等方面的互聯互通提供新的路徑與通道,為人民幣計價的金融資產融入國際金融市場提供了便捷高效的金融平台,利於中國對全球金融基礎設施的充分利用。

對於英國而言,合併後形成的交易所可以鞏固倫敦作為全球金融中心的地位。正如倫敦成長為國際金融中心的歷史所反復證明的那樣,倫敦將能繼續從國際資本市場的全球化進程中獲得巨大增長機遇,在人民幣逐漸成為全球主要國際貨幣、人民幣計價的金融資產逐步進入國際市場的進程中受益。就像20世紀60年代倫敦從歐洲美元交易中受益成為今天的全球美元交易中心一樣,合併後的交易所將提升全球市場對於倫敦作為全球主要金融中心的信心。

4.既然是天作之合,為什麼現在才提出這個建議?

倫敦證交所與香港交易所的強強聯手,與我們的《戰略規劃2019-2021》高度契合,是其中三大主題合乎邏輯的自然延伸:立足中國(把握人民幣國際化和人民幣計價資產走向全球金融體系、以及中國企業和居民進行全球化配置的巨大需求)、連接全球(把互聯互通的產品和地域範圍極大地拓展)、擁抱科技(把握數據資產、以及先進的金融科技技術應用)。如果這一交易獲得成功,必然可促進我們「連接世界」戰略目標的實現。

對於戰略交易而言,可能永遠也沒有一個完美的時機。沒有人能保證成功,但不嘗試,就絕對不可能成功。香港交易所2012年收購倫敦金屬交易所(LME)的經驗就證明了這一點。當時的成功經驗為我們進一步的國際收購奠定了堅實的基礎,也讓我們對倫敦資本市場有了更深刻的認識。在國際形勢充滿不確定性的情況下,目前也許不是進行巨額跨境交易的最佳時機,而擺在面前的現實是時不我待。

總而言之,今天是嘗試的開始。我們會盡最大的努力,爭取實現這一千載難逢的跨國聯姻。

李小加綱誌
 

港交所原文

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月11日
港交所(00388-HK)擬2869億併購倫交所
8月20日
長實(01113-HK)252億全購英釀酒廠及餐廳Greene King
8月5日
匯控(00005-HK):前景經已轉變 仍續邁向2020年有形股本回報率超過11%的目標
8月5日
匯控(00005-HK)擬短期內展開最多10億美元的股份回購計劃
8月5日
匯控(00005-HK)稅前多賺15.8%至124億美元
8月5日
匯豐控股(00005-HK):祈耀年擔任臨時集團行政總裁
8月5日
匯豐控股(00005-HK)范寧今日退任集團行政總裁及董事職位
8月5日
恒生銀行(00011-HK)中期溢利增8%至136.56億元 第二次中期息每股1.4元
8月1日
忠旺(01333-HK)確認未就訴訟接到任何法律文書或通知
7月30日
全民國際(08170-HK):上市委員會維持暫停股份買賣決定 討論是否提最終覆核