中國奧園(03883-HK):每年非房業務投資不超過合同銷售額的3%

日期:2019年8月20日 下午12:02
中國奧園(03883-HK):每年非房業務投資不超過合同銷售額的3%

【財華社訊】中國奧園(03883-HK)今年首7個月實現合同銷售約602.8億元(人民幣,下同),完成全年目標53%,公司執行董事兼主席郭梓文稱有信心完成全年銷售目標。公司早前提出2019年目標要在2018年實際完成合同銷售金額基礎上提升25%,即今年全年銷售目標1140億元。

公司執行董事兼營運總裁馬軍表示,今年上半年總體成交面積對比往年略有下降,而成交金額略微有升幅,以城市劃分來看,一線城市表現較好,二線城市表現持平,三四線城市整體成交量有所下滑。房價方面,按照目前統計,一二線城市房價仍然保持上行,但三四線城市有些下滑。「相信下半年會延續上半年這一趨勢,房企上半年買地偏少、貨源有些不足,下半年主要視乎房企間的競爭,相信市場總體維持穩定」,馬軍稱。

「對於地產商之間的競爭,目前已經是強強對話的局面了,未來土地成本競爭肯定還是排第一,但是此外也強調企業產品的競爭力」,公司副總裁兼首席財務官陳志斌說。

中國房地產市場過去二十年繁榮的驅動力很大程度來自城鎮化和中國經濟增長繁榮。對於此前中央政治局會議提出部將房地產作為短期刺激經濟的手段,馬軍認為中央對於房地產的政策一貫沿用以維穩為主,今年三四月市場出現小陽春,四五月又有高溢價土地出現,一季度融資情況較好,相信後期政策會有收有放,整體市場將保持平穩運行。

至於在資本市場波動增加情況下,會否見到投機性購房者增加。對此陳志斌表示,經濟上行或下行時,房地產市場都會投資客的投機行為存在,但今年上半年並未明顯感覺到投資客的增減。至於近期中央發出的《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》,他認為或對當地房地產市場產生一定影響,但在房地產市場「穩」字當頭的主基調下,相信影響有限。

截至2019今年6月底,中國奧園擁有土地儲備總建築面積達4012萬平方米,總貨值約人民幣4255億元,如計入城市更新項目,總貨值約人民幣6452億元。公司稱,未來堅持城市均衡性佈局,繼續以華南區域為中心,聚焦大灣區,同時積極拓展中西部核心區及華東區域。而在土地獲取渠道上,在收併購的同時,亦會關注招拍掛市場,並通過產城融合、城市更新等渠道獲取土地。

中國奧園自2015年開始進駐海外市場,目前公司在澳洲、加拿大以及香港均有項目落成,公司執行董事兼集團高級副總裁陳嘉揚表示,目前海外合同銷售額佔比約為4%,公司期將海外項目作為業務發展輔線,以提升公司品牌綜合影響力。他又指,公司暫未有進駐其他國家或城市的新計劃,亦沒有海外土地收購目標,當下主要集中在發展原有海外項目上。

從物業類型看,公司今年上半年的合同銷售額79%來自住宅性物業,21%來自商業性物業。陳嘉揚稱,這一比例會根據市場情況來進行調整,但未來會以住宅性物業為主,商業物業佔比不超過20%。

另外,公司早前斥資約32.62億元收購百年人壽保險13.86%權益,郭梓文稱,百年人壽與奧園健康(03662-HK)客源板塊有關聯,未來可產生協同效果以帶動奧園健康業務發展。至於由中國奧園而非奧園健康進行股權收購,他又表示,公司集團層面需要協同的資源很多,未來會否將股權轉自奧園健康旗下會因應時機考慮。

「公司只是參股(百年人壽)的角色,並非追求做保險業務,更多是希望通過參股來獲取合作機會」,陳志斌稱,而此舉也並非只與健康管理業務相關,未來或在公司旗下電商業務、文旅業務等多各業務板塊產生協同效應。陳嘉揚又指,公司對於這類非房地產業務的投入有所控制,每年投資不超過公司合同銷售額的3%,以期不影響到核心主業房地產業務開發。

文:鄒舒惠

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月20日
【權益變動】ASM Pacific(00522-HK)被Schroders Plc減持5.3萬股
8月20日
【權益變動】Pacific Legend(08547-HK)被National Investments Fund減持120萬股
8月20日
【異動股】中國生物製藥(01177-HK)漲3.122%
8月20日
【異動股】康哲藥業(00867-HK)漲9.468%
8月20日
【異動股】小米集團-W(01810-HK)漲2.954%
8月20日
【權益變動】中國通信服務(00552-HK)獲摩根大通增持約515.64萬股
8月20日
【權益變動】信義能源(03868-HK)獲股東董清波增持8.4萬股
8月20日
【權益變動】大地國際(08130-HK)獲山西國有資本增持668萬股
8月20日
【權益變動】大豐港(08310-HK)獲股東姜文增持1527萬股
8月20日
【異動股】冠轈控股(01872-HK)漲9.677%