港交所(00388-HK)諮詢引入熔斷機制

日期:2019年8月17日 上午10:04
港交所(00388-HK)諮詢引入熔斷機制

【財華社訊】港交所(00388-HK)周五(16日)刊發諮詢文件,就多項建議諮詢市場,其中2016年引入個別股份的市場調節機制(俗稱冷靜期),港交所建議從現時只涵蓋逾80隻恒指、國指成分股,擴展至近500隻的恒生綜合大、中、小型股指數成分股。此外,港交所就是否引入停市機制作諮詢。據悉該所對停市機制沒有既定立場,亦非因近日市況而作有關建議。諮詢期至9月27日結束。

同時,港交所建議修改開市競價機制,包括調整證券涵蓋範圍至所有股本證券及基金,以及加設隨機競價對盤等,盡量與收市競價做法看齊。

港交所指出,部分海外交易所採用停市機制控制市場波動,在嚴重跌市期間,短暫停止或於整個交易日停止交易,可在震盪時提供臨時調節機制(俗稱冷靜期),讓參與者重新建立有序的交易。

因應大、中、小型股份股價波幅有異,諮詢建議觸發進入調節機制(俗稱冷靜期)的界線分別為5分鐘前最後成交價上落10%、15%和20%;又容許多次觸發調節機制(俗稱冷靜期)。至於衍生品市場的調節機制(俗稱冷靜期),港交所會另行與市場和投資者討論,不在此次諮詢範圍內。

【財華社訊】港交所指這是由於不僅大型股可能會有極端價格波動,其他中小型股亦然,且可能產生波及整體市場的外溢效應。隨市冷靜期的涵蓋範圍擴大,觸發門檻亦有所調整,不再劃一採用10%的門檻,而是將觸發界分三層,恒生綜合大型股、中型股及小型股指數成分股的觸發點分別設定為5分鐘前最後一次成交價的10%、15%及20%。港交所亦建議將每隻市調節機制(俗稱冷靜期)股票,於每個交易時段內的觸發次數,由僅限一次放寬為可被多次觸發,認為重複提醒投資者小心買賣該股票是有幫助的。

至於是否引入額外的市場層面波動調控措施,例如停市機制(又稱熔斷機制),港交所指由於影響很大,認為需要在做出決定之前仔細評估其利弊,因此歡迎市場討論和反饋。

目前,美國為少數市場設有熔斷機制,當地以標普500指數為基準,若指數跌幅達7%和13%,交易將暫停15分鐘,若跌20%就會中斷即日交易,歷史上只曾在1997年觸發過一次。

港交所於2016年引入俗稱「冷靜期」的市場調節機制,當時為讓投資者熟悉做法,只涵蓋恒指及國指成分股,若其5分鐘內股價上落10%,就會進入5分鐘「冷靜期」,期間只可在10%內區間交易,上下午各自最多觸發一次。不過至今機制從未被觸發。

去年8月國際證監會組織(IOSCO)發出指引,要求市場設立波動調控措施,以及不時檢討修正,故港交所和證監會建議擴大冷靜期機制。

港交所昨亦提出針對優化開市前時段競價機制的建議,其中包括將涵蓋範圍擴大至所有股本證券及基金,加設隨機競價對盤;整個開市前時段容許輸入競價限價盤;容許價格不低於上日收市價的賣空盤;及設立分兩個階段的價格限制,於輸入買賣盤時段,價格限制在上日收市價上下15%,惟某些情況如IPO或不適用;在進行對盤前加入最多2分鐘的隨機對盤時段時間等。

 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月13日
MSCI延遲轉換至MSCI全中國指數至11月
2月19日
英國不支持全面禁止使用華為產品--消息人士

視頻

即時新聞

04:28
黑石第三季利潤勝預期
04:26
聯儲局地區研究報告:負利率可加速美國經濟增長
04:24
波音第3季盈利急跌53% 錄得負自由現金流
04:22
卡特彼勒上季盈利倒退 下調全年盈利預測
04:20
歐羅區10月消費者信心指數降至負7.6
04:18
道指收跌45點
04:15
英德股市升法國則走軟
04:08
港股夜期收報26622點高水55點
19:50
絕味食品:前三季度業績延續穩增長 積極推動五大勢能提升
19:33
中移動:善用可用頻譜建全面覆蓋5G網絡