銀保監會:對商業銀行股權托管和股權確權工作明確過渡期安排

日期:2019年7月23日 下午7:34
銀保監會:對商業銀行股權托管和股權確權工作明確過渡期安排

  中證網訊(記者 陳瑩瑩)銀保監會官網23日消息,銀保監會有關部門負責人就近日印發的《商業銀行股權托管辦法》(以下簡稱《辦法》)回答記者提問時表示,實踐中看,部分商業銀行進行了股權托管,總體上提高了股權管理水平,降低了股權管理成本。但也存在一些不規範之處,如托管機構硬件條件、服務水平參差不齊,部分存在股權“形式托管”現象,未能發揮股權托管的作用。為充分發揮股權托管作用,規範銀行股權托管行為,提高銀行股權信息透明度與股權管理水平,銀保監會組織起草了《辦法》。

  在《辦法》發布的同時,銀保監會配套印發了《關於做好商業銀行股權托管辦法實施相關工作的通知》,對商業銀行股權托管和股權確權工作明確了過渡期安排。對於股權托管,銀保監會設置了過渡期,未托管的商業銀行應在2020年6月底前按《辦法》要求完成托管,已托管、但不符合《辦法》要求的,應在同一時間期限內完成整改;對於股權確權,應當與股權托管工作同時進行,商業銀行應在2020年6月底前完成不低於80%的股權確權,在2021年12月底前完成全部股權的確權(因特殊原因無法確權的除外)。

  上述負責人表示,商業銀行應按照《辦法》選擇符合要求的托管機構。對於上市、在新三板掛牌的商業銀行,《證券法》等相關法律法規對其股權托管提出了明確要求的,其股權托管按照現有法律法規進行。對於未上市的商業銀行,現行法律法規未對其股權托管提出明確要求,其股權管理高度依賴公司自治。近年來,部分銀行因公司治理水平較弱出現了一些股權亂象。因此,銀保監會根據《銀行業監督管理法》,從審慎監管角度,要求未上市的商業銀行按照市場化原則將股權托管至依法設立的證券登記結算機構、符合《辦法》規定且不在黑名單中的區域性股權市場運營機構或其他股權托管機構。另外,商業銀行與托管機構簽訂服務協議,應完整列入《辦法》規定的監管要求,對於已經托管的商業銀行,未在協議中列入要求的,應簽訂補充協議。

  該負責人強調,商業銀行選擇的托管機構主要應滿足這些條件:一是能夠勤勉盡責為商業銀行管理好股東名冊;二是能夠為商業銀行提供便捷、安全、高效的服務;三是托管收費能夠做到公開、透明、公允;四是能夠對商業銀行股權活動進行有效監督,並向監管部門報送商業銀行股權信息。 

  據介紹,《辦法》公開征求意見期間,銀行、股權托管機構、專家學者等從法律依據、條款理解、實踐做法、文字表述等方面提出了很好的意見和建議,銀保監會對這些意見和建議都進行了認真的研究。其中大部分意見均認為股權托管具有積極意義,有的股權托管機構也提出願意承擔商業銀行股權托管職責,並積極配合落實《辦法》相關要求。此外,銀保監會還根據公眾意見,對《辦法》部分條款進行了修改完善,充分考慮實踐情況,合理設置過渡期,進一步增強可操作性。
 

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月23日
海口試行“無稅不申報”制度減輕辦稅負擔
7月23日
銀保監會:商業銀行應在2020年6月底前完成不低於80%的股權確權
7月23日
中國銀保監會印發《商業銀行股權託管辦法》
7月23日
交通運輸部:ETC日均發行量42萬 達去年7倍
7月23日
海關總署:上半年自貿區進出口總值占同期外貿總量10.97%
7月23日
商務部:自貿試驗區已形成202項制度創新成果得以復制推廣
7月23日
教育部:今年計劃遴選建設3000所足球特色幼兒園
7月23日
工信部:製造業外遷規模不大 總體可控
7月23日
稅務總局:2019年上半年減稅過萬億 增值稅減稅4369億
7月23日
應勇:上海自貿區新片區將探索投資貿易自由化