努欽指須防洗黑錢 Fb指發行Libra前必解決監管疑問

日期:2019年7月16日 上午7:35
努欽指須防洗黑錢 Fb指發行Libra前必解決監管疑問

美國財長努欽表示,Facebook(fb)擬發行數碼貨幣Libra的計劃引起公眾關注,擔心被用作洗黑錢工具,而該部門已警告該公司,必須確保防止有關情況發生。

努欽又指出,fb必須說服金融監管當局,在私隱方面有足夠的保障。他未有回應關於預期監查fb發行Libra的時間表,但預期將是一個漫長的過程。

fb主理數碼貨幣發行事務主管David Marcus將向美國國會議員表示,除非解決了監管機構的關注及得到批准,否則該公司不會發行數碼貨幣Libra。

Libra將於周二出席美國國會參議院金融事務委員會作供,而委員會周一發表了Marcus向委員會提交的書面證詞。根據證詞,Marcus強調,Libra不是為了與主權國家貨幣競爭或干擾金融體系而設立。

他又指出,由該公司推動成立、統籌發行Libra事宜的Libra Association計劃向美國財政部的金融罪行執法網絡(FinCEN)提交從事貨幣服務的申請,也會確保有關服務將符合防洗黑錢與銀行保密法。

Marcus又披露,除了必須的個人資料外,Libra Association不會保留買賣數碼貨幣人士,以及數碼錢包Calibra擁有者的其他個人資料,也不會與fb分享資料,更不會用作廣告促銷。

他相信,以瑞士日內瓦為總部的Libra Association將直接受到瑞士聯邦數據保障機關的監管,fb也與對方有過接觸。

自從fb上月公布有意在明年發行Libra後,歐美等地政界人士質疑fb能否完善保護使用者私隱、市場操控及消費者保障等範疇。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月16日
陳茂波:近日未見資金明顯外流
7月16日
國務院:鼓勵企業研發生產符合健康需求的產品
7月15日
中國出台《健康中國行動(2019—2030年)》等相關文件
7月15日
央行開展2000億元MLF操作 今日定向降準第三次實施釋放1000億元
7月15日
統計局:6月生產天然氣139億立方米 同比增長13.1%
7月15日
2019年中國6月份規模以上工業增加值增長6.3%
7月15日
2019年中國上半年固定資產投資299100億元 同比增5.8%
7月15日
2019年中國上半年商品房銷售面積75786萬平方米 同比下降1.8%
7月15日
統計局:2019年6月份能源生產情況
7月15日
2019年中國上半年房地產開發投資61609億元 同比增長10.9%