香港金管局: 港元拆息及匯率的近期走勢

日期:2019年7月15日 下午7:22
香港金管局: 港元拆息及匯率的近期走勢

香港金融管理局副總裁李達志,於金管局官網匯思發表文章,題為: 港元拆息及匯率的近期走勢。文章如下:

近期港元匯率和銀行同業拆息都出現比較明顯的波動,其實都和一些市場活動和港元市場結構有關,我想就此提供一些分析。

在聯繫匯率制度下,港元拆息水平一般會趨近美元息率,但亦會受本地市場港元資金供求的變化影響,包括一些季節性因素、大型新股招股活動等。這正是我們過去幾周見到的情況。有人會問,這些供求變化以前也有,爲什麽近來港元拆息的波幅好像特別大和頻密?我簡單地説明一下。

其實港元拆息有波動並不罕見。舉例來説,在過去幾年每當有大型新股招股活動時,港元拆息都有機會被短期額外的港元資金需求帶動而升高。例如2017年閱文集團招股上市,熱烈的認購反應短暫凍結了數千億元,當時的港元隔夜拆息在招股活動期間較平時上升超過兩厘。由此可見,這些個別因素帶動的拆息上升也是在合理預期之内的。當然,銀行體系總結餘從一、兩年前的2,000多億港元水平逐步下降到目前的540億港元,港元拆息對於港元資金需求變化的敏感度也會有所增加,但這並不代表目前的總結餘水平不足以應付銀行間支付結算的需求,只是銀行要比以前更加積極地去管理自己日常的資金安排,以確保自己以及整個銀行體系的流動性得到有效流轉。金管局在過去幾個月一直推動銀行加強流動性管理,而近來我們看見銀行的確比以前更早去安排資金為季結、招股活動等作出準備。這是一個正常的調整過程。

資金需求的變化對拆息產生的影響,也會在港元匯率方面反映出來。就好像近期拆息上升,令沽港元買美元的套息交易變成無利可圖,市場早前活躍的套息活動隨之減退,再加上其他增加港元需求的因素,使港匯自六月初的7.84水平逐漸走強至近一、兩個星期的7.78-7.80水平,從而令到一些早前做了沽港元期貨和期權合約的投資者決定平盤。過去幾天因爲大型新股招股活動的資金需求效應減弱,拆息有所回落,而港匯亦略爲回軟至目前的7.82水平。這種港息和港匯的互動切實反映了聯繫匯率制度的有效運作,所以大家沒有必要因為港元拆息和匯率偶爾出現波動而擔心。香港銀行體系一直保持穩健,而銀行體系的存款和流動資金水平亦都保持平穩。

再者,若銀行體系因大型財資活動而出現流動性短期緊絀,銀行亦可以使用金管局為它們設立的流動資金支援措施,當中包括利用手上持有的外匯基金票據及債券透過貼現窗獲取隔夜資金,或與金管局進行外匯掉期或有期回購交易以獲取流動性支援。

作爲國際金融中心,香港擁有活躍的資本市場和頻繁的金融活動是我們所樂見的。港元作為可以自由兌換的貨幣,在支持香港金融發展方面發揮了重要作用。金管局會繼續採取合適的措施,保持港元市場按照聯匯制度有效運作,確保香港的貨幣和金融體系穩定。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月15日
內地經濟向好  離岸人民幣曾升49點子
7月12日
離岸人民幣一周暫揚0.17%
7月11日
離岸人民幣曾微漲14點子
7月10日
離岸人民幣曾漲55點子
7月9日
離岸人民幣曾微跌39點子
7月5日
離岸人民幣一周暫跌122點子
6月28日
在岸人民幣半年累計升值約0.14%
6月27日
離岸人民幣曾漲113點子
6月25日
離岸人民幣曾報6.8824元
6月21日
在岸人民幣一周累計曾漲0.72%