債券回購違約處置規則來了!三大部門同天齊發文件

日期:2019年6月18日 上午8:01
債券回購違約處置規則來了!三大部門同天齊發文件

中國銀行間債券市場的違約處置機制進一步完善。

6月17日,作為銀行間債券市場三大重要基礎設施機構——外匯交易中心、中債登、上清所均發布與債券回購或債券擔保違約有關的試行處置細則,以規範銀行間市場回購或擔保品違約的處置流程,提升處置效率。

先看各家機構分別發布了哪些文件:

1、外匯交易中心,也是銀行間同業拆借中心(下稱交易中心):《全國銀行間同業拆借中心回購違約處置實施細則(試行)》

2、中債登,即中央結算公司:《中央結算公司擔保品違約處置業務指引(試行)》

3、上清所,全稱為上海清算所:《銀行間市場清算所股份有限公司債券回購違約處置業務實施細則(試行)》和《銀行間市場清算所股份有限公司回購債券拍賣處置業務實施細則(試行)》

這三個機構發布的文件有不少共通性:一方面,均涉及市場交易主體(如正回購方或出質方)出現違約情形後,如何處置回購債券或擔保品(即債券)以彌補交易對手方損失;另一方面,債券處置的方式主要包括協議折價、拍賣和變賣這三種,其中,拍賣的方式有所不同。

擔保品或債券回購違約的處置方式:協議折價、拍賣和變賣

交易中心、中債登和上清所均是中國銀行間債券市場重要的基礎設施機構。其中,交易中心是銀行間債券市場的交易場所。

中債登和上清所都屬於為銀行間債券市場提供債券登記托管結算的機構,只不過兩個機構所服務的債券種類有所差異。中債登負責國債、金融債、企業債、項目收益債、資產支持證券等銀行間市場上所有的利率債和部分信用債的登記托管結算;上清所負責短融、超短融、中票、私募債、同業存單、大額可轉讓存單等信用債的登記托管結算。

此次三家機構發布的文件中,中債登和上清所發布的文件內容相通點較多。盡管中債登的文件是針對擔保品違約處置,上清所是針對債券回購違約處置,但處置的方式和流程相似性較高。

所謂擔保品違約處置,是指市場成員使用在中債登托管的債券作為履約保障擔保品的相關業務,在出現違約情形後,委托中債登辦理擔保品違約處置以實現擔保物權。擔保品違約處置方式包括協議折價、拍賣和變賣。

所謂債券回購違約處置,是指市場成員使用上清所托管的債券用於回購交易履約擔保,在正回購方觸發違約事件後,委托上清所辦理回購債券違約處置。違約處置方式也包括協議折價、拍賣和變賣。

值得註意的是,在上述三種違約處置方式中,中債登和上清所的處置區別主要集中在拍賣這一類,尤其是在拍賣流程等環節有所不同。

按照中債登的文件,中債登受理拍賣申請材料後,將標的債券從出質方債券賬戶過戶至違約處置債券專戶,並於公告日通過中國債券信息網發布擔保品拍賣公告,公告中不披露質權方和出質方的信息。中標人應根據中標結果通知,於繳款日將中標認購款全額劃入違約處置資金專戶中。如中標人未在規定時限內完成繳款,公司有權根據中標規則募入下一位中標人並向其發送中標結果通知。

按照上清所的文件,申請機構應不晚於回購債券兌付日前10個工作日向上清所提交《回購債券拍賣處置業務委托書》、質押合同及違約證明等材料,申請辦理回購債券拍賣處置業務。回購債券拍賣暫不采用保證金制度。

此外,在債券拍賣的保留價方面,中債登和上清所明確的定價原則較為一致,只不過上清所規定的更為詳細。上清所文件明確,回購債券拍賣處置業務采取有保留價的公開招標方式,保留價的確定遵循以下原則:

(一)不低於回購債券在銀行間債券市場違約處置日前30個交易日內合理平均成交價格的80%;

(二)回購債券在違約處置日前30個交易日內無成交價格的,不低於回購債券在違約處置日前1個交易日估值價格的80%。

支持守約方單方申請處置,利於回購違約快速處置

不同於中債登和上清所,交易中心發布的關於回購違約處置實施細則主要涉及匿名拍賣的違約處置手段。

回購違約處置,指因銀行間市場質押式回購交易中正回購方(以下簡稱違約方)觸發違約事件且交易雙方未能就違約處置協商一致,逆回購方(以下簡稱守約方)委托交易中心通過匿名拍賣等市場化機制處置相關回購債券的機制。銀行間市場買斷式回購正回購方觸發違約事件時,回購債券可參照本細則進行違約處置。

回購債券的匿名拍賣,則是指交易中心組織市場參與者在特定時間,通過交易中心系統進行回購債券集中匿名交易的行為。

在處置流程方面,交易中心於回購違約處置受理日向市場發布回購債券匿名拍賣公告,內容包括匿名拍賣申報日期、拍賣日期、拍賣各階段有效時間等信息。其中,拍賣日,參與機構可在預設區間內報價,交易中心系統按價格優先、時間優先原則計算統一成交價,拍賣持續時間以交易中心公告為準。

按照規定,參與匿名拍賣應需滿足交易中心設定的交易參數,單筆報價量最小為人民幣100萬元整,券面總額最小變動單位為人民幣100萬元整,清算速度為T+1。

此外,拍賣回購債券的最低成交價格的確定方式與上清所規定的回購債券拍賣保留價一致。

中信證券研究所副所長明明對券商中國記者稱,回購違約處置細則支持守約方單方申請處置,還設置了雙重底價保障機制,利於回購違約快速處置。政策的及時出台利於貨幣市場穩定運行。

光大證券首席固定收益分析師張旭則對券商中國記者稱,債券回購違約現象出現,金融市場剛性兌付打破,違約處置機制需要完善。違約處置規則的制定利於明確違約處置流程,穩定市場預期。
來源:券商中國作者: 孫璐璐

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月17日
發改委:進一步擴大鼓勵外商投資的行業和領域
6月17日
發改委:積極推進海南國際旅遊消費中心等重點旅遊區建設
6月17日
央行:「定向降準」實施 釋放長期資金約1000億元
6月17日
新一輪3000億降費舉措落地在即
6月17日
教育部鼓勵創建冰雪運動特色學校 推廣校園冰雪運動普及發展
6月15日
央行增加再貼現和常備借貸便利額度3000億元 加強對中小銀行流動性支持
6月14日
中證協:已將瑞銀Paul Donovan列為不受歡迎人員
6月14日
證監會:將盡快發布全面推開H股“全流通”相關工作指引
6月14日
證監會:將開放外資私募通過“港股通”投資香港股市
6月14日
證監會:正在積極研究擴展境外機構投資者進入交易所債券市場的渠道